Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме

Опубликовано: 30.09.2018

видео Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме

Гипсокартон.avi

Внутренняя отделка — завершающий этап возведения загородного дома. Она придает помещению законченный и эстетичный внешний вид, защищает дерево от отрицательного влияния влаги и насекомых, предотвращает деформацию и повреждение стен. Кроме того, она повышает теплоизоляцию дома. Сегодня существует широкий выбор отделочных материалов. В данном случае важно выбрать прочные, надежные и экологичные изделия, которые не нарушат безопасность и натуральность бревенчатого или брусового дома.



Преимущества гипсокартона

Эксперты рекомендуют использовать для отделки брусового или бревенчатого дома деревянную вагонку, но это достаточно дорогой вариант. Более доступным и экономичным материалом считается гипсокартон. Это популярные и дешевые изделия, которые отличают экологичность и хорошая теплоизоляция. Легкий вес не дает сильной нагрузки на стены и фундамент .


Монтаж гипсокартона на стены, Выравнивание кривых стен, Ремонт в старом фонде

Гипсокартон — универсальный материал, который подходит для обшивки стен и потолков. Он отличается легким монтажом, поэтому вы без проблем сможете выполнить установку самостоятельно. Главным преимуществом гипсокартона является способность выравнивать стены и потолки, устранять неровные участки в помещении, скрывать электропроводку и другие инженерные сети .


Каркас под ГКЛ в срубе.

Каркас, на который устанавливают гипсокартон в деревянном доме, используют для укладки утеплителя и гидроизоляции. Это позволяет сделать помещение теплым, защитить дом от сквозняков, холода, ветра и негативного влияния осадков. Ровная поверхность установленного гипсокартона дает возможность воплотить любые дизайнерские идеи, в том числе красить и расписывать материал, укладывать плитку или клеить обои, делать объемные конструкции и многоуровневые потолки.

Гипсокартон безопасен для деревянного строения, так как не содержит химических примесей. Кроме того, он отличается пожаростойкостью. Материал легко резать и пилить, обрабатывать и устанавливать. Сегодня вы можете выбрать подходящий вид гипсокартона под тип помещения. Давайте рассмотрим, какое изделие выбрать для деревянного дома. Узнаем, как выровнять стены в деревянном доме и обшить потолок гипсокартоном.

Виды гипсокартона

Классический гипсокартон состоит из двух слоев строительного картона, между которыми проложено затвердевшее гипсовое тесто с наполнителем. Он подходит для помещений с умеренной влажностью; Влагостойкие материалы — подходящая обшивка деревянных стен и потолков, так как изделия содержат антигрибковые и влагоотталкивающие добавки. Это предотвратит образование грибка и плесени на деревянных поверхностях; Специальный гипсокартон — самый устойчивый, прочный и надежный материал с содержанием армирующих добавок. Он может противостоять даже открытому огню; Комбинированный материал включает свойства специального и влагостойкого гипсокартона. Он не горит, не подвергается негативному воздействию влаги и ультрафиолета.

Подготовка стен к обшивке

Стены и другие помещения отделывают только после усадки деревянного дома, которая длится 6-12 месяцев. Раньше работы проводить нельзя, так как гипсокартон и другая отделка “поплывет” вместе с домом. Перед обшивкой стены нужно подготовить ее. Для этого с поверхности счищают грязь и пыль, при необходимости убирают старое покрытие.

Затем следует шлифовка, конопатка и обработка древесины защитными составами. Конопатку делают при помощи джута, мха, пакли или акрилового герметика. Важно, чтобы утеплитель был безопасным и не выделял токсичных веществ, иначе экологичность деревянного дома будет нарушена. После этого бревна или брус шлифуют и наносят защитные составы.

Защитные средства наносят в два-три слоя и оставляют до полного высыхания на один-два дня. Это очень важный этап, так как антисептики предотвратят гниение и рассыхание, образование плесени и трещин на деревянных стенах. А антипирены не дадут распространиться огню по поверхности дома в случае пожара.

