Ловля линя летом на поплавочную удочку

Опубликовано: 04.09.2018

видео Ловля линя летом на поплавочную удочку

ЛОВЛЯ ЛИНЯ - СОВЕТЫ для УСПЕШНОЙ РЫБАЛКИ

С приходом лета ловля линя на поплавочную удочку, привлекает не слишком много рыболовов. Причиной тому обильное зарастание мест его обитания, что затрудняет вылов. Ловля линя летом еще осложняется появлением обилия естественного корма этой рыбы, из-за чего клев становится нестабильным и капризным. Более успешные часы для рыбалки попадают на самое раннее утро и поздний вечер.



Но, зная некоторые хитрости и особенности в ловле линя летом на поплавочную удочку, а также соблюдая осторожность и проявляя терпение, можно полностью разрушить массовые предубеждения. Летняя ловля линя принесёт вам не только удовольствие, но и неплохой улов этой удивительной рыбы.


Летняя рыбалка на поплавочную удочку. Ловля линя.

Место обитания линя

В летнее время линя можно найти в тихих заливах рек с небыстрым течением, в прудах и проточных озёрах. Летом линь предпочитает заросшие травянистые места, с илистым дном, он скрывается в зарослях тростника, рогоза, хвоща. Линь донная рыба, в летнее время он обитает на глубине до полутора метров и если на поверхности водоёма есть участки покрытые кувшинками, линя можно искать именно там. Обнаружить место пребывания линя можно по колышущимся водным растениям и характерным пузырькам.


Рыбалка на поплавок. ПОКЛЕВКИ ЛИНЯ.

Особенности ловли линя летом

Для успешной ловли линя летом на поплавочную удочку нужно знать некоторые хитрости и особенности и следовать им. Можно ловить с лодки, можно ловить с берега. Начать нужно с подготовки места будущей ловли. В местах обитания линя очистить небольшой участок от водных растений, подсыпать туда немного песка и начать ежедневное приваживание рыбы.

Привада

В состав привады для линя летом могут входить рубленые земляные черви, горох, картофельные очистки, геркулес и его любимое лакомство – прокисший творог. Через несколько дней можно будет начинать ловлю линя

Прикормка для линя

Прикормка для линя летом может состоять из растительных и животных компонентов. Уже непосредственно перед ловлей, линя прикармливают жмыхом, варёным картофелем, опарышами или навозными червями .

Насадка

В качестве насадки на крючок для ловли линя летом на поплавочную удочку можно использовать тесто с аттрактантами, личинок, червей, пучки мотыля . Часто бывает что в течении нескольких часов, аппетиты линя меняются. Поэтому желательно иметь с собой несколько типов наживки.

Снасти для ловли линя летом

При подборе снастей нужно учитывать, что линь хоть и кажется вялым и медлительным, на самом деле может достаточно бойко побороться за свою жизнь. Поэтому удилище должно быть прочным, упругим, но в то же время гибким и лёгким. Убедитесь, что гибкость удилища возрастает от середины к кончику постепенно. Кончик удилища должен быть мягкий и сгибаться в дугу. Ведь бороться с рыбой придётся в стесненных условиях небольшого просвета в зарослях.

Мононить диаметром 0,24-0,3 можно использовать как основную леску для ловли линя на поплавочную удочку. К основной лесе лучше привязывать поводок с меньшим диаметром. При зацепе его можно будет оборвать и сохранить основную леску. Поводок лучше оставлять неогруженным, чтобы наживка плавно погружалась на дно, но в то же время, не тонула в иле.

Поплавок должен быть очень чувствительным, чтобы можно определить начало игры линя с приманкой и вовремя подсечь. В оснастке поплавочной удочки на линя, обычно используют свинцовые грузики в форме дробинок, которые могут перемещаться по основной лесе и острые крючки №14-16 (международной нумерации)

Тактика ловли линя на поплавочную удочку

Среди прочих отличий ловли линя летом, это своеобразная осторожная поклёвка. А клюет линь осторожно и долго. Тут придётся проявить завидное терпение. Пока рыба потрётся о приманку всеми своими рецепторами, пока осторожно ощупает, начнёт обсасывать. Не следует подсекать раньше времени, иначе линь может бросить приманку и уйти. Но только когда поплавок уйдёт резко вниз и пойдёт в сторону зарослей, тогда и нужно произвести подсечку и достаточно быстро, чтобы не дать линю запутать снасть.

После вылова может наступить продолжительное затишье. Вытянуть подряд несколько крупных линей получается очень редко. Летняя ловля линя проходит неторопливо и не любит суеты и шума на берегу. Но вываживание этой удивительной рыбы, которая оказавшись на воздухе, начинает постепенно менять цвет, приносит огромное удовольствие. Так что запаситесь терпением и удачного вам лова!

В заключении посмотрите видео о ловле линя летом на поплавочную удочку:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss