Как смонтировать навесной потолок своими руками?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как смонтировать навесной потолок своими руками?

Натяжной потолок своими руками

Потолок  - это то место в доме, которое всегда на виду. Его недостатки не скроешь мебелью, коврами или шторами. Потолок должен быть красивым  или, по крайней мере, идеально ровным и равномерно окрашенным. Несмотря на доступность услуг мастеров-отделочников, многие и сегодня предпочитают делать ремонт в своем доме самостоятельно. Как правильно сделать каркасный потолок?


Монтаж натяжного потолка | Подробная инструкция

Современные строительные технологии предлагают разные способы выравнивания потолка, условно их можно разделить на 2 большие группы, которые можно условно  назвать «сухой способ» и «сырой способ». Сырой процесс – это нанесение отделочных смесей на поверхность. Сухой процесс – выравнивание потолка плитами, рейками, панелями.

Самый простой вариант выровнять и декорировать верхнюю часть помещения - смонтировать навесной потолок своими руками . Сейчас это самый популярный вариант ремонта, благодаря доступности материалов на любой вкус и возможности сделать все, не прибегая к помощи специалистов.

Виды подвесных потолков

Давно уже вошедшие в обиход ГКЛ не являются единственным материалом, из которого можно сделать новый потолок. Существуют и другие системы:

реечные - состоят из длинных алюминиевых или пластиковых панелей, закрепленных на каркасе; армстронг - плиты из микроволокна, которые монтируются на каркас; кассетные - из металлических плит с загнутыми краями, их тоже крепят к каркасу из направляющих; грильято - из решетчатых секций, устанавливаемых все на том же каркасе.

Для монтажа гипсокартона тоже нужен каркас. Значит, общей чертой всех типов навесных потолков можно назвать монтаж каркаса из направляющих, на котором и будут закреплены панели разного вида.

Для работы потребуются:

система направляющих и основных профилей и подвесов; навесные потолочные элементы (ГКЛ, кассеты, панели, встраиваемые светильники и декор); измерительный инструмент; лазерный, строительный или гидравлический уровень; дрель, шуруповерт; ножницы по металлу; прочный шнур.

Несмотря на то, что черновой потолок будет скрыт под панелями подвесного, его нужно очистить от старого покрытия до штукатурки, ликвидировать дефекты, зашпатлевать и прогрунтовать поверхность.

Как установить каркас?

Перед монтажом направляющих профилей нужно произвести разметку горизонтали. Для этого нужно использовать уровень: строительный, лазерный или водяной. На высоте примерно 1 м от пола надо приложить к стене ватерпас и по положению пузырька воздуха в колбе отметить горизонтальную линию по всей его длине. Перейти к одному из ее концов и продолжить по периметру комнаты.

Используя гидравлический уровень, приложить к стене мерную колбу со шкалой, отметить уровень жидкости в ней. Вторую колбу приложить к стене на некотором расстоянии и добиться совпадения уровня на шкалах 1-й и 2-й колб. Поставить метку. Это удобно делать с помощником. Нанести метки по периметру помещения и соединить линией.

Используя лазерный уровень, надо только отметить место, по которому проходит его луч. В этом случае мастер может разметить навесной потолок своими руками.

От установленной горизонтали вверх отложить некоторое расстояние и поставить метку на уровне желаемой высоты потолка. Сделать несколько таких же меток по периметру, стараясь отмерить расстояние как можно точнее. Соединить метки - по этой линии впоследствии будет установлен направляющий профиль.

Разметить места для монтажа основных профилей и подвесов:

отступить от стены 40-60 см для ГКЛ и реек или мерку ширины панели для кассетных и армстронг потолков; сделать несколько меток и провести линию для расположения основного профиля или шины для реек; с шагом в 1 м или на расстояниях, равных ширине панели кассетного потолка сделать параллельные первой линии отметки для остальных профилей; на этих линиях с шагом в 0,5-1 м отметить места крепления подвесов.

По линии на стенах на дюбели установить направляющие профили или пристенный уголок по периметру комнаты. Отрезать лишнее надо ножницами по металлу, а в углах профили можно только надрезать и согнуть.

Прикрепить дюбелями подвесы и на них смонтировать на саморезах через штатные отверстия основные(несущие) профили ( для ГКЛ или кассет и пр.) или траверсы (для реечного потолка). На этом этапе можно проложить электропроводку, которая будет скрыта в пространстве за подвесным потолком. Крепление утеплителя на потолок удобнее всего сделать, когда уже закреплены подвесы, но еще не проложены основные профили.

После того, как установлены основные профили, требуется произвести проверку каркаса на горизонтальность при помощи длинного строительного уровня, который можно уложить на 2 или несколько профилей сразу. Если есть отклонения, нужно выровнять обрешетку, смещая профили на подвесах.

Для кассетных потолков и ГКЛ нужно выполнить монтаж поперечных профилей. Поперечины для гипсокартона крепить в шахматном порядке. Длина их равна ширине ГКЛ (120 см) и устанавливать их надо сразу на 2-3 основных профиля. Крепление в местах пересечения - специальный элемент «краб».

Поперечины для кассет, армстронга или грильято крепить в виде рядов квадратов с длиной стороны, равной длине стороны панели. Длинные поперечины можно крепить целиком сразу на несколько рядов основного профиля. По окончании проверить обрешетку на горизонтальность еще раз.

Как смонтировать панели потолка?

Это зависит от выбранного типа панелей:

ГКЛ начинать крепить от угла, вдоль основных направляющих. Размещать на направляющих лист надо так, чтобы край его проходил по центральному ребру на профиле. Край следующего листа крепить вплотную к нему. В середине ГКЛ крепить к профилю на его центральном ребре. На поперечинах стыковать листы так же, как и на основных направляющих. Крепление производить на саморезы. Панель реечного потолка завести торцами в направляющие на стенах, сдвинуть к стене и защелкнуть на креплениях траверса. Кассеты могут быть закреплены с помощью скрытой системы - защелкивающимся механизмом, соединяющим панель и профиль. Крепление можно выполнить и на саморезах, по принципу ГКЛ, вкручивая крепеж в штатные отверстия панелей. Панели грильято устанавливают в отверстия на направляющих сверху вниз. В некоторые ячейки можно сразу вставить специальные светильники для этого типа потолка. Светильники надо фиксировать подвесами не менее 2 шт. на каждый.

После монтажа панелей зазоры между кассетами или рейками закрыть декоративными вставками. Щели между ГКЛ и отверстия от головок саморезов зашпатлевать и окрасить поверхность. У грильято зазоров между элементами не возникает и потолок уже пригоден к дальнейшей эксплуатации.

rss