Биотлин: инструкция по применению, дозировка и меры предосторожности

Опубликовано: 03.09.2018

Каждое лето создается такое впечатление, что именно ваш садовый участок притягивает толпы вредителей со всех уголков региона? Тогда рассчитывать на благоухающий сад роз и большой урожай огурцов и помидоров без помощи инсектицидов – гиблое дело. Препарат «Биотлин» является системным инсектицидом, призванным бороться с тлей и белокрылкой, так что, если вам досаждают именно эти типы вредителей, советуем присмотреться к данному средству и изучить инструкцию по его применению.

Как действует?

В основе состава «Биотлина» лежит инсектицид под названием имидаклоприд. Яд обладает кишечно-контактным действием: попадая в организм насекомого с пищей и проникая через хитиновый слой, он вызывает паралич и последующую смерть вредителя. Имидаклоприд не просто отпугивает, а именно убивает насекомое. Данный инсектицид эффективен не только против тли, но и от белокрылки, цикад и трипсов, как указано в инструкции. Но стоит отметить, что другие насекомые также попадут под «зачистку», поскольку данное вещество работает не избирательно.

Совет

Тлю по участку распространяют муравьи, поэтому бороться нужно и с ними тоже. В принципе, это можно сделать при помощи того же «Биотлина», только область обработки нужно расширить: опрыскивайте не только пораженные растения, но и участки, на которых расположены муравейники.

Особенности использования

«Биотлин» считается одним из самых популярных препаратов в борьбе с тлей как из-за своей эффективности, так и благодаря универсальности и простоте применения.

«Биотлин» выпускается в форме ВРК (водорастворимого концентрата) в ампулах 3 мл, флаконах 9 мл и менее распространенных флаконах по 50 и 100 мл для обработки больших территорий. Для большинства садоводов предпочтителен именно такой способ обработки, а не порошок или гранулы. Расход концентрата экономичен: одну ампулу 3 мл согласно инструкции можно использовать для обработки в среднем 2-3 средних плодовых деревьев или 30м² овощных грядок с огурцами или помидорами. Данный препарат одинаково эффективен для избавления от вредителей как плодовых деревьев и цветов, таких как розы и пионы, так и овощных культур, например огурцов, и ягод. При этом у растений есть толерантность к данному яду, а значит, никакого вреда вашим розам, яблокам и другим плодам он не нанесет. Одного опрыскивания хватает, чтобы надолго забыть о проблеме с тлей и некоторыми другими вредителями, что очень удобно. Результат от применения есть уже через 3-4 часа после опрыскивания, но максимальный эффект вы сможете наблюдать только через 6-7 дней. При этом активность препарат сохраняет на протяжении 2-3 недель, что позволяет ему справиться не только со взрослыми особями, поедающими ваши огурцы и помидоры, но и с яйцами и личинками вредителей. Учитывая, что речь идет о концентрате и что однократной обработки растений в большинстве случаев оказывается достаточно, стоимость средства невысока: ампула 3 мл стоит всего около 30 рублей.

Совет

Производители отмечают в инструкции, что при необходимости многократной обработки резистентность к препарату у насекомых не возникает, но опытные садоводы утверждают, что лучше подстраховаться и исключить риск привыкания, чередуя инсектициды с разными типами яда в основе.

Как применяется?

Для наиболее эффективного применения препарата против тли советуем ознакомиться с подробной инструкцией на упаковке, но суть использования концентрата заключается в следующем.

Концентрат разводят в воде и заливают раствор в пульверизатор или более объемный опрыскиватель. На 10 литров воды разводят 5 мл «Биотлина» для обработки огурцов, томатов и прочих овощей, а также роз и других цветов. 3 мл на 10 литров хватит для кустов ягод и плодов деревьев. Огородные культуры обрабатывают до цветения или в период вегетации, когда растение еще не плодоносит, но если обработка потребовалась после цветения для защиты плодов, ее также можно провести. Раствором обрабатывают стебли, цветы и листья с обеих сторон. После этого нужно дождаться результата: срок ожидания разнится в зависимости от культуры и вида насекомых. Тля и белокрылка с овощей исчезнут за 3 дня, с яблонь за 7, ну а с цветами, смородиной и яблочным цветоедом ожидания вообще не будет: препарат подействует почти мгновенно.

Совет

Хранить средство не рекомендуется ни в виде концентрата, ни в виде раствора, но многие садоводы утверждают, что герметично закрытый концентрат вполне можно хранить при низкой температуре довольно длительный срок без заметной потери эффективности.

Меры предосторожности

Яд в составе инсектицидов – сильно действующее вещество с высоким уровнем токсичности, и хотя он относительно безопасен для человека в небольших количествах, надышавшись каплями при опрыскивании, можно заполучить серьезное отравление. «Биотлин» относится к 3-му классу опасности, и, согласно инструкции, при его применении человеку необходимо использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки, а также одежду, закрывающую кожные покровы. Также применение препарата предполагает изоляцию от обработанной территории детей и животных.

Совет

Ампулы 3 мл выглядят как медицинские, поэтому может возникнуть проблема с их открыванием. Если у вас нет специальной пилочки, открывайте ампулу, держа ее в полотенце, так как она может сломаться.

Избавить участок от тли с «Биотлином» реально, если следовать простой инструкции по применению и не забывать о безопасности!

rss