Бетонный пол в гараже своими руками: экономно и практично

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бетонный пол в гараже своими руками: экономно и практично

Бетонный заезд в гараж . Своими руками . Серия (1)

Просмотров: 9226

Дата публикации: 29-11-2014



Полы в гараже можно возводить разными способами, среди которых обычные земляные утрамбованные, деревянные, наливные полимерные, но особенно популярны и надежны из бетона.

Готовый бетонный пол в гараже

Бетонный пол в гараже обеспечивает несколько преимуществ, которые выгодно отличают его от прочих:


Цементная СТЯЖКА ПОЛА в гараже Заливка пола бетоном

Повышенная устойчивость к кислотам, нефти, маслам, растворам, химическим веществам, бензину. Повышенная устойчивость к высоким температурам, влаге, механическим повреждениям, ударам. Высокий срок эксплуатации, простой уход. Возможность устройства различного напольного покрытия, которое увеличит характеристики бетона – плитка, краска и т.п.

Сделать покрытие из бетона в гараже своими руками можно несколькими способами, среди которых такие, как:

Простой заливной бетонный пол. Отлично подходит для использования в очень жестком режиме, устанавливается довольно быстро и просто, стоимость его невелика. Минусами являются: постоянное запыление, грязные пятна, которые появляются по мере эксплуатации. Железобетонные полы более дорогие, устанавливаются они с использованием железобетонных плит. Недостатком является то, что установить подобный пол в одиночку своими руками без привлечения помощников очень трудно.

Особенности укладки армировочной сетки

Покрытие, сделанное своими руками, должно обладать отличным запасом прочности. Этот показатель может обеспечить укладка армировочной сетки. При этом толщина арматуры зависит от необходимого уровня прочности.

Армировочная сетка

При заливке всей площади применяется сетка с размерами ячейки в пятнадцать-двадцать сантиметров и диаметром проволоки в 12 мм. Такую арматуру заливают при помощи цементно-песчаного раствора, который замешивается вручную или небольшой электрической бетономешалкой.

Перед тем, как приступать к заливке также устанавливают промышленные маяки из алюминия. Для их установки применяется густой цементный раствор (или алебастровый), который раскладывается в местах нахождения маяков с шагом в 30-50 сантиметров.

Укладку самих маяков начинают с нулевой точки, для гаража это обычно шесть сантиметров от уровня. Обязательно стоит запомнить, что армировочная сетка либо металлические прутья устанавливаются до монтажа маяков.

Последовательность работ по устройству

Бетонный пол, возводимый своими руками, довольно многослоен, что и обеспечивает жесткость и устойчивость ко многим типам воздействий. Он включает в себя такие слои:

Песчано-гравийная подушка

снизу устанавливается гравийная подушка, затем идет слой песка и гидроизоляционный слой; далее укладывается слой гидроизоляции и мембрана; армированный слой (черновой) монтируется поверх изоляции; финишная стяжка идет последней; последним слоем может стать топпинг (уплотнение), либо напольное плиточное покрытие.

Последовательность работ по устройству покрытия для гаража следующая:

Площадка под будущий пол выравнивается и тщательно утрамбовывается. Делается это с применением жидкой глины, которой обмазывается после утрамбовки. Далее выполняется разметка, натягивается ориентировочный специальный шнур. Затем на расстоянии примерно в один метр вдоль стен размещают небольшие опоры из дерева, которые присыпаются гравием. Толщина такого слоя должна составлять от 30 сантиметров до 80. Поверх этой подушки укладывается слой песка (до десяти сантиметров). После обязательно приступают к укладке слоя гидроизоляции, которая позволит защитить пол гаража от излишков влаги. Для этого устанавливается фильтрующая подушка, поверх которой идет полиэтиленовая пленка либо специальная мембрана, края скрепляются при помощи поливинилхлоридной пленки. Пленка должна быть разглажена, ее края могут немного заходить на стены. Теперь можно приступать к утеплению. Обычно для этого применяется пенополистирол с толщиной в пять-десять сантиметров (С-35). Утеплитель укладывается на гидроизоляционный слой очень плотно, избегая появления зазоров и полостей. Также можно использовать обычный рулонный утеплитель, который после укладки должен обязательно накрываться специальной защитной пленкой. Черновой пол с армирующей меткой применяется для того, чтобы придать всему сооружению дополнительную прочность. После установки сетки заливается бетоном марки 300, полотно выравнивается. Выравнивать пол своими руками начинают от дальней стены, двигаясь постепенно к двери либо воротам. Заливка осуществляется по рейкам, которые укладываются в бетон, а затем, по мере заливания, вынимаются.

