Беседка из профильной трубы своими руками: фото, чертежи

Опубликовано: 06.09.2018

видео Беседка из профильной трубы своими руками: фото, чертежи

Беседка своими руками

Металлические постройки для отдыха отлично зарекомендовали себя благодаря множеству преимуществ. Скорость сборки, долговечность, невысокая стоимость, устойчивость к влиянию внешней среды делают их доступными большинству владельцев дачных участков, а беседки по типовым проектам стандартных размеров вы можете изготовить своими руками.



В этой статье мы расскажем про популярные виды сооружений и материалы для них, представим пошаговую инструкцию создания беседки из металлопрофиля.

Выбор оптимальной формы и размеров

Основной материал, применяемый в строительстве данной конструкции, представляет собой стальные трубы квадратного или прямоугольного сечения. За счет прочности металла нагрузка в постройке распределяется равномерно, имея при этом небольшой вес. Такой профиль удобно подгонять под нужные размеры, а внешний вид беседки будет аккуратным и оригинальным.


Азбука Ремонта - Строительство беседки из профильной трубы.

Если выбирать трубы для опор, то предпочтение стоит отдать квадратному сечению. Прямоугольный тип лучше приобрести для элементов, менее подверженных нагрузкам (обрешетки, ограждения).


Беседка 3х4 на дачный участок

Когда с подбором вида металлопроката вопрос решен, нужно определиться с формой и размерами будущей беседки.

В зависимости от того, какая геометрическая фигура взята за основу каркаса, выделяют несколько видов конструкций. Среди них:

квадратные; круглые; шести- или восьмиугольные; прямоугольные.

Наиболее простая технология создания в первом и последнем случае, а вот чтобы получить правильный многоугольник, придется потрудиться, поскольку множество стыков по углам требуют повышенной внимательности.

Потльзователи часто ищут :

Если же принято решение изготавливать шестигранную конструкцию, помимо установки опор по периметру рекомендуется закрепить еще одну стойку в середине каркаса. Это дополнение упростит обустройство крыши, создаст нужный угол наклона.

Беседка из профильной трубы имеет два варианта кровли: плоскую и скатную.

Первый тип подойдет для разборных построек, поскольку может не выдержать постоянных нагрузок в виде снега.

Для капитальных сооружений правильным решением станет обустройство одно-, двух- или четырехскатной крыши.

Также следует учесть, что угол ее наклона для большинства регионов колеблется в пределах 450, для южной части страны этот показатель не должен превышать 250.

Разборная и стационарная конструкции

Приступая к составлению чертежа, необходимо сразу решить: будет ли изготавливаться беседка закрытого типа или временное сооружение для летнего отдыха.

Ведь каждая из конструкций имеет свои особенности и преимущества использования:

Разборная . Состоит из профильного каркаса, крышей служит тент, плотный полиэтилен либо пластик. Мало весит. Легко собирается за 2-3 часа. Время применения – с мая по сентябрь. Низкая цена материалов. Не нуждается в фундаменте. Компактная. Быстро монтируется на детали. Не занимает много места при хранении в разобранном виде. Эту беседку по силам собрать одному человеку. Детали можно сварить самостоятельно либо приобрести готовые элементы на заводе или в строительном магазине. Такой тип конструкции подойдет и для дачной перголы. Стационарная . Представляет собой полноценный садовый домик, предназначенный для круглогодичного использования. Это надежная защита от любых воздействий внешней среды. Срок службы неограничен. В дополнение к металлическому каркасу могут использоваться кирпич, дерево, камень. Заливка фундамента обязательна. Требует тщательной разработки проекта. В такую беседку можно установить мангал, печь или камин. Нет ограничений и в выборе дизайна интерьера. Но у такой постройки есть существенные минусы: высокая себестоимость проекта, длительный срок изготовления, чаще всего необходимо привлекать в помощь специалистов.

Для постоянного применения в семейном кругу достаточно будет построить небольшую стационарную беседку размерами 3х3, 4х4 м.

Ниже предлагаем краткие рекомендации по созданию такого сооружения вручную.

Подготовка необходимых материалов, инструментов

Кроме качества выполненных строительных работ, долговечность конструкции зависит от правильно подобранного сочетания материалов каркаса, крыши, пола, стен. Да и про эстетичный внешний вид беседки забывать не стоит.

В зависимости от бюджета проекта и направления дизайна сооружения для стен подойдет:

стекло; сотовый поликарбонат; дерево; ковка; профильная труба.

На пол можно приобрести:

обрезные доски; натуральный или искусственный камень; тротуарную, керамическую плитку.

В качестве кровельного материала допускается применение:

черепицы; ондулина; поликарбоната; профлиста; металлочерепицы; тента.

Для столбчатого основания необходимо запастись бетоном М200. Если в чертеже указан ленточный фундамент, нужно приобрести доски для создания опалубки и проволоку для армирования. Также следует не забыть добавить в список стройматериалов защитные растворы: антикоррозийное средство – для металла, антисептик – для дерева.

