Дерево глициния или вистерия: фото, выращивание, посадка и уход, сорта

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дерево глициния или вистерия: фото, выращивание, посадка и уход, сорта

Глициния. Вистерия. Сажаем ароматную лиану возле дома\Wisteria. Growing beauty near the house



Чем более теплолюбиво растение, тем пышнее и необычнее оно способно цвести. Так уж сложилось, что самые экзотические и красивые растения — выходцы из тропических широт. Дерево глициния, или как его еще называют вистерия, относится к теплолюбивым видам и не переносит понижение температуры окружающего воздуха ниже 20 градусов по Цельсию. Это южное чудо в саду Подмосковья вырастить очень сложно, но все возможно, если постараться и верить в свои силы.


Выращивание глицинии

В этом материале рассмотрены основные сорта глицинии, правила из посадки и выращивания в различных климатических условиях. Можно посмотреть фото цветущей глицинии и варианты использования вистерии для ландшафтного дизайна приусадебного участка:


Дерево Глициния. Виды пальм

Цветы или лиана глициия — описание и фото растения

Среди флористов постоянно идут споры по определению видовой принадлежности этого растения. Цветы или лиана? Скорее, дерево. Глициния относится к семейству бобовых, в естественных условиях произрастает в южных и тропических регионах. Не испытывает никаких проблем с ростом, развитием и обильным цветением в климатических условиях полуострова Крым, Кубани, Северного Кавказа, Минеральных вод. Именно там можно увидеть необычные тоннели, обвитые перголы и декорированные живые изгороди с использованием подобных лиан.

При описании растения следует сразу же уточнить, что при холодных суровых и продолжительных зимах можно сохранить лишь корневую систему и молодую поросль. А цветение возникает лишь на лианах, достигших возраста 6-8 лет. Более того, в Подмосковье в условиях холодного и дождливого лета зацвести вистерию заставить крайне сложно. Ей требуется обилие солнечных лучей и постоянная температура окружающего воздуха без резких перепадов в ночное и дневное время.

При подходящих условиях для произрастания цветок глициния цвете 2 раза за сезон. Первые кисти распускаются ранней весной до того момента, когда появятся перистые листья. Вторая волна цветения приходится на начало августа. Латинское название культуры — Wisteria.

Представляет собой одревесневшую лиану, не обладающую быстрым ростом. Обычно за сезон достигается прирост вегетативной массы побегов лишь на 20 — 30 см. На высоту стены может вырасти спустя 5-7 лет после посадки.  Большая лиственная масса отлично декорирует любые поверхности, но особый интерес представляют собой кистевидные соцветия, длина которых достигает 35 см.

Посмотрите на фото глицинию в момент её цветения — это великолепное зрелище, поражающее воображение совей красотой и изяществом:

При выращивании морозостойкой глицинии из семян есть шанс на Урале и в Подмосковье

Если внимательно читать описание этой ботанической культуры, то первое, что обращает на себя внимание, это требовательность глицинии к температурным режимам своего произрастания. Большинство видов не обладает устойчивостью даже к минимальным перепадам температурных режимов и при опускании температуры окружающего воздуха ниже 10 градусов по Цельсию, лиана погибает. Хотя на следующий год могут появиться новые побеги от корневой системы, толку от них будет крайне мало. Зацветает повторно подмерзшая вистерия не ранее, чем спустя 7 лет.

Выращивание глицинии в Подмосковье требует особого подхода к хранению растения в зимнее время года. Как правило, оптимальный результат получается при применении контейнерной культуры возделывания. Но стоит учитывать, что для размещения взрослой лианы потребуется емкость с объемом не менее 40 литров. Используются садовые бочки, пластиковые купели и многое другое. В осенний период до момента выпадения первого снега емкость заносят в теплое помещение, где зимой обеспечивается минимальная досветка и полив 1 раз в неделю. Зимой никаких подкормок производить не надо. В начале марта растение выносится в светлое помещение и начинается активный полив 2-3 раза в неделю. Листву можно опрыскивать растворами с добавлением стимуляторов роста.

Аналогичным образом выращивается глициния на Урале и в других регионах рискованного земледелия. Это достаточно трудоемко, но результат стоит того, тем более, что пытливыми умами садоводов-любителей уже найдены альтернативные способы возделывания этой культуры в районах с суровым климатом.

Как показывает практика, при выращивании глицинии из семян даже на Урале и в Подмосковье есть шанс получить обильное двукратное цветение в летний и осенний сезон. Для этого метода характерно длительное ожидание момента взросления деревца. Выращивание глицинии начинается с выбора подходящего сорта. Тут нужно обратить внимание на холодостойкие гибриды серии F1. Они должны быть максимально районированы. Хорошей устойчивостью отличаются растения, выращенные из семян, полученных в условиях будущего произрастания культуры.

