Устройство осадочных и температурных швов

Опубликовано: 03.09.2018

Осадочными швами разделяют здание по длине на части в тех случаях, когда есть основания для их неравномерной осадки. Вертикальными осадочными швами отделяют одну часть здания от другой по всей ширине и высоте от карниза до подошвы фундаментов. Расположение их указывают в проекте.

Осадочные швы в стенах делают в виде шпунта толщиной, как правило, У3 кирпича, с прокладкой двух слоев толя, а в фундаментах — без шпунта. Над верхним обрезом фундамента под шпунтом стены оставляют пустое пространство — зазор на один-


Комплексная защита Абрис (инновации региона)

два кирпича кладки, чтобы при осадке шпунт не упирался в кладку фундамента. Иначе в этом месте кладка может разрушиться. Осадочные швы в фундаментах и стенах законопачивают просмоленной паклей.

Чтобы поверхностные и грунтовые воды не проникли в подвал через осадочные швы, с наружной стороны фундамента устраивают глиняный замок или принимают другие меры, предусмотренные проектом.

Температурные швы предохраняют здания от появления трещин при температурных деформациях. Насколько велики эти деформации, можно судить, например, по следующим данным: каменные здания, имеющие летом при температуре 20° С длину 20 м, зимой при температуре -20° С становятся короче примерно на 10 мм. Температурные швы делают также в виде шпунта, однако в отличие от осадочных их устраивают только в пределах высоты стен здания. Толщину осадочных и температурных швов в стенах при кладке назначают от 10 до 20 мм, меньшую — при температуре наружного воздуха во время кладки 10° С и выше.

В сухую, жаркую и ветреную погоду кирпич перед укладкой необходимо смачивать водой для того, чтобы раствор лучше сцеплялся с кирпичом и нормально твердел.

При перерывах в работе верхний ряд кладки оставляют не прикрытым раствором. Продолжение кладки после перерыва необходимо начинать с полива водой поверхности ранее выложенной кладки.

Такое требование вызвано тем, что сухой кирпич после укладки на раствор быстро отсасывает из него воду и снижает его водосодержание.

В результате часть вяжущего вещества в растворе без взаимодействия с водой останется неиспользованной и прочность раствора снижается. Правильность закладки углов здания проверяют деревянным угольником. Горизонтальность рядов контролируют правилом и уровнем не реже 2 раз на каждом ярусе кладки.

Для этого правило кладут на кладку, ставят на него уровень и, выровняв его по горизонту, определяют величину отклонения кладки от горизонтали.

Если она не превышает установленного допуска, отклонение устраняют в процессе последующей кладки.

Вертикальность поверхностей и углов кладки проверяют уровнем и отвесом не реже 2 раз на каждом ярусе кладки. Если будут обнаружены отклонения, не превышающие допускаемых, то их исправляют при последующей кладке яруса или этажа.

Обнаруженные отклонения осей конструкций, если они не превышают установленных допусков, устраняют в уровнях меж-у дуэтажных перекрытий.

Толщину швов также периодически проверяют. Для этого измеряют 5-6 рядов кладки и определяют среднюю толщину шва. Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, а вертикальных — 10 мм. Правильность заполнения швов раствором проверяют, вынимая в разных местах отдельные кирпичи выложенного ряда (не реже 3 раз по высоте этажа).

rss