Фундамент для печи в доме

Опубликовано: 30.09.2018

видео Фундамент для печи в доме

Строим Фундамент для печи

Интересно, что раньше печь устанавливали прямо на пол. В этом месте просто усиливали половые балки или укладывали еще сверху. Однако сегодня фундамент для печи в деревянном доме или бане необходим. Он защитит печь от разрушения и появления трещин, а строение — от пожара. Выбор типа основания зависит от типа почвы и уровня залегания грунтовых вод, а также от вида и веса печной конструкции.



Если баня или дом уже построены печь придется ставить непосредственно на пол. В этом случае выбирают легкое устройство, например, металлическую печь или буржуйку. Но предварительно обязательно нужно рассчитать допустимую нагрузку на пол строения. Если же вы находитесь на этапе создания проекта и в начале строительства дома или бани, нужно продумать обустройство фундамента под печь.


Печной фундамент в старом Русском деревенском доме. Поэтапное строительство

Общие правила установки фундамента под печь

Классический фундамент под печь в деревянном доме или бане представляет конструкцию из бута на цементной или бетонной основе, которая по площади на 5-10 сантиметров больше площади печи в каждую сторону. Высоту делают такую же, как фундамент загородного дома или бани. Под фундаментом делают подушку из песка и гравия, которая компенсирует давление снизу.


ПЕЧЬ ДЛЯ ДОМА. ПРОЕКТ И ФУНДАМЕНТ. ЧАСТЬ 2

Для печи делают сплошной фундамент с утеплением. На поверхности конструкции обязательно укладывают гидроизоляционный слой из рубероида или специальной мембранной пленки. Затем сверху кладут кирпичи и делают выпуски из металлических уголков для противопожарной разделки.

Глубина залегания фундамента зависит от типа грунта и почвы на земельном участке. Для песчаного и сухого грунта основание устанавливают на глубину до 80 сантиметров, для пучинистого — ниже глубины замерзания, которая составляет не менее 1,5 метров. Уложенный фундамент под печку нельзя дозаливать, иначе возникнет неравномерная усадка.

Между основным фундаментом дома или бани и печи должен быть зазор не менее пяти сантиметров. Промежутки между этими основаниями заполняют песком, керамзитом или шлаком. Это должен быть сыпучий негорючий материал, который выдерживает высокие температуры. Поверхность фундамента должна располагаться ниже уровня пола минимум на 1,5 сантиметра.

Для легкой металлической печи весом до 150 килограмм можно сделать упрощенное основание. А для основательной кирпичной печи и фундамент понадобится более габаритный, солидный и серьезный. Давайте подробнее рассмотрим, как сделать фундамент под печь в деревянном доме или бане.

Плитный фундамент для металлической печи

Выкапывают котлован глубиной 0,4-0,5 метров; Полученную яму засыпают щебнем и песком, слой тщательно трамбуют. Высота должна получиться не менее 30 сантиметров; Заливают бетонную смесь в соотношении одна часть цемента, четыре части песка и вода. Поверхность разравнивают и оставляют сохнуть на сутки; На застывшее основание кладут гидроизоляционный слой (пленку или рубероид); Затем котлован заполняют новой смесью, приготовленной по формуле: 1 часть песка + 4 части мелкого гравия + 2,5 части песка + вода; Уровнем проверяют горизонтальность поверхности и разравнивают поверхность. Оставляют до полного высыхания.

Каменный (бутовый) фундамент для кирпичной печи

Котлован роют ниже уровня промерзания грунта и делают шириной больше на 10 сантиметров, чем ширина фундамента; На дно насыпают подушку из песка и гравия высотой 15-20 сантиметров, заливают водой и трамбуют; Когда вода уйдет, засыпают еще один слой песка до уровня в 30 сантиметров, заливают водой и трамбуют еще раз; Когда влага уйдет, на дно насыпают битый кирпич или камень слоем в 20 сантиметров. Затем снова кладут песок, поливают водой и трамбуют. Данную процедуру повторяют, пока песок не перестанет оседать; Насыпают слой щебня высотой в 10 сантиметров и утрамбовывают; Делают опалубку из фанеры, досок или брусков на расстоянии в 10 сантиметров от стен котлована; Внутри опалубки делают армированный каркас; Опалубку заливают бетоном так, чтобы высота была не ниже 15 сантиметров поверхности грунта. Для разведения бетонной смеси используют цемент марки не ниже М400; Когда бетон высохнет, опалубку убирают и по бокам конструкции наносят растопленный гудрон в несколько слоев; Образовавшееся пространство заполняют песком и/или гравием.

Железобетонный фундамент под печь

Железобетонная плита под печь — современный способ обустройства фундамента толщиной 15-20 сантиметров. Для монтажа делают свайные или столбчатые опоры, на которые и устанавливают железобетонную плиту. Такая конструкция получается прочной, надежной и долговечной.

Для монтажа такого фундамента делают разметку будущих опор. Опоры устанавливают по углам основания на глубину не менее 0,2 метров. В каждое полученное отверстие засыпают песок и мелкий гравий высотой 15 сантиметров. Слой смачивают водой и трамбуют. В отверстия вертикально устанавливают рубероид и делают армированный пояс.

Отверстия заливают бетонной смесью маркой не ниже М400 и оставляют застывать. После этого застывшие сваи обрабатывают горячим битумом и настилают два слоя рубероида. Опоры закрепляют ростверком из стального уголка либо сразу устанавливают железобетонную плиту сверху. На поверхность плиты укладывают гидроизоляционные материалы (пленку либо рубероид).

Независимо от типа фундамента, он должен функционировать и находиться отдельно от главного фундамента дома или бани. Важно использовать качественный бетон и следовать технологии монтажа, иначе конструкция не прослужит долго, а печь скоро перекосится. Чтобы получить надежный результат, обратитесь к профессионалам!

Мастера “МариСруб” надежно и оперативно выполнят полный комплекс работ по строительству и отделке деревянных бань и домов от производителя. Строим по индивидуальному и готовому проекту из бревна или бруса. Самостоятельно заготавливаем древесину и изготавливаем пиломатериалы. Выполняем строительство загородных домов “под ключ”, в которое входит создание проекта и установка сруба, монтаж фундамента и кровли, проведение и подключение инженерных сетей, внутренняя и внешняя отделка.

Грамотно рассчитаем фундамент под печь и под дом, надежно и оперативно выполним монтаж основания. Гарантируем высокое качество работ и соблюдение сроков! Предлагаем низкие цены, годовую гарантию на усадку и бесплатное проектирование при заказе строительства “под ключ”.

rss