Home News

Особенности строительства русской бани, сауны и хамама

04.09.2018

видео Особенности строительства русской бани, сауны и хамама

Строительство, турецких,русских бань, саун

Строительство бани и сауны на загородном участке или возле частного дома получило широкий размах. Такая недвижимость уже не считается чем-то необычным, и многие люди желают иметь её в своей собственности, причем получая максимум пользы и удовольствия. Строительство саун и бань в Москве производится «под ключ» многими специализированными компаниями. Причем можно подобрать проект бани любого размера с различным набором функций. Можно легко получить аналогичные услуги по строительству бань и саун в Новосибирске и других крупных городах России. Подобное удовольствие, конечно, стоит недешево, но те, кто желает сэкономить средства, могут осуществить строительство бань и саун своими руками.



Особенности банного строительства

Строительство саун, бань, хамамов имеет ряд специфических условий, которые отличают его от строительства сооружений другого назначения. При их эксплуатации создается повышенная влажность и достаточно высокая температура, устанавливается банная печь, что повышает требования к строительным материалам. При обустройстве таких сооружений необходимо обеспечить слив и отвод отработанных вод.


17. Галилео - Турецкая Баня - Хамам.

Банные здания, как правило, представляют собой компактные строения, в которых легче поддерживать тепло и пар.

В целом, баня любого типа опирается на многовековые традиции банных процедур и имеет свои характерные черты, что связано как с функциональными особенностями, так и национальными обрядными обычаями.


Турецкая баня хамам в селе Процив, строительство хамам

Банная процедура – это своеобразный обряд, который обеспечивает не просто мытье тела, но и целый комплекс мероприятий по психологической разгрузке. С учетом этого строительство и отделка саун и бань должно подчиняться ряду требований.

Какие могут быть бани

Строительство саун и турецких бань, русских и других разновидностей имеет свои особенности, связанные с разными условиями банных процедур.

Бани имеют следующие виды:

Русская баня включает обязательное помещение — парилку, в которой создается среда, насыщенная водяным паром, с температурой в диапазоне 50-650С при влажности до 62-66%. Пар обеспечивается при помощи парильных камней путем обливания их водой. Сердцем русской бани считается банная печь, рабочая часть которой располагается в парилке. В русской бане предусматриваются такие помещения: парилка, предбанник, моечная комната. В больших современных банях оборудуется комната отдыха. Финская сауна также содержит парилку, но в ней поддерживается сухая среда при температуре до 90-950С с влажностью не более 16%. Сауну отличают от русской бани только условия в парилке. Она оборудуется такими же помещениями, а печь аналогична печи в русской парилке. Сухая атмосфера при приеме банной процедуры дает возможность обустройства сауны даже внутри жилого дома.

Турецкий хамам характеризуется наиболее щадящими тепловыми воздействиями – не более 48-500С при влажности 97-98%. Разогрев производится паром, который должен создаваться в отдельном помещении и поступать в банное помещение по специальным каналам. Особенностью хамамов является постепенный разогрев тела, начиная с предбанника, где поддерживается температура порядка 37-390С. Основная процедура проводится на каменном лежаке, который разогревается поступающем к нему паром. Турецкая баня не сочетается с деревянными элементами, что её заметно отличает от русской бани или сауны. Японская сэнто – баня без парилки, где вначале происходит мытье путем обливания водой, а затем принимается ванна, которая изготавливается из дерева. Шведская басту характеризуется специальной системой вентиляции. Парилка наполняется горячим воздухом, выдавливающим холодный воздух вниз через вентиляционные отверстия в полу. Ирландская баня включает 3 процедурные комнаты: холодная (26-290С), теплая (33-360С) и горячая (55-650С).

Наибольшей популярностью пользуются русские бани и финские сауны. Начинает активно внедряться турецкий хамам. Последние 3 типа бань считаются в России экзотикой и строятся только на любителя.

Особенности строительства русской бани

Классическая русская баня строится в виде деревянного сруба из бревен. В современном варианте часто используется профилированный или оцилиндрованный брус.

Однако русскую баню можно построить из кирпича или шлакоблоков. Обязательное условие – хорошая теплоизоляция. Банные условия обеспечиваются печью-каменкой, которая, как правило, устанавливается между парилкой и предбанником с выходом топочной камеры в предбанник. Наиболее распространенный вид топлива – дрова, а потому баня обязательно оборудуется дымоходом с выходом на крышу.

