Использование пластиковой арматуры в фундаменте

Опубликовано: 01.09.2018

видео Использование пластиковой арматуры в фундаменте

Стеклопластиковая арматура Вязка каркаса под фундамент.Часть 4

Особенности использования пластиковой арматуры для фундамента

Ни одно современное строительство дома не обходится без использования арматуры. Этот строительный материал способен выполнять самые разнообразные функции – это усиление бетонного основания конструкций, в качестве утеплителя на несущих стенах, как связывающее между зданиями и тому подобное. И если раньше для усиления силовой конструкции здания использовался металлопрокат, то сегодня все чаще внедряется пластиковая арматура для фундамента.



Ее основу составляют волокна базальта, карбона и стекла, а в качестве связующего служат полимерные смолы. Она изготавливается производителями в виде ребристой либо же идеально ровной поверхности, с круглым сечением. Благодаря ребристости профиля обеспечивается максимальная площадь сцепления с бетонной основой. В отличие стальной, пластиковая арматура для фундамента ленточного имеет меньший вес, поэтому основание под конструкцию постройки получается легким и не оказывает высокого давления на грунт.


Стеклопластиковая арматура. Отзыв

Важно! Как и другие виды строительных крепежей, пластиковая арматура выпускается в различных вариантах исполнения, каждое из которых имеет свое целевое назначение.

Технология пластикового армирования фундаментов

На сегодняшний день пластиковая арматура используется как для ленточного фундамента, так и для других типов. Благодаря одинаковому расширению композитных составов и бетонной смеси уменьшается вероятность появления трещин во время застывания. Выбор нужного диаметра и количества прутьев зависит от свойства грунтового покрытия, величины нагрузки на фундамент и показателей устойчивости к возможному растяжению.

Что касается технологии закладки стержней в бетонное основание, то она аналогична стальной. Основание бетонного массива укрепляют как в верхней, так и нижней части использую поперечные и продольные прутья. На последние изделия падает основная нагрузка, поэтому расстояние между ними не должно превышать 25-30 см. При укладке вертикальных и поперечных прутов сечение не должно быть большим, так как в основном они служат основой каркаса.

Характеристики

Основные характеристики пластиковой арматуры для фундамента дома:

Высокая прочность и надежность. В отличие от стальной арматуры, пластиковые стержни прочнее на разрыв и способны выдерживать воздействие кратное амплитуде 1000 МПа. Поэтому эти изделия широко используются при возведении промышленных и жилых строений различного назначения и масштаба. Высокая выносливость к коррозии. Пластиковая арматура имеет высокую выносливость к повышенной влажности и всевозможным агрессивным воздействиям природной среды. Даже находясь в постоянном контакте с водой, она не ржавеет. Легкость изделия. Небольшой вес арматуры позволяет ее быстро перемещать на различные строительные участки. При этом нет надобности в использовании специальной техники. Это значительно снижает затраты на ее транспортировку и ход выполнения строительных работ. Низкая стоимость пластиковой арматуры для фундамента. В сравнении со стальной арматурой ее стоимость значительно ниже, при этом цена измеряется не весом, а погонными метрами. Универсальность тары. Упаковывается в специальных бухтах, что снижает время и расходы на ее погрузку, а также доставку к строительному участку, например. При индивидуальном строительстве загородных домов, где каждый рубль на вес золота. Длительность эксплуатации – по сравнению со стальной арматурой пластик внутри железобетона прослужит гораздо дольше. Отсутствие радиопомех. Пластиковое изделие существенно уменьшает радиопомехи внутри помещений дома. Чего нельзя сказать о стальной арматуре. Особенно это значимо когда дом сконструирован из железобетонных конструкций.

Несмотря на свои преимущества, пластиковая арматура для фундамента имеет и отрицательные отзывы среди строителей. К таковым можно отнести:

неспособность выдерживать высокие температуры; невозможно согнуть под различные углы; низкая упругость на излом; низкая упругость и жесткость каркаса, а соответственно и низкая устойчивость к высоким нагрузкам, в частности при заливке бетона.

