Как выбрать садовый кусторез: электрический или механический?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать садовый кусторез: электрический или механический?

Обзор садовых ножниц | Husqvarna, Gardena, Stihl | Кувалдаразбор

В преддверии дачного сезона любители и обладатели садовых участков проводят своеобразную ревизию о наличии и отсутствии необходимых инструментов. В числе лидеров находится полезный и значительно облегчающий работу инструмент как кусторез.



При его отсутствии следует дальнейшее приобретение, но вот благодаря широкому выбору на российском рынке самых разнообразных механизмов и моделей, сделать это не так просто.

Потребуется помощь специалистов для консультации при покупке. Но можно подготовиться самостоятельно и уже дома обозначить себе возможные варианты.


Выбор кустореза и ножниц | Бигам | Мужики с руками #27

Стрижка живой изгороди

Виды и предназначение инструмента

Кусторезом называют садовый инвентарь , который способен обрезать крупные растения, кусты и ветки.

С его помощью можно ухаживать за плодоносными деревьями, приводить в порядок живые изгороди, а также прочищать заросли. Внешне этот инструмент похож на обычные ножницы с острыми лезвиями и длинными ручками.

Но сегодня есть несколько разновидностей этого, простого на первый взгляд, инструмента.

Так, выделяют следующие виды кусторезов:

Ножницы кусторезы ручные используются для обрезки крупных стеблей растений и небольших кустарников. Для более интенсивной работы они не предназначены. Аккумуляторные модели – работают на аккумуляторах, каждый из которых может продержаться в течение часа. Представляет собой «лезвие с мотором» без каких-либо шнуров и дополнительных заправок. Электрические – можно использовать только в сухую и безветренную погоду, поскольку здесь вся работа происходит от электричества и розетки. В качестве преимуществ можно выделить бесшумность инструмента, его производительность и экологическую безопасность. Бензиновые агрегаты – отличаются своей высокой мощностью, поэтому часто используются в промышленной деятельности. Имеют большой вес и несколько завышенную стоимость. Однако, эти два фактора не могут перечеркнуть положительные аспекты в виде пользования без привязки к розетке, а также независимость от погодных условий.

По своему принципу и специфики пользования кусторез схож с секатором. Но по заверению специалистов и производителей, эти два инструмента имеют весьма отличительные характеристики.

В чем разница: выделяем преимущества

На дачах для обрезки веток часто используют секатор. Он также представляет собой подобие ножниц, которые могут быть на сегодняшний день механическими, аккумуляторными и электрическими.

Если сравнивать секатор и кусторез, то в них есть некоторые отличия:

Во-первых, самый крупный механический кусторез имеет длину в 50 см с длиной лезвия не менее 25 см. Такое преимущество в длине дает возможность использовать инструмент для обрезки высоких деревьев. С секатором такого практически невозможно добиться. Во-вторых, секатор имеет идеально ровное лезвие, которое заточено под углом настолько остро, что способно разрезать ветки толщиной до 3 см. Что же касается кустореза, то его лезвия имеют зубцы или волнообразные поверхности.

Это различие наводит пользователя на мысль о преимущественной безопасности устройства, поскольку его волнообразное лезвие не позволит «соскочить» инструменту с ветки и тем самым привести к травме человека.

В то время как секатор не обладает такими возможностями и соответствующей степенью безопасности.

Что же выбрать из всего разнообразия?

Следует отметить, что на сегодняшний день еще не изобретена универсальная модель кустореза, которая подходила бы для работы с любыми видами растений, кустов и деревьев . Поэтому к его выбору следует подходить основательно.

Механический инструмент

Выбор ручного кустореза напрямую зависит от его дальнейшего использования.

Если вам не придется срезать толстые ветки или жесткие стебли, то вполне можете сделать выбор в пользу обычных ручных «ножниц». Их преимущества заключены в низкой стоимости и высокой степени безопасности, поскольку вы сами будете регулировать и ощущать разрез стебля.

Ручной кусторез

Если говорить о недостатках механического инструмента, можно выделить низкую производительность , ведь вы будете проводить всю работу вручную, а значит, не так быстро в сравнении с электрическими моделями.

Более того, вам иногда при необходимости потребуется тянуться, чтобы срезать ветку дерева на его макушке. Подобные действия проводить несподручно.

При выборе механического кустореза всегда обращайте внимание на его размеры и вес.

Опробуйте инструмент в работе еще при покупке: возьмите в руки и попробуйте провести несколько движений. Он не должен приводить к быстрой усталости рук и дискомфорту в пальцах.

