Home News

Огнезащита вентиляционных каналов

03.09.2018

видео Огнезащита вентиляционных каналов

7.67 ПРИТОЧНО ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ, ПРОЦЕСС МОНТАЖА ч 1

Огнезащита вентиляционных каналов направлена, в первую очередь, на ограничение распространения огня по зданию и предотвращение проникновения пламени и отравляющих продуктов горения в жилые помещения.



В жилых многоэтажках огнезащита должны обеспечивать стойкость воздуховодов к факторам пожара:

на потолках в течение 90 минут, на стенах коридоров – 30 минут.

Достигается это различными методами – покрытием каналов изнутри специальными составами или облицовкой огнеустойчивыми материалами.


Системы вентиляции

При правильном подборе способа огнезащиты для системы вентиляции решаются следующие задачи:

создается препятствие для огня; предотвращается перегрев дымоотводящего трубопровода; блокируется каскадное распространение угарного газа по объекту; система продолжает функционировать даже в сложной ситуации.

Выбор огнезащиты для вентиляционных систем

Чтобы огнезащита была эффективной, при ее проектировании принимают во внимание несколько факторов:


ФИБРОГЕЙН - огнезащитный штукатурный состав. Применение.

огнестойкость материалов, из которых изготовлена система дымоудаления; условия эксплуатации трубопроводов; сферу применения труб дымоудаления.

Стандартно вентиляционные трубопроводы делают из стали толщиной 0,8 мм. Такая конструкция способна сопротивляться пожару в течение примерно 15-ти минут. Для повышения огнестойкости используют разнообразные негорючие материалы и покрытия.

Требования по огнезащите воздуховодов для объектов различного назначения представлены в СП № 7.13130.2009.

Вентиляционные системы из негорючих материалов должны проектироваться для транзитных (то есть проходящих через несколько помещений) участков и коллекторов как жилых и общественных зданий, так и административно-бытовых и производственных объектов.

Из горючих материалов допускается предусматривать воздуховоды в пределах обслуживаемых помещений, кроме предназначенных для вентиляционного оборудования, технических этажей, чердаков, подвалов, а также систем отсосов врзрыво- и пожароопасных смесей, аварийных, транспортирующих горячий воздух и участков, для которых нормируются пределы огнестойкости.

Пределы огнестойкости систем дымоудаления

Для вентиляционных каналов предел огнестойкости (EI), который показывает время сопротивляемости конструкции пожару, должен иметь следующие значения (в минутах):

150 – для транзитных воздуховодов, выходящих за пределы пожарного отсека; 45 – для вертикальных воздуховодов внутри пожарного отсека; 30 – для остальных каналов внутри пожарного отсека.

Варианты огнезащиты вентиляционных каналов

Защитить воздуховоды от воздействия огня помогают и различные тонко- и толстослойные покрытия, и конструктивные способы теплоизоляции.

К вентиляционным каналам применимы следующие варианты огнезащиты:

Нанесение теплоизолирующего слоя. Используются огнестойкие маты, плиты из вермикулита, минеральной ваты или фольгированные полотна. Монтируют их вручную на воздуховод при помощи шурупов, шпилек, шайб или проволоки. Базальтовые супертонкие волокна для пневмоукладки. Напыляются на поверхность, подходят даже для самых сложных конструкций. Толстослойная защита. Заключается в нанесении мастик, штукатурок, фосфатных паст или других толстослойных растворов. На поверхность воздуховода сначала укладывается стальная сетка, на нее плотным (до 10 мм) слоем укладывается смесь. Таким образом достигается эффективная огнезащита при доступной стоимости материалов. Из недостатков отмечается возможность растрескивания защитного слоя при несоблюдении режима эксплуатации (высокая влажность, перепады температур). Тонкослойная защита. Применение вспучивающихся при пожаре красок, лаков, эмалей на водной или органической основе. При пожаре, под действием высокой температуры, эти средства формируют на поверхности воздуховода особый углеродный слой с теплоизоляционными свойствами. Способ эффективный, однако, дорогостоящий. Комбинированная защита. Сочетание огнестойких мастик и негорючих рулонных материалов.

При использовании плит, полотен, штукатурок получается увеличить EI до 150 минут, поэтому их используют в качестве огнезащиты транзитных каналов. Более толстый и плотный слой состава прямо пропорционален более высокой сопротивляемости огню. Однако это часто увеличивает массу вентиляционной конструкции настолько, что приходится монтировать дополнительные крепления и опоры.

Преимущество лакокрасочных средств – возможность нанесения в труднодоступных участках. Поэтому более высокая стоимость материалов компенсируется снижением затрат на монтаж огнезащиты, по сравнению с укладкой теплоизоляционных плит или полотен. Нанесение огнезащитной краски при помощи краскопульта, а не вручную, еще больше облегчает труд мастера и обеспечивает более экономный расход дорогостоящих материалов.

rss