Битум кровельный ГОСТ: строительные для кровельных мастик, марки, стоимость.

Опубликовано: 01.09.2018

Битум (лат. bitumen — горная смола) — вещество, представляющее собой затвердевшую или вязкую смесь углеводородов и их производных своеобразный микс. Данный продукт не растворим в воде, полное растворение или частичное возможно растворителями  такими, как бензол, хлороформ, этиловый спирт, ацетон, скипидар и другими, плотность которых от 0,95 до 1,5 г/куб. см.


Рубероид

На свойства битумов оказывают влияние:

способа производства битумов качество сырья параметров производства

На получение битума высокого класса оказывает влияние компонентный состав нефти, последовательность проведения общей технологической схемы производства.

Марки

Имеются различия областей применения битума кровельного:

БНК-40/180 – битум кровельный, применяемый для пропитки; БНК-45/190 – битум кровельный, применяемый для пропитки и образования покровного слоя; БНК-90/30 – битум кровельный, применяемый только для покровного слоя.

На получение строительного битума высокого класса оказывают влияние компоненты входящие в состав нефти и последовательность проведения технологического процесса производства.

Технические требования

Для соответствия нормам при производстве битумов необходимо соблюдение стандартных технических требований:

Нормирование для марки БНК-40/180:

Нормирование для марки БНК-45/190:

температура размягчения – 40 — 50°С. глубина проникания иглы при 25°С – 160  -220 мм. растворимость органическими растворителями – 99,5%. расхождение после нагрева массы – 0,80%. температура вспышки – 240°С. массовая доля воды – следы. массовая доля парафина – 5,0%

Нормирование для марки БНК– 90/30:

температура размягчения – 70 — 95°С. глубина проникания иглы при 25°С – 25 — 35 мм. температура хрупкости – -10°С. растворимость органическими растворителями – 99,5%. расхождение после нагрева массы – 0,50%. температура вспышки – 240°С.

Методы испытаний

К общепринятым методам испытаний битума нефтяного кровельного относятся следующие физические и химические показатели:

пенетрекция; размягчение; хрупкость; расхождение после нагрева массы; пенетрекция от исходного; температура вспышки; содержание парафина.

Отбор проб от каждой партии битума в количестве 0,5 килограмма производится по ГОСТ 2517-85 .

Правила приемки

После того, как вся партия битума кровельного нефтяного будет подготовлена к отгрузке, на нее оформляется паспорт качества. На каждую партию оформляется только один паспорт качества. Партией можно признать различное количество битума, однородное по качественным показателям.

Получение неудовлетворительных результатов испытаний по одному или нескольким показателям приводит к повторным испытаниям, но объем пробы необходимо удвоить. Заключение повторных результатов испытания действительно на всю партию.

Изготовителем проводится проверка на присутствие воды (массовой доли) не реже одного раза в полгода. Один раз в три месяца определяются растворимость и доля парафина (массовая).

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

Для доставки с последующим хранением в складских помещениях или на строящиеся объекты битума существует упаковочная тара, которая служит защитой от пыли и грязи, обеспечивает компактность расположения груза на транспортных средствах.

Применяются основные способы упаковки , такие как кловертейнеры, евробочки (металлические), биг-беги и крафт-мешки. Для транспортировки битума в состоянии готовом для применения используются битумовозы.

кловертейнер имеет форму куба . Поддон и крышка выполняются из фанеры, стенки из гильзового картона. Распаковка занимает пару минут при помощи болгарки. металлическая евробочка  проста в процессе использования тем, что крышка имеет металлический хомут. Нет необходимости в распаковке, достаточно открыть бочку, нагреть битум, отлить нужное количество и вновь закрыть. Сохранность качества обеспечивается за счет крышки с хомутом. биг-бег – упаковка представляет собой универсальный полипропиленовый мешок, который может принять форму той тары, которая рассчитана под выгрузку погрузочными механизмами. крафт — мешки – самая не практичная тара, как при транспортировке, так и при вскрытии упаковки. битумовоз – автоцистерна с двойными стенками и наличием подогрева стенок. За счет подогрева битум не нуждается в длительном разогреве на строящихся объектах.

Для определения того , какой вид материала, его характеристика, характерные особенности хранения и транспортировки, объем или масса, номер партии и сертификация (при наличии) существует маркировка, информация, которая наносится на каждую товарную единицу.

Для битума нефтяного кровельного — это БНК, числа 40/180; 45/190; 90/30 в числителе температура, при которой битум становится мягким, а в знаменателе предполагаемая температура твердого состояния.

Обеспечение сохранности битумов нефтяных в таре производится с применением стеллажей или поддонов. При хранении в штабелях в закрытых складских помещениях, под навесами или на спланированных промышленных площадках с бетонированными или асфальтированными покрытиями, что обеспечивает их защищенность от воздействия солнечных лучей и осадков.

В случаях транспортировки битумов в твердом состоянии перевозка осуществляется на специально оборудованных разборных формах. Транспортировка продуктов из углеводородов требует обеспечения всех необходимых требований пожарной безопасности по причине самовоспламенения. Соблюдение элементарных правил безопасности исключает возможность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Гарантия производителя

Заводом на изготовленный битум нефтяной кровельный в паспорте продукции указывается согласно ГОСТ, производимого материала, срок хранения и использования не более одного года с даты производства. Купить строительный битум можно за цену от 50 руб за 1 кг.

Требования безопасности

Битумы нефтяные кровельные для кровельной мастики относятся к четвертому классу опасности. Данный класс представляет малоопасные горючие вещества. Для них температура вспышки не ниже 240 градусов Цельсия. Возможно самовоспламенение при температуре 300 градусов Цельсия.

Для паров расплавленного битума характерно умеренное раздражающее действие на тело и слизистые верхних дыхательных путей и оболочку глаз.

Нефтяные битумы не токсичны как в воздухе, так и в водной среде.

Рабочие, занятые работами с битумом, обеспечиваются специальной одеждой, обувью и специальными приспособлениями для защиты органов дыхания и зрения:

Попавший на тело рабочего битум требуется охладить проточной водой. Используя вазелин либо любой смягчающий крем, осторожно удалить с поврежденного участка тела частицы битума. Необходимо оказание первой помощи для пострадавших от термических ожогов.

Рабочее место для проведения работ с битумом необходимо оборудовать вентиляционным оборудованием.

В случае возникновения пожара необходима локализация очага пожара с помощью пенной струи. Малые очаги возгорания локализуют при помощи огнетушителя ОВП, песка или кошмы.

ГОСТ 9548-74. Битумы нефтяные кровельные

ссылка для скачивания образца документа

 

rss