Посмотрите на фото выращенную в условиях Урала и Подмосковья морозостойкую глицинию:

 Посадка саженцев и семян глицинии и последующий уход за растением

При наличии благоприятных климатических условий эффективный способ размножения лианы — это подготовленный заранее подращенный посадочный материал. Саженцы глицинии предлагают многие агрофирмы, занимающиеся профессионально разведением редких растений. В этом случае процедура посадки глицинии не составляет труда: подготавливается участок земли, выкапываются лунки до 20 см глубиной, в них закладывается питательный грунт, перегной и минеральные удобрения, производится непосредственное укоренение.

Полив после посадки производится ежедневно по 2-2,5 литра под каждое растение. Эффективно проводить мульчирование почвы свежей скошенной травой. Это обеспечивает сохранность оптимального уровня влажности почвы даже в засушливые периоды лета.

Размножение в последующем возможно методом черенкования и укоренения отводок, получаемых в ходе обрезки с взрослого дерева. Для этого выбираются побеги с возрастом от 1 года и нарезаются черенками до 25 см длиной. Срез обрабатывается толченным углем или древесной золой и подсушивается. После этого проводится прикопка на глубину до 5 см в смесь дерновой земли, перегноя и песка. Спустя 40 — 45 дней у черенка развивается мощная корневая система и он может быть пересажен на постоянное «место жительства».

Посадка глицинии семенами потребует терпения от садовода по причине крайне медленного роста и развития растения в первые 5 лет. Посев проводится в первой половине февраля, для прорастания необходим высокий уровень влажности, высокая температура (около 30 градусов по Цельсию) и полная темнота. Поэтому емкость закрывается черным полиэтиленом и ставится в самое теплое место дома или квартиры. Первые ростки можно заметить спустя 1 календарный месяц. В фазе 4 настоящих листочков проводится пикировка в емкости с объемом не менее 500 мл. В период выращивания рассады глицинии следует оберегать ростки от воздействия прямых солнечных лучей и следить за постоянным увлажнением почвенной смеси. Подкормки проводятся 1 раз в неделю комплексными минеральными составами, растворенными в воде.

Последующий уход за растением глицинии включает в себя обеспечение благоприятных условий для её произрастания. Для того чтобы получить обильное цветение необходим продолжительный световой день, не менее 12 часов должно светить солнце. Если этого не происходит, соцветия становятся мелкими и менее выразительными по цветовой окраске.

Легкая и хорошо структурированная почвы с обязательным закладыванием дренажа для отведения избыточной влаги обеспечивает быстрый и стабильный рост лианы вистерии.

В период формирования бутонов уход за глицинией включает в себя внесение минеральных и органических подкормок 1 раз в 3 дня. Это важно для обеспечения насыщенной окраски соцветий.

За 1 вегетативный сезон проводят 2 плановые обрезки с целью формирования пышной кроны. Первая обрезка требуется весной, когда на побегах оставляют не более 5 сильных пазушных почек. Вторая обрезка проводится осенью, перед уходом лианы на зимовку.

Кстати, при достаточном уровне утепления и укрытия растение, вполне, может перезимовать в открытом грунте, если температура окружающего воздуха в местности произрастания не опускается, ниже минус 20 градусов по Цельсию. Во всех остальных случаях целесообразно выращивать культуру в контейнерах, которые на зиму заносятся в отапливаемое помещение.

Виды и сорта глицинии: «Китайская», « Блю мун» и «Макростахия» (с фото)

Виды растения, известные на сегодняшний момент, насчитывают более 100 сортов. Наиболее популярные это глициния «Китайская» и «Макростахия». Все сорта глицинии, известные современным цветоводам, обладают пышным цветением и длительным сроком продолжающейся бутонизации. За счет последнего фактора цветение может продолжаться практически беспрерывно на протяжении 2-3 месяцев.

Посмотрите на фото сорта глицинии — среди них можно подобрать подходящую коллекцию для своего сада, балкона и украшения патио:

Китайская глициния имеет латинское название Wisteria chinensis. Это самый распространенный вид, включающий в себя подвиды с разнообразной окраской бутонов. Часто встречаются лиловые и сиреневые цветы, реже можно увидеть голубые оттенки и белые полутона. При правильно организованном уходе лиана вырастает до 20 метров. Имеет кистевые соцветия до 40 см. После их отцветания формируются бобы стручковой формы длиной до 12 см. В них созревают семена.

Не менее интересна глицина «Флорибунда», отличающаяся многоцветковой формой бутонов. Их длина может достигать полуметра, а период цветения на 2 недели дольше. К тому же «Флорибунда» прекрасно переносит кратковременные заморозки до минус 23 градусов по Цельсию.

Глициния «Блю Мун» обладает прекрасными голубыми и белыми соцветиями, которые постепенно меняют свой цвет на более насыщенный. Это растение прекрасно подходит для озеленения балконов и террас.

Кустарниковая глициния «Макростахия»  рекомендуется для выращивания в домашних условиях. Она не обладает даже минимальной морозоустойчивостью и быстро погибает даже в период выпадения первого снега осенью.

rss