Нихромовая проволока - где взять или купить? Все возможные варианты

Опубликовано: 02.09.2018

видео Нихромовая проволока - где взять или купить? Все возможные варианты

Добываем нихромовую проволоку в домашних условиях

Наша страна никогда не испытывала недостатка в «народных умельцах». Сообразительность и изобретательность всегда являлись отличительными чертами русского человека. Один из вопросов, которые волнуют многих современных «Кулибиных» – где взять необходимое количество нихромовой проволоки? Но сначала разберемся, чем же она так привлекает отечественных «самоделкиных»? 



Что это за материал? По сути, это особый сплав с повышенной концентрацией таких химических элементов, как никель и хром (отсюда и название проволоки). Она может иметь сечение самой различной конфигурации (круг, трапеция, квадрат, овал) и диаметра (от долей «мм» до нескольких «см»).

Почему «нихром» так ценится?

Во-первых , он не ржавеет, а коррозия, как известно – «больное место» большинства металлов и сплавов.


Нихромовая Нить БЕСПЛАТНО!!! Где взять нихромовую проволоку даром . Nichrome wire

Во-вторых , проволока из этого материала характеризуется повышенным сопротивлением электрическому току. Следовательно, чтобы получить одинаковое количество выделяемого тепла при включении в эл/цепь, «нихрома» (в погонных метрах) понадобится в несколько раз меньше, чем, скажем, стали. Отсюда и уменьшение веса прибора (приспособления), и возможность миниатюризации конструкции (уменьшения габаритов).

В-третьих , нихромовая проволока не изменяет своих свойств, не деформируется, не «горит» при высоких температурах.

В-четвертых , она эластична, и ей можно придать любую форму.

Где применяется такая проволока? Честно говоря, всего и не перечислить, особенно если вести речь о производстве. Поэтому в качестве примера отметим только несколько вариантов ее использования в быту:

станки для разрезания пенопластов; приспособления для выжигания по древесине; системы обогрева стекол «авто» и зеркал заднего обзора; простейшие бытовые обогреватели, более известные как «козлы»; печи для обжига (при самостоятельном изготовлении керамики); для разогрева некоторых видов металлов (в домашних кузнях); самодельные сварочные аппараты .

Где взять?

Вот мы и подошли к этому риторическому вопросу. Рассмотрим все возможные варианты.

Заказать . Сейчас практически в каждом более-менее крупном населенном пункте есть справочная по услугам и товарам. Оператор подскажет, какая организация готова продать «нихром» и даст контактные телефоны. Соответствующую информацию можно найти и в Интернете.

Но шансы на приобретение невелики. Вряд ли кто-то возьмется поставлять материал, если речь идет всего лишь о полутора-двух метрах проволоки. Организации, как правило, занимаются только оптовыми продажами. Но позвонить и уточнить все-таки имеет смысл.

Купить . Здесь также свои варианты.

Кстати, приобрести такую проволоку можно и в обычном хозяйственном магазине. Спирали для эл/плит делаются из того же «нихрома».

На базаре. В каждом населенном пункте есть места, где народ продает все, что угодно. Такие «точки» называются по-разному – «барахолка», «развал», «блошиный рынок». Нужно только не пожалеть времени и походить, посмотреть, поспрашивать. Все зависит от того, в каком объеме нужен «нихром». Наверное, это самый перспективный путь поиска, тем более, если материала нужно немного.

Причем, не обязательно искать именно проволоку, свернутую в бухту. Можно приобрести и какой-нибудь старый прибор. Например, лабораторный реостат, известный всем еще с уроков физики. Сам по себе он, может быть, для нас ценности и не представляет, но на нем намотано некоторое количество «нихрома» определенного сечения.

Вывод

Купить или достать иным способом нихромовую проволоку можно. Необходимо лишь проявить инициативу и испробовать все указанные выше способы.

rss