Оставшиеся полости следует также заполнить бетоном. Для высыхания чернового покрытия необходимо три-четыре недели, по истечении которых можно приступать к работам по финальной стяжке.

Нельзя скреплять такой пол, около отопительных труб оставляются небольшие щели, в которые вставляется упругий утеплитель.

Финальная стяжка выполняется довольно быстро. На поверхность укладывается армирующая сетка и деревянные маяки. Бетон заливается и при помощи специальной рейки из стали разглаживается. Делать это следует в течение одного часа после окончания заливки, иначе бетон успеет схватится.

У приямка устраивается трап таким образом, чтобы наклон шел в его сторону. Это необходимо сделать, чтобы излишки влаги могли спокойно стекать, не скапливаясь на поверхности.

Чтобы пол был более теплым, в бетонную смесь можно добавлять керамзит либо пемзу.

Уплотнение поверхности

Наливные полы в гараже

Покрытие в гаражах часто подвергается температурным перепадам и механическим воздействиям, следствием которых становятся трещины в поверхности, выбоины от колес, цементная пыль.

Для того, чтобы этого избежать необходимо уплотнить покрытие, что можно сделать своими руками при помощи специальных полимерных составов, пропиток, красок и смесей (топпинг-системы).

Полимерные уплотнители можно наносить через двадцать восемь часов после того, как была осуществлена заливка.

При этом высохший бетон покрывается жидким составом (упрочнителем), чтобы избежать запыления. Верхний слой впитывает жидкость, поры его закрываются, что обеспечивает надежную защиту от истирания. Кроме того, такие полимеры выполняют еще и функцию гидроизоляции.

Но жидкие пропитки и краски, выполняющие роль уплотнителей, имеют малый срок службы, эту процедуру необходимо повторять каждые год-два, краску обновляют по мере ее осыпания. Сегодня предлагаются не только такие варианты, но и отличные топпинг-системы, которые могут прослужить многие годы, а наносить их лучше одновременно с заливкой.

Топпинг-система

Бетонные полы в гараже, сделанные своими руками, должны выдерживать большие нагрузки, то есть обладать дополнительным запасом прочности и надежности. Уплотнение, или топпинг, позволяет не только повысить эксплуатационные свойства бетона, но и его декоративные характеристики.

Топпинг–системы (сухие смеси), которые добавляются при заливке покрытия, состоят из цемента высокого качества, присадок-пластификаторов, пигмента, заполнителей. Они создают дополнительное сопротивление механическим нагрузкам, дают возможность залить любого оттенка.

Топпинг обеспечивает такие преимуществ, как:

повышенная устойчивость к износу пола, влиянию агрессивных химических веществ; снижение пылеобразования; повышенная прочность к ударным воздействиям; увеличение срока службы; улучшенные эстетические свойства; простота ухода; возможность заливки пола в течение цикла работ.

Топпинг-системы для устройства бетонных полов своими руками имеют некоторые особенности:

Сухие смеси для уплотнения следует вносить через сорок минут после первичного схватывания бетона. Две трети смеси рассыпаются на затертую поверхность, тщательно выравниваются. Толщина такого слоя должна быть равномерной, сначала смесь наносится у дверей, столбов, стен, колонн помещения, затем разравнивается. Все компенсационные швы должны обязательно укрепляться. Затирка наносится после полного впитывания воды в растворе. После совершения первой затирки на поверхность вносят оставшуюся последнюю треть топпинга. Через шесть часов можно приступать к чистовой затирке, используя специальную машину-вертолет с лопастями. Если этого не сделать, уплотнять топпинг будет крайне тяжело.

После всех работ пол должен хорошо просохнуть, поэтому в течение нескольких дней его лучше не эксплуатировать.

Оцените статью:

30

Благодарим за отзыв

rss