Home News

Яровой рапс

11.10.2018

видео Яровой рапс

Технология возделывания ярового масличного рапса в ЗКО

Широкое внедрение ярового рапса в культуру обусловлено достижениями селекции, выведением сортов с низким содержанием эруковой кислоты в масле и гликозинолатов в жмыхе и шроте. Масло ярового рапса - полувысыхающее, его можно использовать не только в технических целях, но и, после рафинирования, в пищу.



Жмых рапса — ценный компонент для концентрированных кормов. В одном его кг содержится одна кормовая единица и 300 г переваримого протеина, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. Яровой рапс (Brassica napus oleifera) — в настоящее время малораспространенная масличная и кормовая культура на юге Украины и в Крыму Основной причиной малой распространенности является его невысокая урожайность, значительно уступающая озимому рапсу В связи с этим, его целесообразно использовать в качестве страховой культуры в случае гибели посевов озимого рапса в осенне-зимний период, то есть при севе его весной на маслосемена. На зеленый корм эту культуру можно сеять как в основных (весенних), так и в промежуточных (летних и даже ранне-осенних) посевах. Зеленая масса ярового рапса хорошо поедается всеми видами животных. В одном ее кг содержится 0,16 кормовых единиц и почти 30 г переваримого протеина.


Яровой рапс Сальса видео уборочной рапсовый стол

Важным положительным качеством этой культуры является ее фитосанитарные функции. При выращивании ярового рапса как в основных, так и в промежуточных посевах, в 3-4 раза снижается развитие корневых гнилей у последующей за ним озимой пшеницы или ячменя.

Для посевов в Крыму рекомендуется сорта ярового рапса Атаман, Титан, Лира, Магнат, которые в своих семенах содержит незначительное количество эруковой кислоты и гликозинолатов — на уровне первого товарного класса качества.

Технология выращивания. В суходольных условиях яровой рапс следует размещать после озимых или яровых зерновых культур, кукурузы. В условиях орошения при поукосных или пожнивных посевах предшественником этой культуры могут быть злаковые и бобово-злаковые смеси на зеленый корм и сено. При пожнивных - озимый ячмень или озимая пшеница. Нежелательно сеять рапс после подсолнечника. На прежнее место эту культуру нельзя возвращать ранее, чем через 4-5 лет, так как в почве накапливается большое количество специфических вредителей и болезней этой культуры.

При севе ярового рапса на маслосемена, для предотвращения перекрестного опыления с другими капустными растениями, пространственная изоляция должна быть не менее 800-1000 м. С этой же целью в окрестностях должны уничтожаться сорняки из семейства капустных. При переопылении с ними в маслосеменах рапса повышается содержание ядовитых веществ.

При весеннем севе ярового рапса, подготовка почвы ведется по типу обычной зяби. После стерневых предшественников - лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. При появлении всходов сорняков лущение повторяют. Вспашку на 18-20 см проводят осенью, или после выпадения осадков, которые хорошо увлажнят почву, сделают ее пригодной для качественной обработки. После пропашных предшественников целесообразно провести двухкратную обработку почвы дисковыми боронами. В условиях орошения, при повторных посевах, основной способ подготовки почвы — дискование тяжелыми боронами на глубину 8-10 см. При предпосевной обработке почвы важно не только уничтожить сорняки, но и тщательно выравнять поверхность поля для обеспечения равномерной заделки семян.

Яровой рапс хорошо отзывается на удобрения, особенно в условиях орошения. На низкообеспеченном фоне вносят Р205 под вспашку -20-30 кг д.в. на га и - 10 кг д.в. на га в рядки при севе. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию на суходоле - 30-40 кг д.в. на га, на поливе — 40-60 кг д.в. на га.

Подготовка семян заключается в протравливании их перед севом ви-таваксом 200, 75% с.п. - (2-3 кг/га), бенлатом, 50%-ным с.п. - (3 кг/т). При весеннем севе рапс следует сеять как можно раньше, используя для этого «февральские окна».

Перед севом проводят предпосевную культивацию на 4-5 см, затем поле прикатывают. Норма высева семян — 1,5-2 млн. на га (6-8 кг/га). Сев производят на глубину 3-4 см. Поле после этого тщательно прикатывается кольчато-шпоровым катком. В условиях орошения, в случае пересыхания верхнего слоя почвы, проводят увлажняющий полив — 300-350 мУга.

При хороших всходах рапса в фазу 3-4 листьев можно провести боронование легкими боронами поперек рядков в жаркое время дня. Яровой рапс повреждается теми же вредителями, что и озимый, поэтому защита его посевов такая же. При появлении крестоцветных блошек (20 экз. на 1 м2), рапсового пилильщика (5 экз. на 1 м2) опрыскивание посевов децисом, 2,5% к.э. (0,3 л/га), золоном, 35% к.э. (1,5-2 л/га), во-латоном или карбафосом. В жаркую сухую погоду вредоносность этих вредителей очень большая. За короткий промежуток времени они могут полностью уничтожить всходы на всем поле.

Уборку рапса на маслосемена начинают в фазу полной спелости, когда семена становятся темно-бурыми, твердыми. Для уменьшения потерь его убирают прямым комбайнированием в ночные или раннеутренние часы. На зеленую массу рапс убирают когда на поле прекращается прирост вегетативной массы. Его признак - покраснение или пожелтение отдельных листьев.

rss