Особенности создания красивой альпийской горки

Опубликовано: 01.09.2018

В условиях интенсивной урбанизации, человечество всё больше стремится быть ближе к природе, поэтому неудивительно, что альпийские горки заняли весомое место в ландшафтном дизайне. С их помощью можно хоть и немного, но прикоснутся к красоте горных пейзажей, созданных с помощью асимметрично расположенных камней и разноцветных приземистых растений. Конечно, искусственно воссоздать горный рельеф затруднительно, но всё же достоверную имитацию при правильном подходе соорудить можно. А как это сделать мы с удовольствием поведаем далее.

Сущность альпийской горки

Под альпинарием принято подразумевать композицию в виде горки или склона с террасами, созданную с помощью групп камней и растений, ассоциирующуюся с пейзажами горных рельефов. Основной сложностью в процессе создания этого ландшафтного чуда считается непринуждённое расположение растений и камней по отношению друг другу, так как сама природа не приемлет симметрии и логичной упорядоченности, что, собственно, и свойственно человеческой натуре. Важно добиться некого хаоса, из которого рождается истинная красота, а это, поверьте не так легко сделать, как кажется на первый взгляд.

Из уютной беседки открывается замечательный вид, проявляющий свою величественность на закате.

Камни светлых оттенков гармонично контрастируют с цветом земли и зелёными насаждениями.

Обратите внимание как окрас растений перекликается с цветом красивого кувшина.

Зелёный оттенок камней был достигнут благодаря органичному лёгкому моховому покрытию.

Сухой ручей дополнен красивой фигуркой лягушки и растениями, присущими болотистой местности.

Низкорослые кустарники и почвопокровные растения гармонично сочетаются между собой.

Такую композицию можно назвать «буйством растений», так как плоских камней здесь достаточно мало.

Лавочка, установленная у искусственно созданного ручья, стала отличным местом для отдыха.

Желтые цветы смотрятся потрясающе в сочетании с массивным камнем серого цвета.

Лестница из камня и уличные фонарики стали отличным дополнением экстерьеру.

Дизайн беседки перекликается с оформлением красивой альпийской горки, что весьма правильно с эстетичной точки зрения.

Голубые ели замечательно гармонируют с естественным цветом камней и зелёными насаждениями.

Желто-бордовый окрас дерева перекликается с цветом опор деревянного забора.

Эффектная площадка, выложенная камнем, замечательно дополняет альпийскую горку.

Непринуждённая композиция стала завершающим штрихом в оформлении внутреннего двора.

Внешний вид альпийских горок развивался и менялся на протяжении многих лет, поэтому условно можно выделить три вида альпинариев, а именно:

Альпийские горки с преобладанием массивных глыб. В таких альпинариях практически не используются зелёные насаждения, а предпочтение отдаётся массивным камням и величественным гротам. Лишь изредка такую композицию разбавляют вечнозеленые растения горного происхождения и папоротник. Именно так выглядели первые альпийские горки, пришедшие к нам в середине XVIII века; Альпийские горки с равным соотношением горных растений и камней. Следующим этапом развития альпинариев стали гармоничные композиции из камней и растений. С помощью различных по размеру валунов и камней, сооружался некий фон, имитирующий горные склоны. Далее, высаживались всевозможные группы растений, но исключительно альпийского происхождения, сглаживающие некую грубость твёрдых пород. Таким образом, камни становились не только равным партнёром насаждений, но и полноценной средой их обитания; Альпийские горки с преобладанием растений. На сегодняшний день – это самый популярный вариант альпинариев, который в корне отличается от первых рукотворных каменных композиций. Здесь центральное место отводится всевозможным растением, причём не только альпийского происхождения. Используется богатая палитра красок, разбавленная фоновым цветом зелени и небольшими группами камней. Такие альпийские горки могут не имитировать горный рельеф и зачастую даже имеют горизонтальную поверхность, схожую с конструкцией рокариев.

Для того чтобы альпинарий на вашем участке выглядел уместно стоит отвести под него соответствующую площадь, так как данная композиция относится к масштабным ландшафтным сооружениям.

Альпийская горка своими руками

Подбор камней и растений для альпинария

Прежде чем приступать к непосредственному оформлению альпинария, необходимо тщательно продумать будущую конструкцию и выбрать наиболее подходящие камни и растения. Многое зависит от типа альпийской горки, поэтому отталкиваться стоит от того, каким вы желаете видеть конечный результат. В любом случае камни должны быть максимально естественной формы, разных размеров и абсолютно индивидуальны, так как природа редко создаёт два одинаковых элемента. Остерегаться стоит выбора камней разных пород или искусственных имитаций, так как естественное нагромождение камней зачастую встречается одной породы.

Секретом опытных ландшафтных дизайнеров при создании альпинариев является установка камней на площадке таким образом, чтобы полученная композиция и без растений смотрелась весьма привлекательно. Поэтому если ещё на этапе распределения камней не ощущается эстетичное наслаждение, то ожидать, что зелёные насаждения исправят ситуацию крайне не рекомендуется.