Правила выбора аккумуляторных кусторезов

Такие кусторезы выбираются по типу аккумуляторов и их длительности работы. Так, например, существуют более дорогие модели, где зарядного устройства хватает на 2-4 часа бесперебойной работы.

Также при выборе обратите внимание на вес инструмента и его маневренности. Поэтому отдавать предпочтение лучше кусторезам с двусторонним лезвием, которые можно использовать в любых направлениях, и удобны как правше, так и левше.

Преимуществом аккумуляторных кусторезов является их возможность использования на самых различных участках и высотах, поскольку здесь нет привязки к электричеству. Они отлично подходят для дачного использования – их лезвие может разрезать ветки до 2 см в толщину.

Аккумуляторный кусторез — оптимальный выбор во многих случаях

Доступная стоимость и сравнительно небольшой вес – вот главные критерии выбора большинства людей.

С точки зрения отрицательных моментов можно упомянуть об их шумной работе, которая помешает вашим соседям. Хотя экологичность использования может привнести этот вид инструмент на пьедестал первенства.

Плюсы и минусы электрического инструмента

В сравнении с аккумуляторными кусторезами электрический инструмент гораздо легче, поскольку в его корпусе умещен только двигатель с соединительным механизмом лезвия и кабеля.

Так, средний вес представленного прибора не превышает и 3 кг. Устройства предназначены для работы от обычного бытового напряжения в 220 В.

В разных моделях используются различные длины лезвия – в среднем от 30 до 80 см.

При выборе инструмента обратите внимание на маневренность выбранного вами кустореза, потому как чем больше его длина, тем менее удобно с ним работать.

При работе ни в коем случае нельзя направлять лезвие на себя.

Электрический кусторез Бош

Также следует уточнить, что электрические кусторезы способны перерезать ветки до 3 см в толщину, поэтому, если у вас имеются крупные плодоносные деревья, вам представленный агрегат не подойдет.

Несмотря на его преимущества в виде небольшого веса, изобилия моделей самых различных производителей, малой потребляемой мощности, бесшумности в работе и экологичности, о безопасности пользователя говорить не стоит.

Важным фактором при использовании электрического инструмента является соблюдение техники безопасности. Дачнику необходимо следить, чтобы кабель не попал под лезвие, в противном случае такая ошибка и невнимательность может привести к серьезным и печальным последствиям.

Когда мощность — главный фактор

Самый мощный кусторез – это бензиновый. Его мощность позволяет разрезать ветки деревьев до 4 см в диаметре. Его время работы не ограничено, но требует дозаправки горючим по мере необходимости.

Модели подразделяются на двухтактные и четырехтактные, хотя для домашнего использования достаточно первой разновидности. В силу своей специфики в качестве горючего для двухтактных двигателей используют смесь бензина и специального масла.

Бензиновые кусторезы представляют собой довольно сложное устройство. Здесь для простоты завода многие модели оснащаются праймером – специальным насосом для подкачки залитого топлива.

Максимальный объем бака для топлива составляет 0,8 л. Имеются модели с меньшим объемом, в результате чего время пользования значительно уменьшится.

Бензиновый инструмент — мощно, но часто ненужно

В качестве отрицательных моментов можно привести:

высокую стоимость; большой вес; необходимость регулярно приобретать топливо и масло; требование регулярного проведения техобслуживания; требование соблюдения пожаробезопасности; невозможность приготовить запас топлива; шум от работы; загрязнение окружающей среды.

В сравнении с остальными разновидностями, бензиновое устройство имеет гораздо больше отрицательных моментов, нежели положительных.

Иногда высокая мощность не влияет положительно на выбор покупателей, поскольку для бытового использования маневренности бензинового кустореза является недостаточным.

Для наглядности можно представить вам видео работы бензинового агрегата, которое предлагаем посмотреть:

Автор видео рассказывает о правилах пользования бензиновым инструментом и делится опытом.

Как правило, большинство покупателей не обращают внимание на технические характеристики инструмента.

Их интересует вес, уровень шума во время работы, потребляемая и произведенная мощность, а также возможность использования ремня для облегчения носки инструмента.

Если речь идет об электрическом устройстве, основной аспект при выборе становится длина электропровода, поскольку использовать удлинители запрещено по технике безопасности.

Возможно, такой подход является правильным, потому как основная часть инструментов, представленных на рынке, проходит необходимую проверку на соответствие всех нормативов и требований, а значит, каждый производитель предоставляет сертификат качества.

Тем не менее, при покупке кустореза посоветуйтесь со специалистом, который поможет сделать правильный выбор.

rss