Главная Новости

Just a moment

Опубликовано: 19.09.2022

Just a moment

Что такое веб-сервер?

Веб-сервер (от английского веб-сервер) — это программа, работающая на сервере в Интернете, к которому подключается наш веб-браузер для загрузки файлов данного веб-сайта, глядите https://youcontrol.com.ua/news/ty-hto/. который пытается загрузиться.

Наиболее популярными и используемыми веб-серверами являются Apae, IIS, Nginx и т. д. Термин веб-сервер также часто используется для обозначения физического компьютера (сервера), на котором выполняется программа.

При использовании службы веб-хостинга файлы сайта находятся в определенном каталоге хостинг-сервер, на котором установлен веб-сервер. Любой желающий иметь сайт может «арендовать» для использования ресурсы хостинг-сервера (дисковое пространство, память, процессор и т.д.), подписавшись на один хостинг-план. После этого на сервере хостинга открывается хостинг-аккаунт, в который загружаются файлы сайта. И когда кто-то пытается загрузить сайт, веб-сервер точно знает, в каком каталоге находятся его файлы, и передает их веб-браузеру.

Веб-сервер передает файлы сайта (веб-страницы, изображения и т. д.) в веб-браузер по протоколу HTTP.

  • Веб-сервер принимает и возвращает ответ на запросы, сделанные по протоколу HTTP от других приложения, называемые клиентами. Наиболее часто используемым клиентом, который подключается к веб-серверу, является веб-браузер.
  • Веб-браузер подключается к веб-серверу, когда мы просматриваем веб-сайты во всемирной паутине ( web).
  • Любое приложение, которое запрашивает информацию с сервера, называется клиентом. И любой компьютер, предоставляющий информацию, можно назвать сервером. Связь клиент-сервер типична для сетевой архитектуры для обмена информацией в Интернете. Машина может быть и сервером, и клиентом, в зависимости от того, что она делает в данный момент.

    Помимо веб-серверов существуют другие типы серверов, предоставляющие различные услуги в Интернете. В зависимости от того, какие приложения установлены на этих серверах, они называются почтовым сервером, FTP-сервером, DNS-сервером и т. д.

    Первый веб-сервер в Интернете

    CERN httpd ( hyper t ext t ransfer p rotocol d aemon) — первый веб-сервер в Интернете.

    Первый веб-сервер, первый веб-браузер и первая веб-страница были созданы в рамках проекта World Wide Web< /a> (веб) английского ученого Тима Бернерса-Ли в 1991 году в городе ЦЕРН (Европейская организация ядерных исследований, Женева, Швейцария).

    Веб-сервер (HTTP-демон) — это программа, которая устанавливается и запускается на компьютере (сервере), на котором расположены веб-страницы.

    В системах на базе Unix демон, на болгарском языке " демон ", это программа, работающая в фоновом режиме и выполняющая определенные сервисные функции. По умолчанию имена этих типов программ заканчиваются на букву "d", например httpd ( веб-сервер ), ftpd (FTP-сервер), named (DNS-сервер ), memcaed (сервер Memcae) и другие.

    Демон HTTP (веб-сервер) постоянно работает и ожидает HTTP-запросов от клиентов в компьютерной сети.

    HTTP-запросы содержат определенные методы запроса информации с веб-сервера. Эти методы описаны в спецификации протокола HTTP. Наиболее распространенными являются GET и POST, остальные — HEAD, PUT, DELETE, TRACE, OPTIONS, CONNECT.

    Наиболее распространенные веб-серверы:

    Существует много веб-серверов, но лишь немногие из них широко используются. Почти наверняка, когда вы открываете страницу, контент доставляется вам одним из следующих серверов:

  • Апач;
  • Nginx;
  • Microsoft IIS;
  • Веб-сервер Google (GWS).
  • Модель связи клиент-сервер

    Одной из наиболее распространенных моделей связи в Интернете является модель клиент-сервер. Эта модель описывает отношения между двумя компьютерными программами.

