Какой потолок сделать на кухне?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой потолок сделать на кухне?

Что лучше: натяжной потолок, реечный, подвесной, потолок из гипсокартона или обычная штукатурка?

На сегодня существует множество разных способов оформить потолок . Как же из всего этого разнообразия выбрать то, что идеально подойдёт разным помещениям в жилье? Гипсокартон, натяжные или подвесные системы – какой потолок сделать на кухне, чтобы результат радовал вас каждый день? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.



Красивый натяжной потолок на кухне в пастельной гамме

Разумеется, что окончательный выбор по оформлению всех поверхностей кухни (в том числе и потолка) остаётся только за вами. Мы же перечислим основные типы потолков и их сильные и слабые стороны.


Секреты отделки потолка на кухне пластиком

Чем кухня отличается от других помещений?

Прежде всего, это, конечно же, широкий диапазон колебаний влажности. Если сейчас вы готовите несколько блюд в кастрюлях, из которых валом вырывается пар, даже открытая форточка не поможет снизить влажность. Но стоит закончить готовку и проветрить помещение, как тут же становится сухо. И всё это происходит за достаточно короткий отрезок времени. О чём это говорит? О том, что при выборе материалов для оформления кухонного потолка следует сразу же отбросить любые варианты с применением дерева или МДФ. Эти материалы буквально за несколько недель приобретут очень неопрятный вид. Так что нетрудно догадаться, в каком состоянии они будут через год, а то и несколько лет.

Кухня – это то помещение, в котором постоянно меняется температура. Конечно, речь сейчас идёт о холодном времени года, поскольку летом даже без приготовления блюд на кухне будет жара. Лишь представьте, как в преддверии праздника работают не только все конфорки, но ещё и духовка и, может быть, пароварка. После этого стоит лишь открыть форточку, как холодный зимний воздух окутает всё помещение кухни. Это говорит о том, что необходимо также учитывать тепловое расширение материалов для кухонного потолка.

Не нужно себя тешить надеждами, что жир, летящий от еды во время приготовления, не будет доставать до потолка. Будет, ещё как! Поэтому нужно отдавать предпочтение именно тем материалам, которые можно часто мыть, и это не отразится на их внешнем виде.

Разумеется, что также следует выбирать материалы с минимальной возможностью возгорания. С трудом можно представить себе картину, когда потолок загорается от кухонной плиты, но экспериментировать всё же не стоит. Учитывайте также возможность воспламенения от перегрева проводки, скрытой в подвесных конструкциях для точечного освещения .

Если вы живёте в многоэтажном доме, знаете, насколько высокой может быть вероятность затопления от соседей с верхних этажей. Лучше перестраховаться и выбрать ту конструкцию и материалы для потолка, которые в случае затопления не требовали бы проведения капитального ремонта.

Все рассмотренные выше особенности значительно влияют на то, какой потолок выбрать для кухни. И далее мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Штукатурка

Можно сказать, что штукатурка является чуть ли не самым популярным способом отделки потолка в любых помещениях, в том числе и на кухне. А всё потому что она не страдает от перепадов влажности и температуры. Сам по себе этот строительный материал очень сильно впитывает любые запахи и грязь. Но ведь всегда можно покрасить оштукатуренный потолок, после чего поверхность перестанет реагировать на влагу, жир и запах. И плюс ко всему её можно будет мыть без ущерба для внешнего вида. Лучше всего окрашивать оштукатуренные поверхности на кухне водоэмульсионной или акриловой краской на силиконовой основе.

Декоративная штукатурка под бетон

Помимо всех этих преимуществ штукатурка также не подвергается горению. Но, с другой стороны, в случае затопления вам, скорее всего, придётся полностью восстанавливать потолок. Штукатурка не задерживает влагу. И если соседи сверху вас затопили, влага не только испортит внешний вид, но также может заставить штукатурку отпадать кусками!

