Подкормка растений минеральными веществами

Опубликовано: 05.09.2018

видео Подкормка растений минеральными веществами

Растения #1: Определение нехватки элементов питания по листьям растения

Чтобы расти и развиваться, эффектно цвести и обновлять листву, растения должны регулярно получать необходимое количество микро- и макроэлементов. Но минеральное питание – это целая наука. Цветовод должен знать, какие элементы, с какой частотой и с какой целью необходимо вносить в почву.



Более того, разработка рациона для зеленых любимцев может быть основана также на индивидуальном подходе: ведь в азоте, например, в первую очередь нуждаются растения с пышной и красивой листвой, фосфор необходим растениям с мощными корнями, а калий – декоративноцветущей флоре.

Важно также учитывать не только количество минеральных веществ, но и их соотношение. Ведь недостаток одного элемента не может компенсировать избыток другого, поэтому прежде чем проводить подкормки, изучите специфику главных минеральных веществ и их влияние на растения.


ОРГАНИКА против МИНЕРАЛКИ \\ Какие удобрения лучше? Органические или минеральные и почему!

Признаки недостатка минеральных веществ :

Замедленный рост (лучше всего наблюдается по молодым побегам)

Бледность листьев, появление желтых пятен

Плохое цветение, маленькие, недоразвинутые и с бледной окраской цветы

Уязвимость, слабая сопротивляемость вредителям и болезням

Преждевременное опадание нижней листвы

Признаки избытка минеральных веществ :

Поверхность почвы покрыта белой коркой

Появление сухих коричневых пятен на листьях, сухость краев

Поникшие листья

Приостановка роста в летний период

Отсутствие периода покоя (активность зимой)

13 незаменимых элементов

1. Азот

2. Фосфор

3. Калий

4. Кальций

5. Магний

6. Сера

7. Железо

8. Медь

9. Цинк

10. Марганец

11. Кобальт

12. Молибден

13. Бор

Незаменимые элементы

В разные периоды своего роста растения нуждаются в различных минеральных удобрениях. И то, что подходит, одному растению, не всегда подходит также хорошо другому. Но каждому цветоводу необходимо запомнить, что все без исключения представители комнатной флоры нуждаются в 13 элементах. Поскольку без них невозможно нормальное и правильное развитие ни одного растения, то эти вещества были названы биогенными. Они входят в состав любого универсального или комплексного вида минерального удобрения. А выбирая подкормку для конкретного растения, изучите инструкцию: чем больше биогенных элементов будет включено в состав жидкого удобрения, тем эффективнее и благотворнее будет его воздействие на растение.

Группа биогенных веществ включает в себя как основные макроэлементы, так и жизненно важные для растений микроэлементы. Они необходимы для их существования также, как кислород, водород и углерод. Проводя очередную подкормку, стоит учитывать, что 10 из 13 биогенных элементов уже находятся в достаточном количестве в почве при условии, что субстрат для того или иного вида растения был подобран соответствующий. А вот азот, фосфор и калий – те элементы, которые необходимо вносить в почву регулярно.

Азот

Набольшую потребность в азоте комнатные растения нуждаются в период своего активного роста – молодые экземпляры, а также взрослые растения в весенний сезон. Азот входит в состав хлорофилла, поэтому бледность листвы, порой, практически ее обесцвечивание и желтизна стеблей легко объяснимы при азотном голодании. Особенно часто недостаток азота можно наблюдать на примере быстрорастущих растений – лиан, светолюбивой комнатной флоры тропического происхождения. Они очень быстро теряют свою декоративность: листья стают мелкими и непривлекательными, а молодые стебли теряют способность к ветвлению. В результате еще недавно пышное ампельное растение, эффектно свисающее вниз с подвесного кашпо, теряет свою форму, его побеги становятся слабыми и тонкими. Декоративноцветущие растения при этом еще меняют и окрас цветов, а бутоны быстро увядают и опадают. Эта явление у комнатных растений называют хлорозом.

Но чрезмерное использование азотных удобрений также нанесет растениям вред. Избыток азота в почве стимулирует растения к быстрому росту, продлевает период активного развития, тем самым лишь истощая его. Слишком насыщенный темно-зеленый цвет листьев, их гигантские размеры, которые на самом деле не характерны данному растению, будут свидетельством неправильно проведенных подкормок. Еще раз внимательно изучите инструкцию, прилагающуюся к минеральному удобрению. Возможно, вы внесли слишком большую дозу или проводили подкормки чаще, чем это рекомендует производитель.