Основное помещение – парилка, где устанавливается деревянный ярусный полок. Классическое исполнение банной печи – кирпичная кладка. В печи устанавливается емкость с парильными камнями, которые разогреваются до температуры 300-4000С, что дает возможность формирования пара при поливании камней водой. Кроме того, в печи располагается бак с водой, которая разогревается для использования в моечной комнате. В настоящее время достаточно часто устанавливаются металлические печи-каменки. Они имеют значительно меньшие габариты и не требуют возведения фундамента.

При строительстве важно смонтировать тепловую, паровую и гидравлическую защиту. В парилке изолирующие слои укладываются на пол, стены и потолок, а основной их задачей становится сохранение тепла и пара на весь период мойки. В качестве теплоизоляции, как правило, применяется минеральная вата. В качестве гидроизоляции надежно показывает себя рубероид. Обязательный элемент, который необходим на стенах и потолке – пароизоляция. Она выполняется из полимерной пленки со слоем алюминиевой фольги. Фольгированная поверхность обеспечивает экранирующий эффект, позволяющий удерживать пар внутри помещения.

Внутренняя отделка парилки производится деревянными элементами . Как правило, для этих целей используется вагонка лиственных пород. Применение хвойной древесины в парилке не рекомендуется из-за выделения смолы при высокой температуре.

Особенности строительства сауны

По своей конструкции финская сауна мало отличается от русской бани. В ней также имеется предбанник, ведущий в парилку. Другое дело, что в парилке обеспечивается сухой пар, который поднимается от перегретых камней при легком обрызгивании их водой. Влажность не должна превышать 15%, а вот температура поднимается значительно выше, чем в русской парилке. Отсутствие высокой влажности несколько упрощает требования к обустройству сауны.

Как и в случае с русской баней, традиционным материалом для изготовления сауны является древесина. Она также часто выполняется в виде сруба из брусьев. В то же время современная сауна небольших размеров нередко просто пристраивается к дому или даже сооружается внутри него. Наиболее часто в качестве источника тепла используется электрическая металлическая печь, которая устанавливается внутри парилки. Её небольшие габариты позволяют обеспечивать комфортные условия в небольшом помещении.

Особенности турецкой бани

Строительство турецкого хамама в корне отличается от предыдущих бань. Главное отличие состоит в том, что в хамаме формируется две части: банная и техническая. Банный отсек имеет минимум 2 комнаты с постепенным увеличением температуры. Роль парилки исполняет комната с каменным (обычно, мраморным) лежаком, на котором и принимаются процедуры. Техническая часть состоит из изолированного помещения, в котором размещается парогенератор. Раньше, да и в наше время, источником пара становилась печь с водяным котлом. Полученный водяной пар по специальным трубам поступает в банные помещения, и, прежде всего, на лежак.

Настоящий турецкий хамам никогда не строится из дерева. При строительстве применяется кирпичная или каменная кладка. Центральное банное помещение с лежаком увенчивается куполообразной крышей, для того чтобы конденсат пара не капал на голову, а постепенно скатывался по стенке. Во внутренней отделке также не используется древесина. Облицовка производится каменными плитами или керамической плиткой.

При проведении банной процедуры обязательно применяются ароматизаторы.

Обязательные требования к строительству

При строительстве любого типа бани обязательно должна быть продумана система сбора и утилизации сточных вод. Если на участок заходит центральная канализация, то банный сток соединяется с ней. При отсутствии централизованной канализации строится сборный колодец с последующей откачкой или выведение стока с тщательной фильтрацией. В самой бане сливные отверстия делаются в полу, а бетонная напольная стяжка имеет уклон в сторону стока. Для исключения проникновения запахов на сливное отверстие устанавливается трап. Отвод сточных вод от бани производится по пластиковым трубам, которые устанавливаются с наклоном для обеспечения самооттока жидкости.

При строительстве важно соблюсти противопожарные требования. Банная печь в сочетании с деревянными стенами становится источником повышенной опасности. В этих условиях важно соблюсти требования по удалению деревянных элементов (не менее 50 см) от печи и дымохода и формированию нагревостойких покрытий в зоне установки печи. Между печью и стеной формируется защита из асбестового волокна или огнеупорного кирпича. Основание печи должно располагаться на защищенной поверхности с металлическим и асбестовым покрытием. Причем защитная площадка должна выходить за печные габариты не менее чем на 22-25 см.

Строительство бань и саун стало модным веянием и получило широкую популярность. Самый безопасный и надежный путь – заказать изготовление «под ключ» в специализированных компаниях. При проведении строительства своими руками необходимо соблюсти все требования в части надежности и безопасности.

rss