Выращивание люцерны

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выращивание люцерны

Результат выращивания люцерны (ЮКО, Сайрам, 2016 г) - Жоңышқа өсіру нәтижесі (ОҚО, Сайрам, 2016 ж)

По всем зонам большое хозяйственное значение на орошаемых землях имеет люцерна.


10-серия. Экономический расчет выгоды выращивания люцерны Джеа (28-06-2018)

Ввиду мелкосемянности люцерны и ее медленного роста в первый период основная обработка почвы должна быть направлена на борьбу с сорняками и создание глубокого рыхлого слоя, обеспечивающего получение дружных всходов и хорошее развитие корневой системы.


Супер люцерна на моём огороде.Super alfalfa in my garden.

Основная обработка почвы под люцерну - общепринятая для орошаемых земель. Весенняя предпосевная обработка почвы состоит из покровного боронования зяби и культивации (7-8 см). Обязательным агроприемом, обеспечивающим равномерную и неглубокую заделку семян люцерны, является хорошее выравнивание поверхности почвы и ее прикатывание до и после посева.

При летних пожнивных посевах обработка почвы и посев должны проводиться в сжатые сроки. После пожнивного лущения дается полив, затем вспашка с одновременным боронованием, культивация, предпосевное прикатывание, посев и прикатывание послепосевное.

Наибольшее распространение получили весенние подпокровные посевы люцерны. Лучшими покровными культурами признаны в южных районах озимая пшеница и озимый ячмень, в Дагестане озимая вико-пшеничная смесь, в Ростовской области - ячмень. Почти по всем зонам продуктивны посевы люцерны под покровом кукурузы, овса, яровой пшеницы, ячменя, однолетних злаково-бобовых смесей на зеленый корм, проса, гороха на зерно. Практикуются также беспокровные весенние и летние пожнивные посевы.

Независимо от срока люцерну на корм сеют сплошным рядовым способом. Норму высева покровных культур снижают на 20-40%, норма высева люцерны - 7,5-9 млн. всхожих семян на гектар.

Глубина заделки семян люцерны на почвах легкого механического состава - 3-4 см, на тяжелых суглинках - 2-3 см.

Уход за посевами люцерны в первый год жизни направлен на получение дружных всходов и создание оптимальных условий для формирования высокопродуктивного травостоя. Для разрушения корки применяют кольчатый каток или ротационную мотыгу. В тех случаях, когда сорняки обгоняют люцерну в росте, проводят подкашивание люцерны во избежание обсеменения сорняков.

Уборку покровных культур проводят в сжатые сроки, не оставляя их в валках более 3-4 дней. После уборки покровной культуры люцерну подкармливают минеральными удобрениями - N35Р20К30- Последний укос люцерны заканчивают за 25-35 дней до заморозков.

Режим орошения в год посева строится с учетом требований люцерны и покровной культуры, для чего в течение вегетации в активном слое почвы поддерживают влажность на уровне 75-80% НВ. Поливные нормы в первый период - 300-500, после уборки покровных культур - 500-600 м3/га.

На пожнивных посевах для ускорения появления всходов при необходимости проводят довсходовое дождевание нормой 100-150 м3/га.

Уход за посевами люцерны прошлых лет начинают с ранневесенней подкормки. При необходимости в отдельных районах посевы люцерны подкармливают и после 1-2-го укосов.

За время вегетации люцерны посева прошлых лет на фоне осеннего влагозарядкового полива проводят один полив под первый укос, под последующие - по два-три полива. Обязательным приемом на посевах люцерны является щелевание.

Убирают люцерну на сено в начале цветения, на травяную муку и гранулы - в фазе бутонизации.

rss