Чтобы не ошибаться в дальнейшем, составьте график подкормок, следите за тем, как реагирует растение на внесенное в почву удобрение. Кстати, стоит учитывать и индивидуальные реакции растений на азотные удобрения. У комнатных цитрусовых, например, при избытке азота надолго задерживается период цветения или созревания плодов, зато их размеры и внешний вид листьев практически не меняются.

Фосфор

Фосфор – тот незаменимый элемент, который необходим любому растению, независимо от вида, размеров и возраста, во все периоды его жизни и развития. Особенно возрастает необходимость удобрять почву фосфатами в момент, когда растение готовится к цветению. Именно поэтому фосфорные удобрения, в первую очередь, незаменимы для декоративноцветущих растений. С помощью правильно сбалансированных подкормок период цветения у комнатных растений можно значительно продлить. Например, применяя специальные жидкие подкормки для фиалок, можно добиться практически круглогодичного цветения этих удивительных и эффектных растений. Существуют и особые подкормки для летников – балконных уличных растений, пестрые композиции которых с конца лета и почти до середины осени украшают наши дачные домики, подоконники, лоджии и окна. Больше того, фосфаты позволяют еще и регулировать интенсивность цветения. Благодаря регулярным и нормированным подкормкам комнатное растение цветет очень эффектно и густо.

Помимо того, что фосфор в необходимом количестве должен поступать в почву в период цветения горшочного растения, значение этого макроэлемента в развитии растения очень разнообразно. Недостаток фосфора тормозит перетекание всех жизненных процессов, поэтому растение, растущие в истощенной почве, начинает увядать, его листья скручиваются, стебли становятся слабыми, а цветение может так и не наступить. Одна из главных признаков недостатка фосфатов – это одномоментное появление фиолетовых или красно-бурых пятен на листве. А вот при избытке – листья желтеют и преждевременно опадают. Типичный вид растения, которое нуждается в подкормке минеральными удобрениями – это голый стебель, листья на котором остались лишь на верхушке.

Калий

Данный макроэлемент еще называют иммунной системой растений: ведь именно калий помогает образовывать необходимые растениям вещества, которые они используют для борьбы с неблагоприятными условиями окружающей среды. Благодаря калию комнатные растения могут проявлять стойкость к болезням и паразитам, некомфортным условиям существования. Больше того, калий необходим растениям, чтобы превращать углекислый газ, поглощенный из воздуха, в кислород.

Несмотря на то, что каждый из микро- и макроэлементов по отдельности важен для растений – некоторую пользу они могут приносить только в комплексе. Как нельзя лучше это наблюдается на примере калийного голодания. Если запас калия в почве недостаточен, растение неспособно правильно усваивать азот, что и приводит к накоплению в клетках аммиак, вызывающий в свою очередь отмирание тканей растения. Калиевое голодание можно наблюдать на примере массового отмирания листьев, гниение молодых побегов и корней, желтизну растущих частей растения.

Характерный признак – это обесцвеченная кайма листовой пластинки. Отмирание листьев начинается с верхушки и быстро перекидывается на жилки, после чего лист становится коричневого цвета и отмирает. Без достаточного запаса калия невозможно и своевременное цветение, правильное формирование бутонов.

Редкие подкормки калиевыми удобрениями или их полное отсутствие грозят комнатным растениям тем, что они становятся уязвимыми и слабыми, беззащитными перед болезнями и вредителями. Главную опасность для такой флоры представляют различные грибковые заболевания. Сначала это сказывается на корнях. Не получая достаточного минерального питания, они ранимы, плохо справляются со своими функциями, быстро загнивают и становятся источником массового заражения. Спасти такое растение уже невозможно. Поэтому любые подкормки должны быть тщательно спланированными.

Помните, что вносить количество удобрений необходимо четко придерживаясь инструкции, указанной на упаковке. С частотой подкормок и дозами можно экспериментировать лишь в случае, если вам удалось в индивидуальном режиме разработать особый «рацион» для своих комнатных растений, на практике убедившись, что все ваши старания принесут только пользу вашим любимцам.

Светлана Святлова специально для DizStyle.ru

rss