Обои

Для многих оклеивание потолка обоями — это настоящий «привет» из прошлого. Но и по сей день этот способ применяется во многих случаях. Иногда одного выравнивания и окрашивания поверхности бывает недостаточно. Например, в тех домах, которые ещё проходят процесс усадки. Это сразу же даёт о себе знать в виде небольших трещинок на штукатурке. Вряд ли кто-то согласится обновлять отделку потолка раз в несколько месяцев. А скрыть столь неприятный изъян очень легко можно при помощи обоев. Помимо этого, такая отделка обойдётся очень недорого. Обои помогут создать эстетически привлекательную поверхность при относительно невысоких расходах. А влагостойкие обои можно будет мыть от загрязнений без ущерба для внешнего вида.

Оклейка обоев на потолок

Плиты из пенополистирола

Ещё один вариант, благодаря которому можно уменьшить расходы на ремонт кухни. Однако сейчас такие плиты используются всё реже из-за внешнего вида. Они прекрасно подходят для выполнения интерьера в стиле 70–80-х годов, но использовать их для оформления кухни в более современном стиле вряд ли получится. Несмотря на это, монтаж можно произвести самостоятельно, не тратясь на бригаду мастеров. Да и стоимость плит также невысока.

Как бы вы ни старались, полностью замаскировать швы между плитами без применения дополнительных материалов не получится. Если вас привлекает стоимость плит из пенопласта, и вы готовы потратиться ещё немного, рекомендуем дополнительно приобрести шпаклёвку и водоэмульсионную краску. При помощи этих материалов можно аккуратно зашпаклевать широкие стыки и покрасить их, благодаря чему они станут практически незаметными.

Однако вам следует также быть готовыми к тому, что при затоплении плитка может отпасть. Она также не скроет неровные переходы потолка.

Необычный дизайн потолочный плитки

Подвесные конструкции

Если вы задумываетесь о том, какой потолок лучше в кухне выполнить, обратите внимание на подвесные конструкции . Какую бы из них вы ни выбрали, следует в любом случае отказаться от деревянной обрешётки. Её можно успешно заменить каркасом из алюминия или оцинкованной стали.

Красивые подвесные потолки из алюминия

Кассетные конструкции рекомендуется использовать лишь в тех помещениях, которые отличаются особой высотой потолков. В противном случае будет «съедаться» очень много полезного пространства. А вы постоянно будете испытывать ощущение дискомфорта из-за грузного «нависающего» над головой потолка. Каркас кассетной конструкции не поддаётся коррозиям, поэтому будет отлично переносить все условия кухни — перепады температуры, влаги, жир, копоть и грязь. Однако первостепенную роль всё же играет тот материал, которым будут заполняться ячейки каркаса.

Очень часто в таких случаях используются гипсовые панели с тканой основой или минеральноволоконные плиты. Оба варианта не реагируют на влагу и перепады температуры. Однако очистить такую поверхность от загрязнений и жира нереально. Попав однажды на панель, эта грязь останется там навсегда. Используемые материалы не поддаются горению, а затопление от соседей грозит заменой всего нескольких блоков.

С другой же стороны, замена одного блока стоит совершенно недорого. Если случится какая-то неприятность – затопление или загрязнение – вам потребуется лишь снять повреждённые блоки и вставить в ячейку новые. Если вас это не пугает, и вы желаете сэкономить на отделке потолка, почему бы не отдать предпочтение такому варианту?

Металлический потолок

Ещё один вариант, который обязательно нужно рассмотреть при выборе отделки для кухни. Такую конструкцию можно устанавливать и в помещениях с не очень большой высотой потолков, поскольку она не займёт более четырёх сантиметров. Если говорить о рейках из алюминия или оцинковки, то оба варианта прекрасно моются, к ним плохо пристаёт грязь, они не горят, не боятся влаги и колебаний температур. Но если вы отдаёте предпочтение перфорированным панелям, грязь будет скапливаться в перфорации, а удалить её оттуда будет очень нелёгким занятием. Такой потолок не защитит кухню от протечки воды, но и не испортится. Всё, что вам потребуется сделать в этом случае, вытереть насухо остатки воды.