Что касается количества труб, то эта цифра требует точного расчета, чтобы потом не пришлось переплачивать за доставку и лишний материал.

Для создания небольшой дачной беседки нужно подготовить:

бетон М200; щебень; песок; грунтовку; уровень; сварочный аппарат с электродами 3 мм; профильные трубы 4х4, 4х2, 2х4 см; болгарку; ручной бур; кувалду; битум.

Если опыт сварочных работ отсутствует, рекомендуется приобрести трубы прямоугольного сечения. Специалисты же справятся с круглыми трубами, поскольку соединение их по углам сваркой требует внимательности и аккуратности швов, да и по цене они дешевле первого вида.

Пошаговая инструкция по созданию беседки

Для примера рассмотрим строительство открытой конструкции 3х5 м со столбчатым фундаментом и двухскатной кровлей.

Разработка чертежа

Составление схемы будущей конструкции предусматривает точный расчет ее размеров, расхода материалов, месторасположения, вида фундамента, изображения крепежа отдельных элементов, выбора типа кровли.

Правильно будет сделать сразу несколько эскизов беседки с разных ракурсов, чтобы оценить все нюансы предстоящих работ.

Что касается выбора подходящего участка, то такая беседка хорошо смотрится рядом с бассейном, в саду или рядом с домом.

Тематический материал :

Если же планируется установка отопительно-варочного устройства внутри помещения в виде мангала или барбекю, то это также необходимо внести в проект. Под такое изделие может потребоваться отдельный фундамент, а в закрытых беседках следует правильно выбрать место под него и при изображении крыши предусмотреть расположение дымохода.

С учетом требований пожарной безопасности, не рекомендуется делать настил кровли из поликарбоната , ПВХ. Предпочтение стоит отдать металлочерепице, профлисту, а дымоходная труба должна быть хорошо теплоизолирована.

В открытых постройках нет необходимости обустраивать дымоход, поэтому особых ограничений в выборе кровельного материала нет.

Нужно помнить, что любые видоизменения конструкции должны быть зафиксированы в чертеже согласно действующему законодательству.

Выбор типа фундамента

Под небольшую беседку с металлическим каркасом на песчаном либо скальном грунте достаточно будет столбчатого фундамента. Хозяевам, желающим установить внутрь мангал, следует залить ленточное основание. Для болотистых нестабильных почв подойдет свайный тип.

После разметки участка верхний слой грунта рекомендуется удалить. Площадку выровнять. По углам пробурить отверстия на глубину 50 см. На дно насыпать 15 см песка и щебня. Утрамбовать. В ямы установить трубы по уровню. Заполнить их бетонным раствором. Срок застывания 1-2 недели.

Сборка каркаса

Для установки конструкции необходимо заранее нарезать 6 труб с размерами стенок 4*4 см по 3 м длиной и 4 трубы 4*2 см по 5 м каждая. Нижняя обвязка к стойкам выполняется на высоте 80 см от земли, расстояние крепежа верхней обвязки от будущей крыши также составляет 80 — 90 см. Чтобы избежать перекоса каркаса, на одной из несущих опор делается метка на указанной высоте. Ее нужно отметить и на других трубах.

По завершении замеров каждый элемент крепится с помощью сварки. Для устойчивости верхней обвязки следует приварить к ней две поперечные трубы и только потом приступать к обустройству крыши.

Настил кровли

В создании верхней части конструкции используется профильная труба 2х4 см. Предварительно нужно нарезать три штуки по 5 м длиной, восемь – по 2 м, четыре – по 3 м. Согласно размерам беседки варится прямоугольник.

Два куска по 2 м прикладываются к меньшей стороне фигуры и привариваются между собой так, чтобы края труб выступали за пределы всего каркаса постройки на 5 см. Остальные 6 отрезков крепятся по такой же схеме. Шаг между элементами должен быть одинаковый.

Для усиления фермы рекомендуется снизу приварить две поперечные трубы, а сверху – одну продольную.

Полученный каркас крыши нужно поднять и закрепить его сваркой к обвязке. Места сварки зачищаются. На каркас наносится защитный раствор. Завершающий этап – монтаж кровельного материала. Крыша может быть из поликарбоната, профлиста, шифера. Вырезаются листы нужных размеров, крепятся к конструкции саморезами.

Чем обшить стены

В отделке открытой беседке гармонично смотрится обрешетка из дерева с вьющимися растениями в виде винограда или роз по бокам конструкции. А те хозяева, которые умеют обращаться с железными прутьями и другими металлическими элементами, могут оригинально украсить каркас интересными коваными фигурами.

Более наглядно это видно на фото:

Также можно просто закрепить вместо стен листы цветного или прозрачного сотового поликарбоната или обшить стены вагонкой, влагостойкой фанерой. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

По необходимости внутрь помещения проводится электричество. Из мебели устанавливается стол со стульями или лавочками.

Владельцам дачным участков, желающим быстро получить интересную недорогую беседку с длительным сроком службы, стоит взять за основу именно профилированные трубы, и, следуя рекомендациям, попробовать вручную создать свой авторский шедевр.

Похожие статьи

rss