Отдельное внимание при обработке защитными средствами уделяйте торцам пиломатериалов, углам и венцам дома, так как эти места наиболее подвержены негативному влиянию влаги и гниению. Подробнее, как шлифовать, конопатить и обрабатывать стены деревянного дома, читайте по ссылке http://marisrub.ru/uslugi/rabota-so-stenami-doma .

Как установить каркас

Так как даже после основной усадки дом все равно будет постепенно усаживаться и двигаться, перед установкой гипсокартона важно сделать плавающий каркас. Каркас делают из деревянных брусков или металлических профилей. Первый вариант предпочтительней, так как он экологичнее, дешевле и не подвергается коррозии.

Монтаж обрешетки начинают с расчетов и разметки. В углах от потолка до потолка выставляют отметки при помощи отвеса. Затем отмеряют места расположения вертикальных стоек на расстоянии до 60 сантиметров друг от друга. Одновременно с монтажом обрешетки устанавливают металлорукава, в которые прячут коммуникации, если в доме планируется скрытая электропроводка .

Профили или бруски устанавливают по отметкам и соединяют при помощи горизонтальных брусков или профилей. После этого в промежутки обрешетки укладывают утеплитель, если он предусмотрен проектом. Однако эксперты рекомендуют использовать наружное утепление, так как оно обеспечит вентилируемый фасад и не уменьшит внутреннее пространство в доме.

В каркас укладывают гидроизоляционный слой. Для этого подходит мембранная пленка, которую кладут гидрозащитной стороной наверх. Она эффективно защитит дерево от негативного воздействия ветра, влаги и осадков. Пленку укладывают внахлест и скрепляют строительным скотчем. После проделанных работ непосредственно происходит обшивка гипсокартоном стен в деревянном доме.

Обшивка гипсокартоном

На листах начертить разметку с учетом того, что вертикальные стойки должны находиться на стыках листов; Монтажным ножом надрезать верхний слой и надломить лист; Лист согнуть под углом и обрезать обратную картонную сторону; В местах стыка начертить разметку на расстоянии 10 мм от края; Сделать еще один надрез и фаску под углом 45 градусов; Неровную поверхность фаски при необходимости обработать наждачной бумагой; Подготовленные листы крепят на каркас в шахматном порядке или с небольшим сдвигом при помощи саморезов; Листы в местах стыка должны заходить друг на друга и крепиться в одном месте; Крепежи расставляют на расстоянии максимум в 25 сантиметров.

После монтажа стены из гипсокартона подвергаются финишной отделке. Для гипсокартона можно использовать краску, роспись плитку, обои и другие отделочные материалы. Если вы планируете клеить обои или штукатурить, поверхность нужно сначала обработать грунтовкой. Подробнее, чем отделать стены и потолки в деревянном доме, читайте здесь .

Отделка потолка гипсокартоном

Мы рассмотрели, как выровнять стены гипсокартоном. Однако, чаще всего этот материал применяют для отделки потолков. Гипсокартон позволяет создавать сложные, навесные и многоуровневые конструкции, делает поверхность гладкой, ровной и эстетичной.

Для отделки деревянного потолка гипсокартоном бревна или брус тоже обрабатывают защитными средствами. Затем устанавливают каркас, к которому тем же образом крепят листы. Причем листы стенового и потолочного гипсокартона не нужно крепить слишком сильно. Можно оставить так, чтобы они просто прилегали друг к другу.

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме, а также потолка — не сложная, однако трудоемкая и хлопотная задача, которая требует больших временных и трудовых затрат. Чтобы получить качественную надежную работу в короткие сроки, обратитесь к профессионалам! Мастера “МариСруб” выполняют строительство и внутреннюю отделку деревянных домов, в том числе монтаж гипсокартона на стены и потолки.

Строительная фирма “МариСруб” предлагает деревянные дома “под ключ” от производителя. Строим дома по типовому и индивидуальному проекту из бревна и бруса. Самостоятельно отбираем и заготавливаем древесину, изготавливаем пиломатериалы.

Выполняем полный спектр работ, в который входит сборка сруба, установка кровли и фундамента, проведение и подключение коммуникационных сетей, внешняя и внутренняя отделка стен, потолков и полов. Подбираем качественные материалы, грамотно и качественно выполняем отделку. Гарантируем надежность работ и выполнение в срок!

rss