Правила приобретения аквариума - Все для дома - Домашние животные - Каталог статей и интернет-ресурсов - Статьи о многом

Опубликовано: 03.09.2018

Что взять за опорную точку при выборе размера аквариума? Если есть место, то самый большой ...

Оптимальные пропорции — ширина и высота равны половине длины аквариума. Но узкие и высокие аквариумы очень неудобны для рыб, декорирования и для ухода. Также менее удобны особые аквариумы-картины, т.к. это определенные жертвы в угоду оригинальности. В зоомагазинах пользуются популярности пластмассовые (из прозрачного полистирола) отсадники с крышками. Обычно их комплектуют и с другими вещами, светильниками и лампочками, например. Продавцы предлагают и рекомендуют начинающим аквариумистам именно их, но лучше купить стандартный стеклянный аквариум. Пластмассовые аквариумы необходимы как временные емкости: для содержания рыб на время чистки аквариума , ну и для передержки недавно купленных рыбок в течение карантина и т.д. При их эксплуатации быстро проявляются все недостатки полистирола: стенки аквариума покрываются царапинами и мутнеют. Не смотря на мнение, что пластмассовые аквариумы прочнее стеклянных, что является ошибочным мнением, т.к. стенки их значительно больше подвержены разрушению, чем у их стеклянных аквариумов. Еще важная особенность в том, что нельзя наливать воду в пластмассовые отсадники со снятой крышкой, которая усиливает конструкцию.

Среди рыб есть исключение, которая может содержаться в маленьком аквариуме емкостью всего 200—500 мл., причем без проблем и неудобств для самой рыбы. Речь идет о бойцовой рыбке, которую называют петушок. В зоомагазине для таких рыбок можно приобрести специальный аквариум. В крайнем случае, рыбы могут даже содержаться в пластиковом одноразовом контейнере для пищевых продуктов. Для этого необходимо поместить в емкость небольшой кустик таиландского папоротника- микрозорума, и микроаквариум готов. Основным условием является темпера тура в помещении. Она должна быть 22—26 "С. Дня его освещения необходимо совсем немного света, например от настольной лампы. Лучше, если в аквариуме есть крышка с лампами и фильтр. Обычно в такой комплект входят компрессор и нагреватель. Такие наборы производят большинство ведущих компаний, специализирующиеся на аквариумах и аквариумной продукции. В другом случае Вам самим придется покупать комплектующие. А теперь поговорим насчет того, какой аквариум нельзя покупать. В зоомагазине, на птичьих рынках и в различных фирмах, примкнувших к зооторговле, можно увидеть емкости разнообразных форм и размеров. У покупателя- новичка разбегаются глаза. А при грамотном «навязывании» товара вы можете приобрести нечто невообразимое.

Например, пирамиду с креветками, морскими водорослями и обещаниями, что это будет жить у вас вечно. Хочу огорчить покупателя. Для того чтобы этот «микрокосм» существовал, необходимы лабораторные условия: определенные освещение, температура, продолжительность светового дня. Но даже при соблюдении этих условий ваши питомцы все равно погибнут. Получить детей в условиях замкнутой емкости у Вас не получиться. В доме продолжительность жизни такого «аквариума» исчисляется днями, а может неделями. Все зависит от освещения стенок емкости, они могут быстро покрыться зелеными или бурыми водорослями, и аквариум потеряет всю свою декоративность. Так что это всего лишь рекламный трюк и обман, т.к. клиент всегда кидается на красоту и красивое оформление аквариума , а не на его практичность. В любом большом магазине, где торгуют восточными статуэтками, «бамбуком счастья» и другой атрибутикой, вы можете увидеть стеллаж с маленькими аквариумами, в которых сидят рыбки, черепахи и другая живность. Лавочники уверяют, что, меняя воду раз в неделю на питьевую воду, такие как «АкваМинирале», «Шишкин лес» и т.д., Вы будете обладателем уникального аквариума с оригинальными животными. Это все тоже профанация, так как большинство рыбок и животных в таких условиях долго не проживут, потому что Вы не сможете поддерживать нужный температурный режим, да кислорода в воде не хватит. Большинство сидящих в этих тюрьмах животные при нормальных условиях не достигают нужных размеров. Так что советую Вам не покупать такие аквариумы, т.к.: Вы только мучаете и убиваете их обитателей, да и выбрасываете «деньги на ветер», позволяя обогащаться бессовестным торговцам. Нежелательно покупать шаровые (круглые) аквариумы. Во-первых, за ними трудно ухаживать, и они искажают подводную действительность. Ученые доказали, что звуки, издаваемые рыбами, отражаясь от сферических стенок, влияют на боковую линию, приводя рыб в состояние постоянного стресса. Конечно, животным некуда деться, и им приходится подстраиваться под окружающую среду, но постарайтесь поставить себя на их место. Как вам такое? Вы живете в шумной комнате, в которой круглосуточно бьют в большой барабан. Вот примерно такое испытывает рыба. Самое оригинальное применение для такого аквариума придумала моя знакомая. В большом аквариуме-бокале насыпаны различные орехи и сушеные фрукты. Она и ее гости, проходя мимо аквариума, запускают в него руку и наслаждаются вкусными продуктами.

rss