Альпийские горки своими руками.mp4

Выбирая насаждения, стоит остановиться на нескольких видах акцентных растений, задающих такт и настроение композиции. Остальные растения должны быть фоновыми и подчеркивать своей не навязчивостью красоту ярких красок. Для того чтобы правильно расставить все акценты, солирующие растения, рассаживают на определённом расстоянии друг от друга, менее активные, наоборот, комбинируют между собой, создавая, таким образом, группы.

Стоит избегать посадки вблизи растений, враждующих между собой, а также отдать предпочтение наименее прихотливым видам, требующим минимальное количество внимания к себе.

В целом растения для альпийской горки можно разделить на однолетники, многолетники и почвопокровные. Последние играют очень важную роль для альпийской горки, так как они создают достаточно плотный покров, препятствующий росту сорняков и создающий столь необходимый фон для других растений. К наиболее популярным и красивым растениям этой группы относят чабрец, алиссумы, арабис, церастиум, эхинацею пурпурную, обриету и прочие.

Создаём альпийскую горку своими руками

Неоспоримым достоинством и одновременно недостатком почвопокровных растений является свойство быстро разрастаться, что не только красиво, но и опасно для более нежных насаждений, поэтому следить за их ростом очень важно.

С помощью многолетних растений поддерживается красота альпинария из года в год, поэтому к их выбору стоит подходить с умом. Как правило, многолетники задают настроение альпинарию на общем фоне, состоящим из почвопокровных растений и камней. Довольно хорошо смотрятся хосты, камнеломки, молодилы, прострелы, эдельвейсы и другие растения. Для тех кому нравится периодически видоизменять альпийскую подойдут однолетники, с лёгкостью разбавляющие наскучившую композицию.

Нежный сиреневый цвет напоминает о восхитительных просторах Прованса на юге Франции.

Композиция из массивных камней и очаровательных растений оформлена в виде круга.

Японский стиль смотрится просто замечательно, особенно имитация высохшего ручья.

Альпийскую горку можно обустроить даже на крыше дома, оформленной в современном стиле.

Очень эффектное решение использовать подсветку с тёплым спектром свечения на внутреннем дворе.

Большие глыбы стали пристанищем красивых растений, поэтому горка получилась весьма сбалансированной.

Цветущие кустарники отлично освежают экстерьер особенно на фоне мелкой гальки и камней.

Мимо такого дома, украшенного альпийской горкой в виде склона трудно пройти не обратив внимание.

Очень яркая композиция отличается буйством салатовых, бирюзовых и розовых оттенков.

По обе стороны дорожки, ведущей к дому оформлены красивые композиции из камней и растений.

Довольно простой, но не менее эффектный способ украсить внутренний двор с помощью зеленых насаждений и камней.

Бамбук и мох на камнях стали некой изюминкой, без которой общее впечатление не было бы столь запоминающимся.

Красные и сиреневые цвета замечательно играют на фоне серых глыб и забора из камня.

Глиняный горшок с цветком придаёт некую благородность экстерьерной композиции.

Проводить время в таком саду, наблюдая за текущим ручейком одно удовольствие.

Алгоритм создания альпийской горки своими руками

Для того чтобы создать альпинарий своими руками стоит придерживаться следующих этапов работ, а именно:

Выбор места под альпийскую горку. Под сооружение альпинария лучше всего отвести центральное место на участке и желательно на солнечной стороне, так как большинство растений плохо развиваются в тени. Да и красота камней и всевозможных насаждений лучше всего проявляется именно в лучах яркого солнца. Альпийская горка хорошо смотрится в ансамбле с газоном и дорожками, выложенными из камня; Сооружение дренажной системы. Для того чтобы альпийская горка не проседала с течением времени стоит позаботиться о действительно качественной системе дренажа. Для этого вырывается котлован, глубина которого зависит от размеров композиции (для альпинария площадью примерно 2,5×3 м глубина котлована составляет примерно 1 м). В котлован укладывается смесь песка и щебня. Далее, дренаж покрывается плодородным грунтом, подлежащим последующей трамбовке; Установка камней. Камни укладываются в несколько ярусов, причём в самом низу будут уместны крупные валуны, а вверху, наоборот, небольшая группа особо красивых камней. Учитывая, что следующим этапом будет высадка растений, камни не должны плотно прилегать друг другу. Чем меньше размер альпинария, тем миниатюрней и аккуратней должны быть камни; Посадка растений. Между камнями и в предполагаемых местах посадки растений насыпается грунт, состоящей из глинистой почвы, торфа (1/3 часть от глинистой почвы) и небольшого количества гравия. Верх альпинария зачастую засаживается низкорослыми кустарниками и деревьями, в частности, туями, кизильником, можжевельником, горной сосной и т.д. Далее высаживаются остальные растения.

Создать своими руками на загородном участке альпийскую горку вполне реально, причём при желании провести весь комплекс работ можно даже за один день. А на помощь придут готовые схемы альпинариев, выложенные в локальной сети и, конечно же, собственная фантазия.

rss