Один из способов прививки винограда

Опубликовано: 12.10.2018

видео Один из способов прививки винограда

Способы весенней прививки винограда (копулировка и окулировка в приклад)

Нередко возникает необходимость проведения прививок и перепрививок кустов винограда. Однако существующие способы этой важной операции несовершенны.


Лучший способ прививки винограда

Прививка врасщеп хотя и является наиболее распространенной, но и она имеет существенные недостатки. Ножом или расщепителем стволы кустов раскалывают на глубину до 5 см по всей толщине, нанося растению глубокую травму. Через образовавшуюся щель внутрь ствола проникают бактериальные и грибные заболевания. Проводящие пучки древесины и коры подвоя и привоя не совпадают, так как к косым срезам привоя примыкает лишь часть проводящих пучков ПОДБОЯ. Тугая обвязка увеличивает плотность соприкосновения тканей привоя с подвоем, но неблагоприятно отражается на обмене веществ. Все это приводит к тому, что привой и подвой срастаются медленно.

Я применяю другой способ прививки. Куст готовлю так же, как и для прививки врасшеп, но ствол не расщепляю, а специальным ножом с помощью молотка сбоку ствола делаю клинообразное гнездо для привоя, затем сверху носком ножа

Нередко возникает необходимость проведения прививок и перепрививок кустов винограда. Однако существующие способы этой важной операции несовершенны.

Прививка врасщеп хотя и является наиболее распространенной, но и она имеет существенные недостатки. Ножом или расщепителем стволы кустов раскалывают на глубину до 5 см по всей толщине, нанося растению глубокую травму. Через образовавшуюся щель внутрь ствола проникают бактериальные и грибные заболевания. Проводящие пучки древесины и коры подвоя и привоя не совпадают, так как к косым срезам привоя примыкает лишь часть проводящих пучков подвоя. Тугая обвязка увеличивает плотность соприкосновения тканей привоя с подвоем, но неблагоприятно отражается на обмене веществ. Все это приводит к тому, что привой и подвой срастаются медленно.

Я применяю другой способ прививки. Куст готовлю так же, как и для прививки врасшеп, но ствол не расщепляю, а специальным ножом с помощью молотка сбоку ствола делаю клинообразное гнездо для привоя, затем сверху носком ножа (рис. 1) одним нажимом легко освобождается гнездо от вырезанного клина. Длина гнезда 4—5 см, глубина 0,4—0,8 см (в зависимости от толщины привоя). На привое двусторонними косыми срезами делаю клин по размерам, соответствующим гнезду в подвое (рис. 2). Привой после подгонки к гнезду подвоя окончательно закрепляю нажимом руки или легкими ударами молотка. При этом способе обвязка ствола и привоя не обязательна.

После закрепления прививки срез подвоя желательно обмазать тонким слоем пластилина, чтобы предохранить от высыхания. Привитые кусты укрываю влажной землей и слежу за тем, чтобы до сращивания привоя с подвоем холмики не пересыхали.

Прививку молодых кустов делаю так: ствол обвязываю шпагатом ниже среза на 5 см, затем посередине делаю ножом вертикальный расщеп и снизу вверх выбиваю клин. Далее готовлю черенок привоя с двумя косыми срезами, образующими клин, равный гнезду на подвое. Место прививки обвязываю и засыпаю землей.

Я применяю прививку винограда с 1957 г. В 1959 г. перепривил 140 кустов.

При наличии здоровых подвоев и прививочного материала, соблюдении правил прививки и ухода за привитыми кустами получаю 100% -ную приживаемость.

Перепрививка с помощью клинообразного гнезда может быть использована при реконструкции виноградных насаждений.

К. П. ЖУК

Журнал "Садоводство" №2-60г.

rss