Как определить размеры металлочерепицы стандартной: правильный расчет длины, ширины высоты, варианты размеров

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как определить размеры металлочерепицы стандартной: правильный расчет длины, ширины высоты, варианты размеров

Монтаж стропильной системы крыши

Самым распространенным материалом для кровли в России является металлочерепица. Она имеет оптимальные соотношения цены и качества, и отличается надежными, проверенными годами, защитными свойствами. Одним из немаловажных преимуществ металлочерепицы является ее декоративный внешний вид.


Монтаж кровли из металлочерепицы // FORUMHOUSE

Также при выборе материала для кровли стоит помнить, что помимо стандартных размеров листов металлочерепицы вполне возможно по предварительно заданным размерам приобрести листы нужной длины и ширины.

Типы покрытия металлочерепицы

Оцинкованный лист металла, имеющий толщину стали 0,4 — 0,6 мм, и который имитирует натуральную черепицу, а также имеет покрытие из полимерных материалов называется металлочерепицей.


Строим дом из пеноблока.Кладка стен, фундамент, крыша

Кровля из металлочерепицы отлично выполняет свои функции и служит защитой крыши от различный атмосферных воздействий, всевозможных климатических условий и от механический повреждений.

На рынке России металлочерепица имеет широкий ассортимент. Среди множества разновидностей материалов лидирующие позиции занимают листы металлочерепицы шведских и финляндских производителей.

Листы металлочерепицы могут иметь различное покрытие. Для их различия используется современная классификация:

Полиэстер; Полиэстер матовый; Пурал; Пластизол.

Каждое из этих покрытий отличается качественными показателями, толщиной стали и индивидуальными размерами листа. Стоимость их также различна.

Различные покрытия металлочерепицы имеют следующие покрытия:

Полиэстер имеет минимальную толщину равную 25 микрон . Показатель блеска материала составляет 5 единиц. Максимальное значение температуры при которой допускается эксплуатация составляет 100 градусов, а минимальная температура обработки – 0 градусов. Полиэстер достаточно устойчив к ультрафиолету, имеет хорошую сопротивляемость против налипания грязи, но оказывает не достаточную защиту от механических повреждений. Матовый полиэстер имеет толщину равную 35 микрон , но наряду с ним показатель блеска покрытия достигает всего лишь 1 балла. Максимальное значение температуры эксплуатации может достигать 100 градусов. Полиэстер матовый имеет среднюю устойчивость к механическим повреждениям и такое же сопротивление против налипания грязи. Климатические факторы таким покрытием переносятся хорошо. Толщина пурала составляет 50 микрон , а его показатель блеска равен 4 баллам. Максимальная температура эксплуатации покрытия допускается при 120 градусов тепла, а минимальная температура обработки равна 15 градусам мороза. Покрытие хорошо воспринимает действие ультрафиолета, но имеет среднюю устойчивость к различным механическим повреждениям. Толщина покрытия из пластизола достигает 200 микрон . Оно обладает устойчивостью к воздействию ультрафиолета и различным механическим воздействиям. Максимальная температура его эксплуатации равняется 80 градусам, а минимальная температура обработки должна составлять 10 градусов выше нуля.

Особенности укладки металлочерепицы

В основном все производители используют стандартную рулонную сталь, которая имеет одинаковую ширину, поэтому ширина листов металлочерепицы имеет постоянные размеры. Однако искать полностью одинаковые размеры у разных производителей не стоит, ведь высота ступеньки профиля, форма и высота волны или даже расстояние между гребнями может хоть и незначительно, но все же отличаться.

Важно! Технология кровли напрямую будет зависеть от размеров металлочерепицы и выбранного способа нахлеста: вдоль или поперек.

Стоит учесть, что в зависимости от технических размеров, способа нахлеста, выбранной технологии, можно получить совершенно разную полезную площадь металлочерепицы для кровли.

От ширины листа, соотношения площади нахлеста на соседние листы и будет зависеть полезная площадь, которая и будет выполнять задачу покрытия кровли.

Для уменьшения затрат материала и увеличения полезной площади нужно уменьшить число поперечных нахлестов, а для этого необходимо, чтобы длины металлочерепицы была как можно длиннее.

Однако некоторые специалисты в этой области не рекомендуют использовать слишком большой длины металлочерепицу, ведь герметичность и качество укладки кровли будет зависеть от того насколько правильно транспортировали, хранили, переносили и подымали листы на кровлю.

