Уход за посевами корнеплодов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Уход за посевами корнеплодов

Легкое выращивание МОРКОВИ! БЕЗ СОРНЯКОВ! ПОЛИВА и РЫХЛЕНИЯ!

Уход за посевами корнеплодов включает: рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями, уничтожение сорняков, прореживание (прорывку) растений в рядах, подкормку, полив. Довсходовое рыхление почвы (легкими или средними зубовыми боронами) проводится на посевах при появлении в почве нитевидных проростков сорняков (в фазе «белой ниточки»), в сжатые сроки (1-2 дня) не позднее чем за 2-3 дня до появления всходов корнеплодов.



При большой изреженности посевов или когда они слабо развиты, сплошное рыхление почвы после появления всходов не проводят. Его заменяют рыхлением почвы в междурядьях культиваторами, оборудованными односторонними плоскорежущими лапами (бритвами) на глубину 4-5 см и ротационными рабочими органами для рыхления почвы в защитных зонах.


БОРНАЯ КИСЛОТА СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ УРОЖАЯ МОРКОВИ

В течение вегетации проводят не менее 3-5 междурядных обработок: после первого полива - на глубину 12-16 см, последующие - на 8-10 см. При последней обработке нарезают поливные борозды, чтобы не ухудшать качество полива после смыкания ботвы.


Чем подкормить свеклу для хорошего урожая

Прореживание корнеплодов - наиболее важная операция по уходу за посевами. Схему букетировки (ширину выреза и длину букета) выбирают с учетом густоты всходов.

На посевах свеклы, турнепса с числом всходов 25-28 и более на 1 погонный метр применяют любые схемы; при числе всходов 15-25 поперечный вырез равен 8,5, букет 11,5 см или вырез 27, букет 18см; при числе всходов 8-15, равномерно размещенных в рядке, вырез - 8,5, букет 11,5 см. На каждом гектаре после прорывки оставляют 90-100 тыс. растений свеклы, 70-80 тыс. турнепса, 60-70 тыс. брюквы, 300-400 тыс. моркови.

Для подкормки при первом и втором поливах используют: местные удобрения - навозную жижу 6-8 т, птичий помет 6-8 ц на 1 га; органо-минеральные или минеральные удобрения из расчета Nl0-12Pl5-30Kl5-30.

Кормовые корнеплоды очень хорошо отзываются на орошение. Вегетационными поливами следует поддерживать влажность почвы до начала активного роста корнеплодов не ниже 70%, в период активного роста не менее 80% и в последний период не ниже 70-80% НВ.

rss