Принцип работы газового котла

Опубликовано: 03.09.2018

видео Принцип работы газового котла

Настенные газовые котлы: устройство и принцип работы

Сердце всей отопительной системы – это котел. Именно от него по трубам распространяется тепло по трубам, которое греет весь дом. И именно газовый котел наиболее комфортен и технологичен в использовании, чем жидкотопливный или твердотопливный, а также более экономичен по сравнению с электрическим. Установить автономную отопительную газовую систему легче всего там, где есть рядом газопровод. Можно купить и газовый котел, который работает на основе баллона со сжиженным газом, но такой газ стоит не дешево, а эксплуатация котла будет не целесообразной. Установка такого котла потребует много разрешительных документов, и лучше доверить это дело специалистам.


Принцип работы двухконтурного котла

Газовый котел смело можно назвать мини-котельной, так как он имеет в себе: защиту и самодиагностику, элементы управления, мембранный расширительный бак, предохранительный клапан, и для того, чтобы обеспечить циркуляцию воды в системе – встроенный насос. (См. также: Как выбрать газовые котлы отопления для дачи? )


Газовый настенный котел простейшая схема

Принцип работы газового котла прост. При помощи терморегуляторов и датчиков автоматика, которая установлена в котле, регулирует и фиксирует потребность системы в тепле. Она включает горелка, и протекающая вода в котле нагревается до необходимой температуры. Далее с помощью насоса в контур системы отопления подается тепло. Такой котел применяют только для обогрева помещения, и называется он одноконтурным. Для того чтобы подогревать воду, придется приобрести отдельно бойлер или газовую колонку.

Но существуют и двухконтурные газовые котлы, которые служат как для подогрева водоснабжения, так и для отопления. Такие котлы имеют встроенный контур нагревания для горячей воды, несмотря на то, что одновременно работать в режиме отопления и нагревания котел не может, так как при включении нагрева отопление отключается, но это совершенно не ощутимо. Чтобы заметно снизилась температура в помещении, нужно не менее 3-х часов работы котла в режиме нагревания. Принцип, как работает газовый котел, мы рассмотрели, рассмотрим основные его характеристики.

Основные характеристики газового котла

Объем воды и мощность, которую котел может подать в систему отопления за единицу времени, – это основные характеристики котла. Это основные параметры, которые нужно учесть, подбирая отопительное оборудование для своего жилья. Чтобы более точно рассчитать, какой мощности вам необходим котел, учтите такие факторы: размер окон и их свойства, толщина стен, качество утепления здания, объем помещения. Это теплотехнический расчет, который выполняют специалисты. (См. также: Настенные энергонезависимые газовые котлы )

Можно сказать, что с небольшими домами площадью до 200 кв. м. легко справится большинство настенных газовых котлов. Подойдут как двухконтурные, так и одноконтурные модели. Все зависит от требований к приготовлению горячей воды, при наличии дома несколько умывальников и одной душевой двухконтурного котла будет достаточно. Если в доме есть две ванные, то лучше приобрести газовую колонку для горячей воды или котел с подключением бойлера.

А в домах, где площадь помещения достаточно велика и соответственно необходима большая мощность котла, лучше бойлер для воды приобретать отдельно от отопительной газовой системы. Выбирая котел, обращайте внимание на тип розжига устройства. Котлы с пьезоэлектрическим розжигом включаются вручную нажатием кнопки запальника, при отключении котла фитиль продолжает гореть, обеспечивая розжиг горелки. Котлы, имеющие электрический розжиг, не имеют постоянного запальника и включаются автоматически. Хотя этот вариант более экономичен и удобен, стоит он дороже.

Принцип работы газовой горелки

Обеспечивает горение газообразного топлива аппарат, который называется газовой горелкой. В качестве сжигаемого сырья используют сжиженный газ или натуральный. Процесс всей работы горелки можно поделить на три этапа: этап подогрева, смешения и горения. Пассмотрим принцип работы газовой горелки. В первую очередь происходит подготовка воздуха и топлива с приданием им нужных характеристик направления и скорости. Если это нужно, то происходит предварительный нагрев. Второй этап – смешение воздуха и топлива с образованием горючей смеси. Стоит заметить, что важное значение на данном этапе для инжекторного вида горелок занимает эффект засасывания. После того как через трубку под давлением проходят струи газа, а ней достигается разряжение. Происходит смешивание с газом и засасывание вовнутрь воздуха через специальные перфорации в трубке. Третий этап – само горение. С помощью устройства на конце трубки образуется и воспламеняется горючая смесь. (См. также: Установка настенных газовых котлов отопления своими руками )

Редуктор используют для контроля топлива, который подается на горелку, стабилизации газового потока и мониторинга уровня давления. По принципу работы можно выделить два вида редукторов: прямого и обратного действия. Кроме инжекторной горелки есть еще и безинжекторная. Главным преимуществом работы такой горелки является то, что подогреваемый кислород и газ подаются под одинаковым давлением и одновременно. Подаваемый воздух на выходе может быть подогретым или холодным. У горелок могут быть различные функции, в зависимости от мощности и назначения, изменения коэффициента избытка воздуха и отслеживания. Если газовая горелка для котла небольшой мощности, она не будет обладать множеством функций.

Рекомендуем! При выборе газовой горелки, обратить особое внимание на возможность горелки создания закрученного или прямолинейного факела. В случае с закрученным факелом в оси факела имеется зона, где постоянно циркулируют продукты сгорания.

Газовые котлы на пропане

Современные газовые отопительные системы требуют подвода газа от центральной магистрали. Но что делать тем домам и помещениям, которые находятся на отдаленных участках? Есть выход – приобретение газового котла на пропане. Преимущества такого котла заключаются в том, что он экономичен за счет точной регулировки топлива, небольших затрат на установку аппарата и быстрого монтажа. Специальным газом из баллона снабжаются газовые котлы на пропане, которые устанавливаются отдельно. Баллоны, можно объединить в каскад с установленной обвязкой и манометрами, что поможет решить проблему с частой заменой баллона. (См. также: Газовые котлы )

Современные модели отлично работают с двумя контурами, то есть могут функционировать и для горячего водоснабжения, и для отопления помещения. Котел может иметь как закрытую, так и открытую камеру сгорания. Можно выбрать как напольный, так и настенный аппарат. Те котлы, что вешаются на стену, имеют компактную конструкцию и маленькие габариты. Мощность таких котлов разнообразна, все зависит от площади помещения. Процесс горения контролируется специальным программатором, который в автоматическом режиме поддерживает заданные параметры температуры. Газовые отопительные котлы на пропане – выгодное решение в соотношении цены и качества.

Как выбирать газовый котел для дачи?

Прежде чем приобретать газовый котел для дачи, следует учесть три важных фактора. Это количество тепла, необходимое для подогрева приточного воздуха, количество тепла для нагревания горячей воды и теплопотери здания. Мощность приобретаемого котла определяет сумма этих факторов. В размере около 15 процентов тепловой мощности необходимо предусмотреть резерв. Превышение тепловой мощности может привести к плачевным последствиям: быстрому износу и сбою системы автоматики, образованию конденсата в дымоходах, неэффективной работе котловой системы, удорожанию системы отопления. Современные котлы могут работать как на сниженном газе, так и на природном. Котлы бывают напольные и настенные. Важным преимуществом настенного оборудования являются малые габариты и отсутствие необходимости в отдельном помещении.

Теперь, зная все принципы работы котла, вы можете смело выбирать тот отопительный аппарат, который будет соответствовать вашим требованиям.

На главную Карта сайта

rss