Каркасный или брусовой дом: что лучше?

Опубликовано: 10.10.2017

видео Каркасный или брусовой дом: что лучше?

Сравнение по цене каркасного от брусового

Подготавливаясь к строительству загородного дома, будущие владельцы сначала выбирают проект, материал и размеры. И это правильно, ведь нет ничего хуже, чем непредусмотрительность в таких важных вопросах. Сегодня мы поговорим о выборе между каркасным и брусовым домом – чем они отличаются, какие преимущества и недостатки есть у того и другого типа построек.



Отличия типичного каркасника от дома из профбруса

Брус – пиломатериал, из которого можно построить дом или баню любой сложности. Производят его из цельного бревна (за исключением клееного), обрабатывая на распиловочных станках. С четырёх сторон с бревна снимают неровную наружную часть, одновременно подгоняя сырьё под размер.


Бревно, брус или каркас - из чего лучше строить дом?

Строительство по каркасной технологии отличается от возведения брусового дома. Если брус – практически представляет собой «усовершенствованное бревно», откалиброванное по размеру и имеющее удобный профиль для стыковки венцов, то каркасные дома строят из деревянной основы, на которую затем нашивают ОСБ-панели, «Greenbord» и другие листовые материалы. Между внутренним и наружным слоем обшивки – безопасный экологичный утеплитель.

Дом из бруса – плюсы и минусы

Оптимальный дом из бруса – строение с подходящими для целей владельца размерами, отлично сопротивляющееся потерям тепла в холодное время, эстетичное и долговечное.

В зависимости от финансовых возможностей и собственного желания застройщика для возведения дома используют один из 5 типов пиломатериала:

простой строганный брус квадратного или прямоугольного сечения без профиля (чаще его выбирают для сооружения хозяйственных построек, из-за отсутствия профиля брусья сильно подвержены деформации при наборе или потере влаги); профилированный пиломатериал естественной влажности – дешёвый, но требующий выстаивания сруба для его усадки; брус сухой , выдержанный в специальных ангарах или на открытом воздухе (такой материал теряет большую часть физически связанной влаги, за счёт чего дом готов к эксплуатации раньше, чем при сборке сруба из бруса естественной влажности); пиломатериал камерной сушки , характеризующийся содержанием влаги не более 18%, что позволяет снизить срок усадки; клееный брус , производимый по финской технологии – бревно распускают на ламели, тщательно сушат в специальных камерах, после чего обратно склеивают и придают форму (этот тип бруса совершенно не требует времени на усушку и материала и дом из него готов к эксплуатации сразу после строительства).

От выбранного материала зависит не только срок усадки, но и необходимость дополнительных работ после постройки дома – повторная конопатка, заделка трещин шпатлёвкой на внутренней поверхности стен, отделка внутри и снаружи.

rss