Утепление пола пенополистиролом: работа с разными поверхностями

Опубликовано: 03.09.2018

видео Утепление пола пенополистиролом: работа с разными поверхностями

Фасад трещит, а причина внутри дома. Как найти и что делать?

Для того, чтобы провести качественное и эффективное утепление пола, можно использовать разные материалы, но наиболее доступным вариантом является утепление пенополистиролом.



Пенополистиролом называется утеплитель, что получают после наполнения газом полистирола или его сополимеров.

Для утепления пола, этот материал идеально подходит, так как имеет высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, а также не боится пара и влаги.


Крашу бетонный пол жидким стеклом

Преимуществом теплоизоляции пола пенополистиролом является то, что этот утеплитель способен выдерживать значительные нагрузки и при этом не деформируется, чего нельзя сказать о ряде других теплоизоляционных материалов.

Утепление пола экструдированным пенополистиролом очень удобно при обустройстве теплого электрического или водяного пола.


Наливной пол своими руками. Выравнивание пола.

Рис.1 Укладка плит на пол.

Этот утеплитель воздействием высоких температур или влаги не меняет своих свойств и геометрической формы, что часто происходит с другими типа утеплителя.

Все работы по утеплению пенополистиролом деревянного или бетонного покрытия, можно выполнять своими руками, плиты легко резать, поэтому можно провести утепление поверхности любой конфигурации.

Утепление пола пенополистиролом имеет большую популярность еще и потому, что цена этого материала доступная, а срок службы большой.

В зависимости от того, где вы хотите проводить утепление пола, будет зависеть выбор марки данного материала. В жилом помещении и на лоджии, можно выполнять утепление материалом марки ПСБ-С-35, в гараже или другом помещении, где большие нагрузки на напольное покрытие, работы выполняют пенополистиролом марки ПСБ-С-50. Для удобства выполнения работ, стыковка плит выполняется по способу паз-шип.

Почему многие люди отдают предпочтение данному материалу?

Для теплоизоляции пола можно использовать разные утеплители, некоторые люди предпочитают традиционный способ утепления при помощи керамзита, другие наоборот, используют современные теплые полы, но все они по сравнению с пенополистиролом имеют ряд недостатков.

Если сравнивать утепление пенополистиролом и керамзитом, то здесь есть существенная разница. Если керамзит не дает холодному воздуху проникнуть в комнату, то пенополистирол, кроме этого еще и отражает тепло из помещения и возвращает его обратно. При одинаковой температуре в комнате, пол, что утеплен при помощи керамзита, будет более холодным.

Если сравнивать эти два материала, то слой пенополистирола в 2 см имеет такие же теплоизоляционные характеристики, как слой керамзита в 35 см.

Именно поэтому он идеально подходит для утепления лоджии или комнаты, так как уменьшает ее высоту на минимальное значение.

Особенно хорошо этот материал использовать на лоджии или в комнате, где устроен пол с подогревом, так как он отражает ту часть тепла, что идет вниз и возвращает его в комнату.

Как правильно сделать выбор?

Это искусственный материал, его получают при вспучивании полистирольных гранул газообразователем, что спекаются при высокой температуре. Экструдированный пенополистирол имеет более высокие показатели на прочность и на сжатие, поэтому лучше подходит для проведения теплоизоляции пола, как на лоджии, так и в гараже.

Данный материал выпускается в виде плит, они могут быть разного цвета, у них гладкая поверхность. При разломе плиты, ее внутренность будет похожа на поролон. Цвет указанного материала не влияет на его качество просто, таким образом, производители выделяют свою продукцию.

Существует большой выбор указанного материала, что используется для теплоизоляции пола в жилых помещениях, гаражах, а также на лоджии. Если говорить о марках данного материала, то самыми распространенными являются такие, как «Пеноплекс 35» и «Пеноплекс 35 Стандарт», «Пеноплекс 31 Стандарт» и «Пенопдлекс 31» и другие.

Для теплоизоляции пола или мелкозаложенного фундамента чаще всего используют , «Пеноплекс 31», «Пеноплекс 35» имеет еще и повышенную стойкость к горению.

Если предполагается работа утеплителя в широком диапазоне температур, то предпочтение надо отдать «Техноплексу», так как он сохраняет свои качества при температуре от -50до +75 градусов. Именно он подходит для теплоизоляции балкона или лоджии, а также кровли здания.

Для теплоизоляции фундамента в болотистой местности, необходимо использовать «Термит», так как он имеет самый низкий коэффициент поглощения влаги.

Особенности утепления

Теплоизоляция пола позволяет значительно повысить комфортность пребывания в здании. В зависимости от того, какой в нем сделан пол, его теплоизоляция будет проводиться по-разному, несмотря на то, что используется одинаковый материал.

Утепление по грунту. Особенность указанного способа является то, что утеплитель непосредственно контактируют с грунтом. В этом случае, надо выполнять гидроизоляцию. Если есть подвал, то можно брать пенополистирол меньшей толщины, а если его нет, то укладывать утеплитель надо только на гидроизоляционный слой.

Можно использовать и такой способ: положить листы утеплителя, сверху их покрыть рубероидом или пленкой и залить слоем бетона или можно использовать песчано-цементную стяжку.

Утепляем деревянный пол. При укладке деревянного покрытия, его утепление также не будет лишним. Обычно монтаж деревянного пола проводится на бетонную стяжку, это позволяет обеспечить его высокие теплоизоляционные показатели.

Эти работы надо проводить на стадии строительства. Сначала насыпают слой песка или гравия, сверху укладывают листы утеплителя, после чего делают бетонную стяжку и выполняют укладу деревянного пола.

Утепляем бетонный пол. Технология утепления бетонного покрытия отличается более высокой трудоемкостью. В этом случае, надо быть готовым, что при использовании плит у вас отнимется некоторая высота помещения.

Толщина бетонной стяжки делается около 5 см, после чего он покрывается плитами пенополистирола. Если поверхность бетонного перекрытия получилась ровной, то стяжку можно не делать и таким образом, вы сможете отвоевать несколько сантиметров высоты помещения.

Рис.2 Укладки плит между лагами.

Утепление пола на лоджии. Обычно на лоджии пол находится на уровне, что ниже, чем в остальной квартире, потому сначала надо установить лаги. Между ними укладывают утеплитель, затем пароизоляционную пленку и настилают доски или другое напольное покрытие.

Для теплоизоляции пола специалисты рекомендуют использовать экструдированный пенополистирол, так как он имеет более высокую твердость и прочность. Такой материал можно использовать не только в жилом помещении, но и в торговых центрах, офисах и гараж, где большие нагрузки на покрытие.

Срок службы указанного материала не менее 50 лет, только нельзя допускать, чтобы он контактировал со смолами и мастиками.

Смотрите нашу видео-подборку по работе с полом:

rss