Борона / Передовые технологии / Садоводство плодовое / Ржавчина груши и яблони

Опубликовано: 13.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Садоводство плодовое / Ржавчина груши и яблони

Испытания новой бороны

Можжевельники стали очень популярны у дачников. Питомники предлагают разнообразные виды и сорта можжевельников. Так ли безопасны они для наших садов?



Ржавчина – грибковое поражение листьев яблони и груши, в виде пятен круглой и овальной формы рыжего цвета. Скорее всего, вы не придали значения таким изменениям на листьях плодовых деревьев. И напрасно. К концу лета на нижней стороне листа образуются спороносные наросты. Споры грибов, впоследствии заразят можжевельник. Споры разносятся ветром на расстояние до пяти километров.


ШОК! Вот это борона! БПМ-5 "ЗУБР"

При попадании на определенные виды можжевельника споры грибов прорастут, и будут расти от года до пяти лет, не особенно проявляясь. Мы вряд ли внимательно рассматриваем листья можжевельника изнутри. Неопытный садовод не придаст значения оранжевым чешуйкам и выростам на ветках. А тем временем рыжие пятна на яблонях и грушах множатся, это выглядит очень некрасиво и может даже погубить яблоню при обширном поражении грибом.


Самодельная зубовая борона на минитрактор

Причины болезни, заражение

Споры грибка вида вида Gymnosporangium juniperinum, живущих на яблоне и можжевельнике обычном, и Gymnosporangium sabinae, который паразитирует на можжевельнике казацком и груше – причина рыжих пятен на листве.

Следовательно, нам надо обрабатывать яблони, груши, и, разумеется, можжевельники на нашем участке. Дабы одолеть паразита, нужно быть в курсе цикла его развития. Самое главное понять, что заболевание не передается от яблони к яблоне и от можжевельника к можжевельнику. Можжевельник заражается только от спор, формирующихся на листьях груш и яблонь во второй половине лета. Плодовые деревья заражаются в весенний период и в первую половину лета от можжевельника.

Вывод очевиден: грушу и яблоню обрабатываем в первую половину лета. Можжевельники – во вторую половину летнего сезона.

Чем и когда обрабатывать

Фунгицид «Топаз» хорошо себя зарекомендовал в борьбе со ржавчиной, а профилактических целях против других заболеваниях плодовых деревьев.

Первая обработка яблонь и груш проводится, когда начинают распускаться почки. Повторно деревья обрабатываем сразу после цветения. Заключительная третья проводится спустя 2 недели после второй обработки. Обычно этого хватит, чтобы уберечь плодовые деревья от ржавчины.

Обработка можжевельника проводиться, когда созревают споры (первая и вторя декады августа). Для хорошего эффекта можно провести первую обработку в середине июля, и еще две – три с промежутком две недели.

Груша больше страдает от поражения грибком. Иногда груша может значительно раньше сбросить всю листву и войти в зиму совершенно беззащитной, а в случае сильных холодов дерево может погибнуть. Поэтому грушу нужно обработать обязательно!

Болезнь у можжевельника может иметь хроническое течение, без особенных проявлений. Но это вовсе не означает, что можжевельник везунчик. Листопадные плодовые деревья самоочищаются от спор грибка, сбрасывая листву. Можжевельник это сделать не может. Поэтому, только заметив больные ветки их нужно сразу обрезать и сжечь. Оптимальное время – ранняя весна, до распускания почек.

Источник: BORONA.net

rss