Вредители кукурузы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Вредители кукурузы

Западный кукурузный жук (Diabrotica virgifera virgifera)

Наиболее опасными вредителями кукурузы являются проволочники, ложнопроволочники, личинки ростковой мухи, подгрызающие совки, гусеницы совки карадрины и лугового мотылька. Из болезней наибольший вред причиняют пузырчатая головня, стеблевые гнили и вирусные болезни.



В борьбе с почвообитающими вредителями опудривают семена 12% дустом ГХЦГ (6-10 кг/т), вносят при посеве 50 кг/га суперфосфата в смеси с 8-10 кг 12% дуста ГХЦГ или 4-5 25% гексахлорана на 1 га, полосами на 4-5 см в сторону от рядка семян и несколько глубже их заделки.

В случае массового появления подгрызающих совок и лугового мотылька проводят опрыскивание хлорофосом (2 кг) или эмульсией метафоса - 1,82-2 кг/га.


15 мая опрыскивание кукурузы

В борьбе с болезнями необходимо строго соблюдать чередование культур. Целесообразны сбор и уничтожение растительных остатков, наростов пузырчатой головни. Эффективно предвсходовое применение гербицидов 2,4-Д (2 кг) или ПХФ и ДНОК - до 5 кг на 1 га. Со злаковыми сорняками можно бороться внесением под предпосевную культивацию вегадекса - 2 кг на 1 га.


Диплодиоз кукурузы

На участках, где кукуруза возделывается несколько лет подряд, применяют длительно действующие гербициды: симазин и атразин в дозе 3 кг/га под предпосевную культивацию. Для обеззараживания семян применяют ТМТД - 2 кг/т. Эффективно также 2-кратное опрыскивание посевов 2% водной суспензией ТМТД в дозе 10 кг/га и расходе рабочей жидкости 400-500 л на 1 га наземной аппаратурой ГАН-8, ГАН-15, ППУ и др. Первое опрыскивание проводят за 7-10 дней до выметывания метелок.

rss