Важно ! Длина листов металлочерепицы является важным значением. Так, например, при покрытии кровли с круглыми непрямоугольными скатами листы необходимо будет резать, а значит необходимо выбрать не длинные листы металлочерепицы.

Для резки листов необходим специальный инструмент, но стоит учесть, что качество ручной резки будет значительно ниже производственной. Также выбрав длинные листы в таком случае количество продольных нахлестов минимизировать не удастся.

Можно сделать вывод, что потребитель оплачивает за большую площадь чем нужно для покрытия кровли. Также важно помнить, что рабочая ширина листа будет зависеть как от технических параметров, так даже и от страны производителя.

Для минимизирования растрат необходимо покупать металлочерепицу нужной оптимальной длины с учетом минимальных нахлестов.

Листы металлочерепицы с определенными размерами называют мерными листами. Они могут состоять из разного количества модулей. Их может быть 1, 3, 6 или 10. Благодаря такой особенности металлочерепицы можно избежать большого количества стыков и сделать чередование швов упорядочено.

Модульная система, при грамотном подходе, позволяет скомпоновать листы более красиво.

Грамотно выполняя монтаж металлочерепицы можно добиться того, что горизонтальные стыки внешне будут совершенно не заметны.

Некоторые мифы о металлочерепице

Производитель обычно указывает размер листа металлочерепицы, а дилер должен указать полезные размеры листа. Не стоит забывать об обычных геометрических размерах, ведь крайние листы, которые будут уложены с крайних торцов кровли должны быть неприкрыты, то есть нахлест делаться не будет.

Размер листа металлочерепицы зависит от характера и параметра волны, ее шага. Большинство производителей придерживаются шага, который имеет стандартные значения.

Полезная информация ! Длина волны, выполненной по вертикали вдоль ската равна 350 мм, а выполненная по горизонтали, то есть поперек ската – должна составлять 185 мм.

Стоит учесть, что кровля из металлочерепицы, в отличии от шифера и профнастила имеет не симметричную структуру, и поэтому знать размер листа просто необходимо. Также необходимо помнить, что такой лист имеет как вверх, так и низ, так что переворачивать такие листы вверх ногами и крутить в разные стороны нельзя.

Монтаж кровли, имеющей сложную ломанную форму будет слегка усложнен. Кроме того, на покрытие крыши такой конструкции понадобиться больше материала, а также останется наибольшее количество кровельных отходов.

При таких сложных конструкциях использовать металлочерепицу рационально будет очень сложно. В этих случаях резку металла избежать не получится. Большинству домовладельцев такие варианты не придутся по душе. Однако, на самом деле резка металлочерепицы выполненная качественным профессиональным инструментом не принесет листу материала совершенно никакого вреда.

Так вот этот миф развеян, и беспокоиться о местах возможной коррозии материала совсем не стоит, тем более если брать во внимание, что по технологии кровли металлочерепицей должны предусматриваться в различных местах горизонтальных совмещение, например, печная или вентиляционная труба, или врезка из мансардных окон.

Все горизонтальные стыки должны обеспечивать надежную герметизацию и иметь, так называемый замок.

Полезная информация ! Мнение о том, что, используя стандартные размеры количество отходов кровельного материала увеличится в разы, является мифом. На самом деле количество кровельных отходов напрямую будет зависеть от качественно выполненного монтажа.

Стыки материала можно сделать не столь видными, но избежать их никак нельзя.

При выборе листа металлочерепицы рекомендуют остановиться на листе не более 4-х метров. Более длинные листы будет значительно сложнее транспортировать и поднять на крышу.

При неправильном выполнении монтажа может произойти деформация листа и качество вертикальных стыков будет значительно подпорчено. При выборе листов длиною равной в 4 м можно получить при монтаже всего лишь горизонтальные стыки.

Правильно рассчитать размеры кровли необходимо еще до строительства, на стадии проектирования. Тогда монтаж кровли будет выполнен правильно и долгое время будет радовать глаз, а также выполнять все свои защитные свойства.

Зная наперед параметры листов можно приобрести листы металлочерепицы нужных размеров. В таких случаях не придется заниматься резкой материала и подгонять крышу под имеющийся материал.

Похожие статьи

rss