    Один из них мы называем клиентом, который запрашивает данную услугу, информацию или ресурс у другой программы, которую мы называем сервером - она, в свою очередь, обрабатывает и выполняет запрос, предоставляя запрошенный ресурс.

    Программы могут работать на одном компьютере или на разных машинах, и в этом случае связь осуществляется по сети. Какая программа является клиентом, а какая сервером, определяется тем, какую роль она выполняет. Если он предоставляет услугу/ресурс, он является сервером, а если он является потребителем, мы называем его клиентом.

    Как работают веб-серверы?

    Когда мы хотим открыть данную страницу, мы вводим ее адрес в наш браузер (это клиент). Он анализирует введенный адрес (URL) и извлекает из него информацию о том, куда следует отправить запрос и по какому протоколу.

    Затем он отправляет запрос на компьютер, на котором хранится нужная страница. На этой машине запущена программа веб-сервера, которая постоянно ожидает клиентских запросов.

    Когда наш запрос достигает веб-сервера, он также анализирует URL-адрес и извлекает из него информацию о том, какой именно запрашиваемый контент (текст, изображение, анимация, аудио, видео...) и где он хранится. Как только все это установлено, контент отправляется клиенту.

    Интернет-браузер получает ответ сервера и отображает его на экране, форматируя в соответствии с инструкциями в.css (в основном) или другими (. html, < code> ).php …) файлы.

    На самом деле процессы намного сложнее, поскольку веб-серверы взаимодействуют со сторонними приложениями, такими как сервер баз данных, приложения для кэширования и безопасности и т. д.

    Что такое URL?

    URL (унифицированный указатель ресурсов) — это адрес, который мы вводим в браузере. Он содержит следующую информацию:

  • Протокол, который мы используем для подключения к серверу (HTTP/HTTPS);
  • Имя хоста (домен или IP-адрес), на котором хранится страница;
  • Наконец, каков тип запрошенного контента и где именно он находится на сервере.
  • В качестве примера возьмем следующий URL-адрес: https://help.superhosting.bg/what-is-web-server. html. После ввода его в браузер наш компьютер может получить следующую информацию:

  • Символы https указывают на протокол, через который браузер будет подключаться к серверу. HTTPS означает, что запрашиваемый сайт защищен сертификатом SSL и соединение будет зашифровано (защищено);
  • Имя сервера, на котором хранится контент — help.superhosting.bg. Запрашивая систему DNS, браузер получает IP-адрес сервера, на котором настроен домен, и отправляет запрос;
  • Последняя часть URL: what-is-web-server. html сообщает веб-серверу, какой контент мы ищем и где он находится. В данном случае это HTML-файл, расположенный в корневом каталоге сайта.
  • Какова основная функция веб-серверов?

    Основной функцией веб-сервера является хранение содержимого веб-страниц, веб-приложений и прочего, получение и обработка запросов, поступающих от клиентов (браузеров), и ответ на эти запросы путем отправки соответствующего содержимого клиенту.

    С развитием технологий содержание веб-страниц становится все более разнообразным, а значит, расширяются функции и возможности веб-серверов.

    Если когда-то их функции ограничивались предоставлением текста и изображений по запросу, сегодня они используются для хранения и обслуживания всех видов сложных приложений, таких как веб-службы, панели управления, социальные сети и многое другое.

    С каким основным протоколом работают веб-серверы?

    Основной протокол, по которому принимаются запросы и отправляется контент, называется HTTP — протокол передачи гипертекста, а основной формат веб-страниц — HTML — язык разметки гипертекста.

    Что такое HTTP?

    HTTP — это сокращение от Протокол передачи гипертекста. основных протоколов передачи информации в сети. Это протокол, по которому взаимодействуют браузеры и веб-серверы и через который страницы попадают на наши компьютеры.

    Что такое HTML?

    HTML (язык гипертекстовой разметки) — это стандартный язык разметки для дизайна веб-страниц. Через него отдельные проходы помечаются тегами (HTML Tags) и к ним могут применяться определенные атрибуты и свойства. Можно встраивать мультимедийные элементы, а также создавать интерактивные формы.