На сегодня пластиковая арматура нашла свое множественное применение при возведении стен из кирпича и блоков, а также в качестве связывающей между облицовочными стенами и несущими конструкциями зданий. Она не создает мостики холода, поэтому часто используется для строительства гаражей и каркасных домов.

Ниже представлено видео о монтажных работах пластиковой арматуры для ленточного фундамента.

Применение пластиковой арматуры в фундаменте

Совсем недавно в качестве основного материала для усиления фундаментов строений и зданий использовали только металлические армирующие элементы. Сегодня благодаря активному внедрению новейших технологий все более популярным становится применение стеклопластиковой арматуры в фундаменте малоэтажных домов. Современным, высокоэффективным и экономически выгодным вариантом укрепления фундамента является неметаллическая арматура изготовленная из волокон (стеклянных, базальтовых, армидных или углеродных) связанных между собой специальными полимерами. Арматура из стеклопластика может иметь гладкую поверхность, но более прочное и надежное сцепление с бетоном обеспечивается при использовании арматуры со спиральной накруткой стеклянной нити.

Армирование фундамента стеклопластиковой арматурой считается перспективным направлением в современном строительстве за счет целого ряда преимуществ инновационного материала:

высокой прочности на разрыв; малого веса; коррозийной стойкости и устойчивости к агрессивным средам; отсутствия необходимости проводить сварочные работы; удобства транспортировки.

Композитная арматура для фундамента отличается диаметром и рассчитывается индивидуально при строительстве конкретного объекта. При этом при одинаковом диаметре масса композитной арматуры от 5 до 7 раз легче, чем у прутка из металла, что обеспечивает возможность возведения более легкого фундамента.

Армирование пластиковой арматурой фундаментов осуществляется по аналогии со стальной арматурой. Стержни укладываются в каркас с необходимой величиной ячеек, а места пересечения укрепляются вязальной проволокой или специальными пластиковыми стяжками.

По словам специалистов композитная арматура может использоваться для изготовления фундаментов разного типа. Хорошо зарекомендовала себя стеклопластиковая арматура для ленточного фундамента или столбчатого при возведении строений высотой не более 3-х этажей. Таким образом наиболее востребована композитная арматура при строительстве коттеджей, частных домов, возведении гаражей, бань и т.д.

Специалисты прогнозируют, что неметаллические композитные волокна способны служить не менее 80 лет, соответственно фундамент из стеклопластиковой арматуры отличается максимально длительным сроком эксплуатации.

Цена на стеклопластиковые стержни несколько ниже стоимости стальной арматуры. Однако более существенная экономия возникает при транспортировке стеклопластиковой арматуры, которую можно перевозить в бухте в багажнике легкового автомобиля, что безусловно влияет на принятие решения купить пластиковую арматуру , а не металлическую.

Пластиковая арматура: достижения прогресса на службе Ваших интересов!

Ни одно современное строительство не обходится без применения арматуры. Этот строительный элемент выполняет сразу несколько функций: укрепление монолита основного строительного материала, связывание составляющих конструкции или здания между собой, закрепление облицовочного материала или утеплителя на готовой стене и многое другое. В зависимости от типа выполняемых задач, определяется и конструктивное исполнение того или иного вида арматуры: их существует великое множество. Основным материалом, используемым для изготовления арматуры, традиционно является металл. Это неудивительно, ведь сталь долгое время оставалась самым прочным из материалов, доступных для широкого использования. Ситуация изменилась лишь с развитием нанотехнологий. Сегодня на смену традиционным материалам приходят материалы композитные, свойства которых по многим параметрам превосходят дорогое натуральное сырье. Производство пластиковой арматуры – яркий пример использования ультрасовременных материалов для традиционных отраслей.

