Железный купорос

Опубликовано: 05.12.2019

Железный купорос используется в качестве удобрения и противогрибковой защиты. Железо, содержащееся в этом веществе является легкодоступным для растений. При нехватке этого микроэлемента, растение истощается, падает урожайность, угнетается лист. Обработку винограда железным купоросом проводят весной, осенью и во влажную погоду.

Приготовление раствора медного купороса

Применение купороса для винограда обеспечивает всесезонную защиту побегов и почвы. Как опрыскивают железным купоросом виноград можно почитать на упаковке. Для приготовления раствора железный купорос (20 грамм) тщательно растворяют в 15 литрах воды. В первые обрабатывать виноград необходимо до появления почек.

После использования не должно быть осадков в течении четырех часов.

Обработанный виноград будет защищен от вредителей, грибковых болезней и удобрен. В случае, если погодные условия будут благополучными для развития грибов, необходимо опрыскать растения в качестве профилактики. Поздней осенью использование препарата защитит лозу от морозов и грибов, тем самым обеспечит задел урожайности на следующий год.

Обработка винограда перед зимой медным купоросом

Железный купорос вносится после завершения обрезки и опадания листвы. Укрывать кусты можно после полного высыхания вещества. Основное правило использования — отсутствие листвы на растении.

Хороший урожай можно получить только, если кусты здоровы и обеспечены всеми необходимыми микроэлементами. На сегодняшний день существует большое количество удобрений, фунгицидных и инсектицидных препаратов. Но уже многие десятилетия медный и железный купорос занимают достойное место в процессе выращивания и ухода за этим растением.

Сульфат железа представляет собой соль образующуюся в результате реакции серной кислоты и двухвалентного железа. Этот сульфат в обычном состоянии представляет собой кристаллическую соль зеленоватого или бирюзового цвета.

Этапы обработки

Опыливание растений этим препаратом традиционно проводится в два этапа:

Обработка кустов винограда железным купоросом весной, до того как сформируются почки. Опрыскивание проводится сразу после наступления тёплых дней. Укрывающий слой снимают и тщательно опрыскивают.

Для весенней процедуры характерна более низкая концентрация купороса.

Железный купорос полезен для винограда и осенью. По окончании вегетативного периода, когда процессы замирают, проводится профилактика. В обоих случаях опрыскиванию подвергается как лоза, так и земля вокруг куста. Опрыскивание прилегающего участка необходима для предотвращения развития микроорганизмов. Некачественная уборка листьев, приводит к созданию отличных условий для жизнедеятельности бактерий. При этом в перегнивающих частицах образуется питательная для них среда.

И то и другое опрыскивание нужно для поддержания оптимального количества железа в растении и защиты от микроорганизмов. Но все же имеются некоторые особенности.

rss