    Браузеры интерпретируют HTML и отображают содержимое страниц. В прошлом веб-сайты в основном состояли из статических HTML-страниц, а сегодня большинство веб-сайтов используют такие языки, как PHP, Perl, Javascript, с помощью которых HTML генерируется динамически и делает веб-контент еще более привлекательным.

    Что происходит, когда загружается веб-сайт?

    Для доступа к веб-сайту в Интернете на вашем компьютере должно быть установлено специальное приложение, например веб-браузер.

    При вводе имени сайта, чтобы загрузить какой-либо контент, веб-браузер должен сначала выяснить, на каком сервере размещены веб-страницы этого сайта. Это делается путем выполнения проверки DNS для доменного имени сайта.

    Как именно веб-браузер определяет местоположение данного веб-сайта и что такое DNS, вы можете узнать из статей: Что такое DNS и что важно знать? (часть 1) и (часть 2).

    Узнав, кто является сервером, веб-браузер подключается к установленному на нем веб-серверу.

    Контакт между двумя приложениями — веб-браузером и веб-сервером — осуществляется с помощью протоколов TCP/IP для подключения к Интернету. Место встречи по умолчанию находится на территории веб-сервера на коммуникационном порту номер 80. А язык, на котором два приложения разговаривают друг с другом, — это протокол передачи гипертекста HTTP (HyperText Transfer Protocol).

    В первые годы существования Всемирной паутины каждая веб-страница размещалась локально на компьютере создавшего ее пользователя. Чтобы веб-страница была доступна в Интернете, на том же компьютере должен быть установлен веб-сервер.

    Сегодня службы хостинга используют ту же технологию, при которой на каждом сервере хостинга установлен веб-сервер, а веб-страницы находятся на том же сервере хостинга.

    Например, мы пишем веб-адрес в веб-браузере: help.superhosting.bg/domain-name-system. html

    Когда веб-браузер подключается к веб-серверу, перед загрузкой веб-страницы происходит следующее:

  • веб-браузер устанавливает соединение с веб-сервером через порт 80 (http);
  • веб-браузер отправляет веб-серверу запрос на получение веб-страницы, например GET domain-name-system.html;
  • веб-сервер возвращает ответ с HTML-кодом, найденным в запрошенном файле;
  • Веб-браузер считывает этот код HTML и создает веб-страницу на экране.
  • Веб-сервер как услуга

    Как и любая программа, веб-серверы имеют определенные требования к среде, но они также могут работать на любом доступном компьютере. Однако, когда мы хотим, чтобы веб-сайт был доступен для широкой аудитории без перерыва, то задача уже не так проста. Во многих случаях веб-сайты являются важной частью бизнеса и источником средств. Это предъявляет более высокие требования к их хостингу.

    Бесперебойное электропитание, постоянное подключение к интернету, техническая поддержка, защита и мониторинг должны быть обеспечены, чтобы их контент был доступен в любое время. По этой причине сайты и веб-сервера соответственно работают на серверном оборудовании, в специальных коллокационных центрах, где созданы необходимые условия для поддержания качества сервиса.

    Сами веб-серверы, как и программное обеспечение, имеют множество функций и требуют настройки и обслуживания. В этом и заключается задача хостинговых компаний - обеспечить оптимальные условия для хранения и обслуживания веб-контента.

    Если это коммерческий сайт с тысячами посещений в день, его невозможно поддерживать дома на собственном компьютере. Именно поэтому сайты массово хранятся и обслуживаются хостинговыми компаниями, имеющими для этого необходимый опыт и необходимые условия.

    Опубликовано: 19.09.2022 | Исправлено: 19.09.2022



    Lomankova Roza Artemovna
    25.09.2022 в 12:32
    Я также встречал людей, которые пытались действовать самостоятельно без должного знания. Иногда это заканчивалось углублением проблемы и обязательным визитом техника, а в крайнем случае и понесенными затратами. По этой причине я решил подготовить для вас руководство, что делать и чего не делать в случае проблем с интернетом, прежде чем звонить на горячую линию.

    Все комментарии