Как соединить металлопластиковые трубы правильно: пресс-фитинги, обжим клещами

Опубликовано: 03.09.2018

Появление новых  материалов, применяемых для монтажа различных коммуникаций, практически не сказалось на популярности металлопластиковых труб. Их эксплуатационные характеристики позволяют предположить, что и в будущем падения спроса не предвидится. Поэтому информация о том, как соединить металлопластиковые трубы, будет актуальна еще долго.

На сегодняшний день применяются две основные технологии монтажа металлопластиковых труб. При выборе учитывайте то, что они могут повлиять на область применения конструкции.

Применение компрессионных фитингов считается самым простым методом сборки трубопровода. Соединение труб из металлопластика не требует специального дорогого оснащения и может быть выполнено самостоятельно.

Но смонтированную таким образом линию нельзя заделывать в стены и прятать под обшивку.  Практика применения компрессионных фитингов показывает, что они значительно уступают трубам по прочности. Поэтому основным местом аварийных утечек становятся именно стыки труб.

Более надежный метод — применение пресс-фитингов. Данное соединение способно выдерживать значительное давление рабочей жидкости, поэтому такие системы можно использовать в качестве скрытых коммуникаций. При этом стоит проверить работоспособность трубопровода путем простейшего гидроиспытания. Для этого систему наполняют водой, давление которой должно в 1,5-2 раза превышать характеристики рабочей жидкости.

Итак, благодаря чему же сборка металлопластиковых труб при помощи компрессионных фитингов существенно упрощается?

Конструктивно, такой соединительный элемент состоит из следующих частей:

Непосредственно никелированный фитинг с хвостовиком, сделанный из латунного сплава. Накидная гайка при соединении с основной частью создает усилие, которое передается обжимному разрезному кольцу, благодаря которому и происходит фиксация фитинга на трубе. Герметизация соединения достигается резиновым и тефлоновым уплотнением. Именно эти комплектующие чаще всего выходят из строя, что приводит к разгерметизации трубопровода.

При покупке таких соединителей не поддавайтесь соблазну сэкономить, дешевая контрафактная продукция изготавливается из некачественных сплавов. Такой фитинг может лопнуть еще на этапе монтажа.

Из специального инструмента вам могут понадобиться только ножницы и калибратор . При их отсутствии можно использовать ножовку по металлу и круглый напильник.

Что необходимо знать о том, как правильно соединить металлопластиковые трубы? Оказывается, никаких особых хитростей нет.

Обрезаем трубу по необходимому размеру, удаляем заусеницы и снимаем фаску при помощи калибратора или напильника. Разбираем фитинг, надеваем на трубу гайку, обжимное кольцо и резиновое уплотнение. Надеваем трубу на хвостовик (тефлоновое кольцо уже должно быть на фитинге), устанавливаем уплотнение.

Монтаж компрессионных фитингов

На резьбовое соединение наматываем несколько слоев фум ленты или применяем другой аналогичный материал. Стыкуем фитинг и гайку и закручиваем ее до упора.

На этом этапе не стоит слишком усердствовать, при характерном треске трубы необходимо остановиться.

На этом монтаж компрессионного фитинга можно считать завершенным.

Обжим металлопластиковых труб при помощи пресс-фитингов считается более надежным способом соединения.

Состоит этот элемент из следующих деталей:

Хвостовик фитинга оснащается двумя уплотнительными кольцами из синтетического каучука. Соединение с трубой осуществляется при помощи обжимной гильзы, сделанной из нержавеющей стали. Благодаря прочности гильзы и большей площади контакта поверхностей получается надежное герметическое соединение. Некоторые производители выпускают пресс-фитинги, совмещенные с обжимной гильзой, в этом случае необходимо тщательно контролировать плотность соединения с трубой.

Пресс фитинги для металлопластиковых труб

Выполнение такой стыковки потребует применения специального инструмента для обжима, вам понадобятся пресс-клещи для металлопластиковых труб.

В зависимости от стоимости, соответственно и профессионального исполнения инструмента, клещи для обжима металлопластиковых труб могут быть с ручным, электрическим или гидравлическим механизмом.

Если вы не планируете заниматься коммерческим монтажом трубопроводов, вполне достаточно приобрести обыкновенные недорогие ручные пресс-клещи.

В комплект инструмента входят пресс-муфты различного диаметра, именно они и будут отвечать за качество обжима гильзы.

Если у вас нет возможности приобрести такой инструмент, то клещи обжимные для металлопластиковых труб сегодня вполне возможно взять напрокат. В этом случае организуйте работу таким образом, чтобы сократить время аренды.

Подготовительный этап не имеет отличий от установки компрессионных соединителей. Также отрезается труба, калибруется. Проверяется комплектность фитинга и целостность уплотнительных колец.

Затем необходимо соединить пресс-фитинг и трубу из металлопластика. При этом контролируйте плотность стыка.

Монтаж пресс-фитингов

Вставляем обжимную гильзу в пресс-муфту и просто сводим вместе ручки инструмента. Этого достаточно для создания усилия опрессовки.

Выполняя операцию гидравлическим или электрическим инструментом, помните о том, что давление не должно превышать 10 атмосфер.

О качестве соединения говорят две вдавленные по окружности гильзы борозды.

Особых тонкостей в том, как соединяются металлопластиковые трубы, нет. Главное, наличие нормального инструмента, качественных комплектующих, предельное внимание и аккуратность.

Два основных момента, которые вам необходимо знать и применять, монтируя металлопластиковые трубы — как соединять и как устанавливать:

Крепление нужно осуществлять при помощи специальных клипс нужного размера. При установке нельзя нарушать целостность верхнего покрытия трубы, для этого проверьте крепеж на отсутствие заусениц. Металлопластиковую трубу можно гнуть, но при монтаже в прямом углу для этого необходимо применять специальные вставки, предотвращающие деформацию и сужение сечения трубопровода в месте изгиба. При монтаже не допускайте резких рывков элементов, это может привести к потере соединением герметичности.

Если вы не уверены в своих строительных способностях, доверьте монтаж трубопровода профессиональному исполнителю.

rss