Пластиковая арматура – вид строительной арматуры, для изготовления которого используется специальный материал – стеклопластик. Этот материал создается на основе стеклопластикового волокна, которое объединяется с помощью связующего вещества органического происхождения. Данный материал, не имеющий аналогов в мире, обладает уникальными свойствами. Исключительно положительные отзывы о пластиковой арматуре . которыми делятся профессионалы, имеющие опыт использования данного вида строительного оборудования, подтверждают высокий уровень современности и эффективность применения его в нуждах строительства.

Арматура пластиковая . как и традиционные виды строительного крепежа и метизов, выпускается во множестве исполнений, каждое из них имеет собственную область применения. Наиболее популярные виды композитной арматуры:

Пластиковая арматура для фундамента – используется для усиления бетонного монолита, из которого формируется основание здания. Помещается непосредственно в бетонный раствор в момент заливки, для лучшей сцепки и исключения риска образования пор и полостей в месте контакта рекомендуется применение вибрационного оборудования. Пластиковая арматура шахтного назначения – применяется для закрепления специального вида сетки, которая препятствует обрушению породы и укрепляет шахтные стены и своды. Арматура пластиковая для закрепления слоя утеплителя или облицовки на готовой бетонной, кирпичной или каменной стене. Другие виды арматуры, применяемые на строительных объектах.

Популярность композитной арматуры стремительно растет - купить пластиковую арматуру сегодня предпочитает все большее количество профессионалов в области строительства. Такой спрос обуславливается множеством преимуществ по сравнению с металлической. Главные из них это:

Надежность – стеклопластиковая арматура намного прочнее, чем арматура, изготовленная из стали. Высокая прочность на разрыв - стержень, изготовленный из стеклопластика, выдерживает воздействие до 1000 МПа – обеспечивает надежность, которая позволяет применять данные элементы при возведении строений и конструкций самого разного масштаба и назначения. Высокий показатель коррозийной стойкости – в отличие от металла, арматура из стеклопластика не ржавеет и не разрушается. Пластиковая арматура для бетона эффективно противостоит воздействию агрессивной среды и повышенной влажности. Ее применение хорошо подходит для строительства причалов, оградительных сооружений и других конструкций, находящихся в постоянном контакте с водой. Легкость – несомненный плюс для выполнения всех видов строительных работ. Малый вес арматуры из стеклопластикового волокна не только существенно облегчает саму конструкцию, но и значительно сокращает затраты на выполнение работ. К примеру, для транспортировки армирующих элементов достаточно мышечной силы одного- двух строителей, а не работы башенного крана, без которого не обойтись при использовании стальной арматуры. Электрическая непроводимость – важное качество для повышения пожаробезопасности. Исключает накапливание статического напряжения и блуждающих токов. Низкая теплопроводность – применение композитной арматуры позволяет минимизировать потери энергии через мостики холода , возникающие при использовании стальных армирующих элементов. Это качество играет большую роль и обязательно должно учитываться при энергоэффективном строительстве.

Стоимость пластиковой арматуры может быть отнесена к еще одному ее преимуществу. Так как пластиковая арматура не сравнима по своей массе со стальной, измеряют ее не килограммами, а погонными метрами. Для нужд строительства важен именно метраж, так как от него напрямую зависит объем бетонной массы, которую удастся укрепить данным количеством арматуры. Цена на пластиковую арматуру за погонный метр в несколько раз ниже, чем обойдется метровый отрезок металлического прута, имеющего аналогичную прочность.

Нужна консультация по пластиковая арматуре?

Звонок по России бесплатный!

Источники: http://geoprofy.ru/metody-ukrepleniya/mexanicheskij/armirovanie/osobennosti-ispolzovaniya-plastikovoj-armatury-dlya-fundamenta.html, http://stekloplast34.ru/article/primenenie-plastikovoy-armatury-v-fundamente, http://www.pro-armatura.ru/articles/plastikovaya-armatura.html

Комментариев пока нет!

rss