Панели ПВХ

Этот вариант подойдёт тем, кто задумывается, из чего сделать потолок в кухне и при этом сэкономить. Вы не только сможете недорого приобрести панели ПВХ. Их монтаж также можно произвести самостоятельно, а это существенная экономия на строительной бригаде. Кроме того, эти панели не впитывают воду, запахи и грязь. Но тепловое расширение может дать о себе знать. Выход очень простой: нужно закреплять каждую панель при помощи кляймеров.

Монтаж ПВХ панелей на потолок

Совет! Отдавайте предпочтение глянцевым панелям, ведь на них не так сильно будут видны следы от копоти и жира. Если выберете бесшовные панели, в швах не будут скапливаться загрязнения. Вряд ли потолок с пыльными жирными швами можно считать эстетически красивым и опрятным.

Натяжные системы

Казалось бы, сейчас натяжные потолки остаются лидерами по высокой стоимости. Однако, учитывая небольшую площадь кухни, позволить такую красоту в своём жилье может каждый. Рекомендуем отдавать предпочтение натяжному потолку из ПВХ. Его можно легко мыть, он не боится воды и грязи. Гарпунное крепление позволит неоднократно его снимать и заново устанавливать. Кроме того, такой потолок абсолютно не боится протечек от соседей. Он может удержать значительное количество воды в себе, что защитит вашу кухню от потопа. Согласитесь, гораздо приятнее, вернувшись с работы, увидеть растянутый от воды потолок, чем полностью залитую квартиру.

Вид натяжного потолка на кухне

Тканевые натяжные системы отличаются большей прочностью. Но вот защиты от воды, к сожалению, они не имеют. Кроме того, ткань, как известно, может выгорать и застирываться. Тем более ткань куда более сильно впитывает не только влагу, но и всю кухонную грязь: копоть, жир и так далее. Избавиться от такого рода загрязнений будет очень сложно без ущерба для внешнего вида потолка.

Пробка

Несмотря на все преимущества этого покрытия , оно ещё не приобрело высокой популярности. Этот материал отличается отменными экологическими свойствами, он не накапливает грязь и пыль, позволяет потолку «дышать», не реагирует на перепады влаги или температуры. Кроме всего прочего, даже при попадании копоти и жира на такой потолок, их будет просто-напросто не видно. А ведь это дополнительный плюс, чтобы установить такой потолок на кухню! Монтаж проводится очень легко и быстро, однако следует соблюдать все правила безопасности при работе с клеевыми составами.

Освещение

Настенное освещение на кухне

Со всей уверенностью можно заявить, что потолок и освещение – две составляющих, которые могут жить друг без друга. Даже если вы предпочитаете настенное освещение, то без главного центрального источника света на потолке все равно никак не обойтись. Тем более на кухне. Далее мы рассмотрим некоторые рекомендации по установке освещения в этом помещении:

Сколько бы вы ни планировали источников света, должен быть основной осветительный прибор, которые располагается над обеденной зоной. Если вы не любите люстры, не стоит ограничивать свою фантазию. Ведь таким источником света может быть даже светодиодная панель! Дополнительное освещение должно присутствовать в рабочих зонах: над раковиной, плитой, рабочей поверхностью. Точечные светильники можно устанавливать не только в потолок, но и в шкафчики и полочки. Если нет возможности вмонтировать светильники внутрь, всегда можно установить штатив с поворотными источниками света. Он выглядит очень современно и привлекательно. Кроме того, вы всегда сможете повернуть светильник так, как вам удобно именно в этот момент.

Как видите, существует множество вариантов по оформлению кухонного потолка. Какой выбрать в вашу кухню — решать только вам. Обязательно поделитесь своими впечатлениями или опытом по отделке потолка в кухне под нашей статьёй!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss