Битумизация

Опубликовано: 03.09.2018

видео Битумизация

БИТУМИЗАЦИЯ ПОЛА

Битумизация представляет собой способ уплотнения грунта путем нагнетания расплавленного битума или битумных эмульсий в буровые скважины, проходимые в уплотняемом грунте.


Закрепление грунтов

Для повышения качества и уменьшения стоимости битумизации в битум добавляют молотый торф, асбест, трепел, золу, песок, мел, доломитовую муку. Добавка в битум молотого торфа в количестве 30—40% от веса битума повышает его подвижность и способность заполнять мелкие трещины и поры в грунте. Добавка песка, мела, доломитовой муки при больших объемах битумизации и наличии крупных трещин и пустот в породах значительно снижает стоимость битумизационных работ.


Раманатан Рамкумар - Коуако Энцо. Прогноз на матч 29.08

Существует два способа битумизации — холодный и горячий.

Холодный способ заключается в нагнетании в грунт тонкодис персных эмульсий из битума, воды и эмульгатора (обычно мыла), в присутствии которого битум удерживается в воде в виде мельчайших взвешенных частиц, а после нагнетания в грунт под действием коагулятора, добавляемого в эмульсию при нагнетании, выпадает из эмульсии в виде хлопьев или мелких комьев и заполняет поры и мелкие трещины, придавая грунту водонепроницаемость. Холодный способ применяют для уплотнения тонкотрещиноватых скальных пород и песчаных грунтов.

Горячий способ заключается в том, что в скважины нагнетают расплавленный (подогретый до температуры 160—210° С) битум, который легко проходит из скважины в пересекаемые ею трещины и пустоты, заполняет их и, твердея, уплотняет грунт. При достаточно близком расположении скважин друг от друга все или почти все трещины и пустоты между смежными скважинами заполняются битумом, создавая плотную противофильтрационную завесу,

Горячий способ применяют преимущественно для создания противофильтрационных завес в трещиноватых скальных породах и в гравийно-галечниковых грунтах, при воздействии на них минерализованных вод или выщелачивающих соединений, а также в условиях больших скоростей фильтрационного потока, что является особо важной особенностью этого способа.

При образовании завес глубиной до 5 м и временного назначения скважины оборудуют по схеме, показанной на рис. 137, а. В скважину вводят трубу 15 диаметром 25 мм и заливают кольцевое пространство 16 между трубой и грунтом цементно песчаным раствором с уплотнением нижней части трубы 17 паклей. На верхний конец трубы навинчивают тройник 14, присоединяют к нему манометр и трубопровод от насоса и после промывки скважины водой производят непрерывно нагнетание расплавленного битума в зону битумизации 18. Во избежание остывания битума при транспортировании его от насоса до устья скважины трубопровод подогревают (паяльной лампой или другим способом).

Похожие статьи

rss