Дорожные плиты для дачи: виды, характеристики и особенности

Опубликовано: 12.10.2018

Дорожные плиты на дачном участке будут одним из наиболее перспективных решений вопроса подъезда к нему.

Их конструкция и особенности крепления позволяет намного упростить процесс их укладки. Расположить дорожку из плит можно практически на любом ландшафте. Помехой этому не сможет стать даже наличие участка с мягким неустойчивым грунтом.


Краска по бетону для наружных работ

Причины выбора

Положительными качествами данного строительного материала являются:

Быстрый и несложный процесс укладки. Возможность укладки на любой местности, вне зависимости от типа грунта. Возможность начала эксплуатации непосредственно после окончания работ по укладке. Предельная нагрузка на плиту может составлять до 30 т. Отлично переносят резкие изменения температурного режима. Впоследствии поверх них можно укладывать асфальтовое покрытие. Несложный процесс демонтажа. Экономичность и возможность многократного применения для сооружения временных дорог. Приемлемая цена.

Имеются, правда, у них и недостатки. При сдвигах грунта возможно расхождение плит, поэтому немаловажным моментом является постоянное наблюдение за их состоянием и своевременный ремонт в случае необходимости. Еще одна сложность, доставить такие плиты до участка. Только аренда длинномера решит этот вопрос.

Особенности

Толщина подобных изделий из железобетона обычно составляет от 14 до 16 см. Верхняя поверхность может быть как гладкой, так и с определенной степенью шероховатости. Второй вариант является более удобным, особенно при гололеде в зимнее время года.

Масса одной обычной плиты — 2,2 т. Форма готового изделия может быть разнообразной, в зависимости от места применения плиты. Иногда на ее торцах могут находиться петли для облегчения монтажных работ. Купить дорожные плиты можно в компаниях, занимающихся производством ЖБИ продукции.

Процесс укладки

В процессе укладки дороги из плит наиболее важным моментом является четкое соблюдение технологии. Основным этапом подготовки является выравнивание почвы.

Выполнение работ по укладке такой дороги производится в следующей последовательности:

Снятие верхнего слоя почвы и ее выравнивание. Рытье траншеи глубиной 25 см на обычном рельефе, и до 50 см на низменностях. На дно траншеи помещается геотекстильное покрытие, предохраняющее от вымывания почвы и прорастания травы в щели между плитами. Поверх покрытия укладывается специальная подушка из смеси песка и щебня, пропитанная водой. Грунт подвергается утрамбовке, а затем укладывается первая партия плит. Каждая плита при этом утрамбовывается. Засыпка песка в щели между плитами.

Для предотвращения смещения уложенной дорожки производится сваривание боковых петель, а также покрытие специальной пленкой, чтобы плиты не трескались.

rss