Слив перелив для ванны: какой лучше выбрать и как сделать монтаж

Опубликовано: 05.09.2018

видео Слив перелив для ванны: какой лучше выбрать и как сделать монтаж

Установка ванны. Важные моменты.

Сантехника для ванной комнаты является неотъемлемой частью её функционала. Сегодня мы поговорим о слив переливе или как его еще называют — обвязка для ванны. Для того, чтобы подобрать слив перелив для ванны, нужно иметь представление о том, что это такое. Владелец ванной чаще всего обращается к поискам нужного устройства в связи с его серьезной поломкой или выходом из строя.



Не все владельцы ванн разбираются в сантехнике, тем более в ее последних модификациях, а практика показывает, что этот сегмент рынка интенсивно развивается. Поэтому, решив обновить слив перелив для ванной, ознакомьтесь с нашей статьей: она обязательно поможет вам выбрать то, что вы ищете.


ЗАЧЕМ!!?? Ревизия на ванне. Правильный сифон

Проблема состоит в том, что в комплекте к ванной слив перелив не предусмотрен. К большинству из них подойдут стандартные устройства. Но будет досадно, если это не так. Поэтому нужно внимательно изучить их параметры. Во-первых, владелец ванны должен знать, что такое обвязка для ванны.

При покупке устройства нужно иметь в виду, что у него два названия: слив перелив и обвязка для ванны, и не разыскивать дополнительные элементы устройства. Что собой представляет слив перелив для ванны? Это система, состоящая из труб и шлангов, соединяющих отверстие слива ванны с отверстием перелива. Система обеспечивает баланс между поступлением воды и ее оттоком, для защиты квартиры от потопа.

Как происходит слив перелив? В ванне имеется два отверстия (вверху и внизу). Одно (верхнее) – служит для перелива, а второе (нижнее) – для слива. Для заполнения ванны водой, нижнее отверстие запирается. Если не следить за ее наполнением, вода может перелиться через край ванны и принести массу проблем: потоп в квартире, испорченные вещи, скандал с соседями нижнего этажа, незапланированные затраты на ремонт.

В такой ситуации нужен перелив для ванны. Канализационная система поглощает лишнюю воду через перелив в общий со сливом сифон .

Перелив справится с потоком лишней воды, если скорость ее поступления будет равна скорости, обеспечиваемой возможностями перелива.

Если это не так, вся не вмещающаяся вода хлынет на пол. Чтобы этого не случилось, нужно правильно выбрать слив перелив.

О производителях обвязок для ванн

Сегодня можно приобрести обвязку на ванну от разных производителей, марок и модификаций. Товары из Европы на рынке сантехники считаются более престижными из-за высокого качества. Лучше выбрать слив перелив для ванны более авторитетных производителей, чем тратить эти деньги на ремонт обвязки ванны. Старайтесь выбирать слив перелив популярных производителей:

Пластиковую систему слива перелива компании из Чехии «Alcaplast» и фирмы из Италии «Vega», которые отличает неплохая обвязка для ванны. Достаточно дорогие сливы переливы для ванны производимые германской фирмой «Grohe». Они отличаются высоким качеством и надежностью. Десять лет гарантии на свою продукцию дает швейцарская компания «Geberit». Данная обвязка ванны изготовлена металлическая, и стоимость ее находится в прямой зависимости от цены металла. Начала производство обвязок на ванну автомат германская компания «Kaiser» .

Виды слив переливов

Потребительский рынок предлагает слив перелив для ванной трех вариантов. Первый – это обвязка на ванну полуавтомат. Под этим названием подразумевается обвязка на ванну, имеющая поворотную головку. Она соединяется с ручкой, регулирующей слив воды при помощи троса (напоминающего велосипедный в тормозной системе). Руку не нужно опускать в воду для слива. Но зачастую эти элементы не надежны, поскольку изготовлены из пластика, не всегда качественного.

 

Второй вид автоматический, включающий только функцию наполнения воды, слив же производится в режиме полуавтомата. Существует также еще один вид автоматической подвязки на ванну, при котором как для наполнения, так и для слива воды достаточно нажать на кнопку ногой. Однако, если вы не в ванной, туда придется «нырять» всякий раз, чтобы слить или залить воду.

Существуют нестандартные, особые обвязки под ванну для некоторых моделей ванн. Помимо этого, отличают универсальные устройства, имеющие принятый размер от перелива до слива, который равно 57.5 см. Стандартная система предполагает, что воду заливают и сливают через сливное отверстие.

Преимущества и недостатки систем различных видов

Какая же система лучше? Выбор устройства всегда остается за клиентом: что лучше, автомат, полуавтомат или стандартный вариант. Здесь лишь приведены некоторые преимущества и недостатки систем слива:

В дешевых моделях полуавтомат быстро выходит из строя, и модель приходится менять. Недостатком автоматов является то, что удобны они, когда человек находится внутри ванны. В противном случае, ему нужно наклоняться к ней. К автоматическим системам желательно подвести водопроводные трубы, поскольку они заменяют сифоны.

