Как выбрать насос для откачки канализации: бытовые дренажные фекальные насосы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как выбрать насос для откачки канализации: бытовые дренажные фекальные насосы

Лучший канализационный насос !!! (Best sewage pump)

Эксплуатация систем автономной канализации требует периодической очистки септиков и колодцев-отстойников. Для этой цели в большинстве случаев приходится прибегать к найму ассенизаторской техники. Существенно снизить данную статью отходов можно, если приобрести насос для откачки канализации . Сразу необходимо сказать о том, что утилизация таких стоков должна осуществляться в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами.



Насос для откачки канализации

Основные типы насосов для откачки канализационных стоков

В зависимости от уровня загрязнения стоков и наличия различных механических включений, должно применяться различное насосное оборудование:


насос фекальный купить. Не дорогие фекальные и дренажные насосы

Канализационные насосы

Для откачки стоков из накопительных колодцев систем сбора осадков и отвода воды от фундаментов, стоков из умывальника, ванной, стиральной машины могут использоваться дренажные насосы для канализации. Конструкция насосов данного типа рассчитана на перекачку канализационных стоков, в состав которой входят органические или минеральные компоненты, фракция которых не превышает 40-50 мм. Для удаления стоков из уборных следует применять специальный фекальный насос, способный обеспечить перекачку жидкостей с органическими включения, размеры которых могут достигать 80-90 мм. Некоторые модификации насосов являются комбинированными устройствами, способными выполнять предварительное измельчение всех составляющих стоков. Для этого крыльчатка агрегата комплектуется специальным ножом.

Специалисты выделяют четыре основных конструктивных группы фекальных насосных установок: Самыми дешевыми считаются фекальные насосы, предназначенные для работы с холодными стоками (не более 40 градусов). Такие агрегаты не комплектуются измельчающими устройствами. Оборудование данного типа наиболее целесообразно приобретать для откачки стоков из ливневой и дренажной канализации, для подачи воды из различных емкостей и водоемов. Фекальные насосы для откачки канализации с высокой температурой стоков (до 90 градусов) без измельчителя рекомендованы для обеспечения потребностей бань, душевых. Такие агрегаты можно использовать для работы со стоками от бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины). Установки с измельчающим устройством для холодных стоков используются для большинства канализационных систем. Они справляются с любым типом стоков, при условии, что их температура не превышает 40 градусов. Учитывая то, что в выгребных ямах и септиках достичь такой температуры практически невозможно, такие канализационные насосы можно считать универсальными. Наиболее дорогими считаются насосы с измельчителем для горячих фекальных стоков. Такие установки целесообразно применять для оборудования банно-прачечных комплексов, общественных парных, оборудованных уборными (туалетами). Для установки в частных домах такие насосы практически не применяются, так как стоимость их достаточно высока.

Установка насосов для канализации

Все бытовые насосы для откачки канализации классифицируются и по способу установки, специалисты выделяют следующие основные группы:

Поверхностные насосы для канализации

Поверхностные насосные установки широко используются для установки в перекачивающие канализационные станции, очистки выгребных ям и септиков. Такой агрегат монтируется на поверхности, в сборник стоков помещается только всасывающий трубопровод, глубина подъема стоков обычно не превышает 3-4 метров. Погружные насосы отличаются высокими напорными характеристиками, отдельные модели могут использоваться для перекачки стоков с глубины до 100 метров . По компоновке отличают вертикальные и горизонтальные агрегаты, которые монтируются на дне отстойника на специальные направляющие. На долю данных насосов приходится большая часть продаж в данном сегменте рынка. Существует еще одна группа, которая в последнее время становится все более популярной, это полупогружные насосы, которые располагаются на поверхности стоков при помощи поплавковых систем. Такой насос для откачки канализации отличается тем, что его конструкция не содержит измельчителя, поэтому сфера его применения несколько ограничена. Наиболее целесообразно применение таких агрегатов в накопители грунтовых вод или осадков.

Критерии выбора насоса

Перед тем, как выбрать насос для канализации, необходимо оценить условия его эксплуатации. Требуется уточнить глубину отстойника, исходя из которой и будет определен требуемый напор насосной установки . Кроме того, в зависимости от объема перекачиваемых стоков выбирается производительность насоса.

Выбирая агрегат необходимо уделить внимание и другим конструктивным особенностям:

Канализационный погружной насос

Для погружных насосов большую роль играет материал, из которого изготовлен корпус изделия. Канализационные стоки обладают значительной агрессивностью, поэтому предпочтение стоит отдавать моделям с чугунным, стальным или пластиковым корпусом. При этом в конструкцию должны входить герметизирующие уплотнения, устойчивые к воздействию различных химических веществ (это могут быть определенные сорта резины или другие полимерные материалы). На качество измельчения составляющих стоков оказывает влияние конструктивное строение крыльчатки насоса, которая выполняет функцию режущего инструмента. Большинство экспертов, отвечая на вопрос, какие насосы используются для откачки сточных вод, настоятельно рекомендуют остановить свой выбор на моделях со специальным ножом, установленным на крыльчатку. Такая конструкция обеспечивает большую производительность и возможность перекачки значительно загрязненных фекальных или ливневых стоков. Насосы с заточенной кромкой крыльчатки несколько дешевле, но они с трудом справляются с измельчением отдельных компонентов, входящих в состав фекальных стоков. Выбирая насос по мощности, следует отдать предпочтение модификациям, имеющим запас по этому показателю не менее 20-30%. Это позволит насосу практически во всех случаях работать в штатном режиме, без перегрузки, что существенно увеличивает рабочий ресурс и долговечность установки. Для того чтобы обеспечить работу установки в автоматическом режиме, стоит выбирать модели со встроенными системами управления. Подобные агрегаты сами включаются в работу при достижении определенного уровня стоков в отстойнике. Данная аппаратура достаточно проста в эксплуатации, не требует дорогостоящего обслуживания и ремонта. Предпочтение стоит отдавать продукции известных производителей, недорогие модели неизвестного происхождения отличаться высокой работоспособностью не будут.

Следует так же помнить и о том, что, несмотря на то, какие бы виды фекальных насосов не были бы выбраны, эффективность их работы во многом будет зависеть от правильного монтажа, поэтому выбор оборудования и его установку лучше доверять профессионалам, особенно если не имеется личного опыта по выполнению подобных работ.

Установка насосов для откачки канализационных стоков позволяет получить существенную экономию на услугах ассенизаторской техники. Поэтому даже дорогостоящий агрегат окупается всего за 2-3 сезона.

rss