Материал, из которого изготавливают переливы для ванной

При покупке лучше выбрать переливы для ванной из цветного металла. Они прослужат дольше, выглядят респектабельно и не реагируют на коррозию. При их обслуживании нет проблем со сборкой и разборкой резьбовых соединений. Цветные металлы в чистом виде не применяются, их покрывают никелем или хромом. Нужно уметь различать цветные металлы, для того, чтобы правильно определить материал перелива для ванной:

Красный оттенок выдает медь. Произведенная из сплава олова и меди латунь имеет светло-желтый оттенок. Бронза бывает коричневого цвета. Изделия из нее считаются наиболее прочными.

Изготавливают переливы для ванной из полипропилена, белого прочного материала, который служит до нескольких десятков лет. Он менее прочен, чем металл и имеет несколько простоватый вид, не сочетающийся с дорогостоящей сантехникой. Черный металл, используемый первым для обвязки под ванну, имеет большой заряд прочности, но проигрывает в эстетическом восприятии.

Монтаж слива перелива на ванну своими руками

Многие владельцы ванн интересуются, как установить слив в ванной своими руками. У этой работы есть своя технология, которая должна исполняться точно, чтобы не было проблем при эксплуатации обвязки под ванну:

Первым требованием является грамотная  установка ванны . Перед закреплением ее выравнивают. Перед началом монтажа обвязки под ванну, нужно убедиться, что она хорошо закреплена. Монтаж производят таким образом, чтобы от сливного отверстия до обвязки под ванну было не менее 15 см. Затем, с помощью винта, тройник присоединяют к декоративной решетке, которая закрывает сливное отверстие в ванной, и между деталями устанавливают прокладку. Сифон крепят к тройнику посредством гайки, уплотнив конусной прокладкой. Трубу, ведущую к переливу, крепят к отводу тройника, находящемуся сбоку. Угол соединяют с сифоном, другой его конец опускают в канализацию. Места соединений качественно уплотняются.

Завершающим шагом монтажа обвязки вод ванну является проверка ее на герметичность.  Ванну наполняют, и во время слива воды следят за тем, чтобы нигде не было течи. Чтобы течь было легче обнаружить, можно подстелить под устройство газету.

Монтаж обвязки на ванну автомата или полуавтомата проводится в соответствии с инструкцией, приложенной к модели.

Слив перелив для раковины

Рынок сантехники насыщен большим количеством товаров, необходимых в быту. Поэтому здесь можно приобрести не только обвязку на ванну, но и слив перелив для раковины. Он предназначен для того, чтобы вода не могла перелиться через верх раковины. Приспособление имеет очень простое строение и представляет собой трубу, ведущую к сифону, соединенную с одной из сторон раковины через отверстие перелива.

Возможно вам будет интересно: Раковина для ванной

Принцип действия перелива для раковины тот же, что и обвязки на ванну: чтобы вода не перелилась через край раковины, ее отводят посредством трубы в сифон, а затем – в канализацию.

Сливы переливы для раковины такие же, как и переливы для ванной:

Закрывает или открывает сток воды для раковины в автоматическом переливе заглушка, в виде кнопки. У полуавтомата имеется рычаг управления, который находится на бортике раковины или на смесителе Обычные устройства для раковины укомплектовано обычной заглушкой для сливного отверстия.

Монтаж слива перелива не представляет трудности, поэтому владелец может сделать его самостоятельно. Он не нуждается в профессиональных знаний и состоит всего из нескольких действий:

В декоративную решетку отверстия для слива воды закрепляется тройник с уплотнителем. К нижнему концу тройника прикрепляют сифон, трубу, которая соединяет переливное отверстие с тройником, положено подключить к боковому отверстию. Затем угол следует подключить к сифону, а другой его конец вывести в канализацию. В местах соединения уплотнить герметиком.

Уход за системой слива перелива

Как и устройство, уход за ним довольно прост и сводится к следующим действиям:

Если в устройстве имеются металлические детали, периодически обрабатывайте их чистящими средствами для сохранения блеска. Постоянно наблюдайте за внутренним состоянием устройства, чтобы не появились протечки. Если они появятся, ремонт их может заключаться в замене уплотнителей или подтяжке соединений. Если засорился сифон воспользуйтесь для его очистки вантузом или самодельным устройством в виде ершика. Для профилактики засорения сифона и его очистки можно использовать химические средства, содержащие щелочь.

Внимательное чтение статьи станет подспорьем для приобретения нужной обвязки под ванну.  Монтаж сантехнических устройств лучше сделать своими руками. Подключить обвязку под ванну самостоятельно поможет инструкция, всегда имеющаяся в комплекте к нему. Это поможет сэкономить на вызове мастера на дом и позволит грамотно эксплуатировать устройство в дальнейшем.

rss