Трубы полиэтиленовые (ПНД) для водопровода: особенности, характеристики, монтаж » SanDizain.ru
03.09.2018

Полиэтиленовые трубы (ПНД) — отличная альтернатива металлическим. Из нашего материала вы узнаете об особенностях полиэтиленовых труб, о том, какие из них и как использовать для устройства водопровода.
Особенности ПНД труб
ПНД трубы широко применяются при создании напорных и безнапорных трубопроводов как в быту, так и в промышленности. Материалом для их производства служат конструкционные полимеры, но это не классический полиэтилен, а особый — низкого давления. Продукт получают в специальной барокамере при температуре 150 градусов и давлении 20 атм. Этим и обуславливаются его особенности, ограничивающие применение ПНД труб:
Как собрать фитинг ПНД

Полиэтиленовые трубы
Ограниченные рамки температурного режима, при котором возможна их эксплуатация. Нижний рабочий предел — 0 градусов, если ниже, то полиэтилен низкого давления стекленеет. Изделия теряют некоторые прочностные характеристики, в частности, кольцевую жесткость, при температуре выше 40 градусов. Небольшой показатель теплового расширения.Поставляют ПНД трубы в бухтах и отрезками 5-12 м.
Сварка. Сварка труб в стык. Сварка полиэтиленовых труб.
Технологические характеристики ПНД труб
Технологические и эксплуатационные характеристики труб ПНД должны соответствовать требованиям ГОСТа 18599 2001. Ключевые параметры изделий — диаметр и толщина стенки.
Для прокладки систем водоснабжения используются следующие марки полиэтиленовых труб: ПЭ 32, 64, 80, 100. В быту для внутренней прокладки в основном используют 2 первые марки, ПЭ 80 больше подходит для наружного использования, а ПЭ 100 предназначен для магистральных промышленных трасс.

Трубы полиэтиленовые для водопровода
В процессе эксплуатации обязательным требованием является соблюдение рабочего давления, которое находится в обратно пропорциональной зависимости от температурных показателей: чем выше температура, тем ниже давление. При игнорировании этого требования, сроки эксплуатации трубопровода значительно снижаются.
В нормативном документе также обозначены требования к качеству и прочности труб ПНД, определить соответствие которым можно исходя из внешнего вида изделия:
Внутри и снаружи труба должна быть гладкой. Исключением являются незначительные продольные выпуклости, которые увеличивают толщину стенки только в пределах отклонений, предусмотренных стандартом. Недопустимо наличие пузырьков, трещин, раковин. Обязательно должна быть стандартная маркировка.
Обращайте внимание на маркировку
Что касается последнего требования, то маркировка — это цветные полосы (для воды — голубые), условные обозначения, включающие:
название; марку материала; стандартное размерное отношение между диаметром и толщиной стенки — SDR; номинальный наружный диаметр; номинальную толщину стенок; определение назначения («питьевая» или «техническая»); ГОСТ 18599-2001.Внимание! Наружные диаметры труб строго регламентируются, поэтому, если продавец предлагает диаметр 15 см, то это точно подделка — нет такого размера в ГОСТе.
Преимущества ПДН
По сравнению с металлическими, в условиях, удовлетворяющих техническим требованиям, ПНД трубы имеют существенные преимуществ:
небольшой вес (м3 весит всего 0,9 т); способность выдерживать высокое давление (от 3 до 5 МПа); устойчивость по отношению к агрессивной среде — кислотам, щелочам, солям (за исключение азотной) и ультрафиолету; отсутствие реакций с транспортируемой по трубе, жидкостью, что очень важно, т.к. неизменными остаются характеристики воды;
Трубы из полиэтилена устойчивы к воздействию окружающей среды
отсутствие коррозии; морозоустойчивость (до -70 градусов С); выгодное соотношение цены и качества; легкая установка и демонтаж; длительный срок службы — до 50 лет.Самостоятельный монтаж водопровода
Поскольку монтаж водопровода из ПНД труб не требует дорогостоящего оборудования и особых профессиональных навыков, его вполне можно выполнить своими руками. Первым шагом является составление схемы, где обязательно нужно указать места забора воды, расположение источника. По готовой схеме рассчитывают потребность в материале и подготавливают все необходимое для работы:
комплект труб; фитинговые соединения; краны и другие соединительные элементы; переходники требуемого диаметра; ножовку по металлу; торцевой конусовидный нож; лопату.
Разъемное соединение труб из полиэтилена
Технология самой прокладки проста, но чтобы водопровод прослужил отведенный производителем труб срок, необходимо соблюдать при монтаже определенные правила:
На дне, вырытой в грунте, траншеи необходимо устроить 100 мм подушку из мелкого гравия или песка, а затем утрамбовать ее. В противном случае существует риск повреждения предметами, которые могут попасть под нее. При укладке водопроводных труб, места их соединения следует чуть утапливать в подушку. Если трубу необходимо немного согнуть, то летом достаточно солнца, а в остальное время нагрев осуществляется с помощью фена или с использованием кипятка.Совет: если придется нагревать трубу, делайте это осторожно. При недостаточной температуре она сломается, а при перегреве воспламенится, в результате прочность уменьшится.
Осуществляя монтаж самостоятельно, следует знать, что существует 2 типа соединения ПЭ труб: неразъемное и разъемное. Для первого необходимо иметь специальное оборудование для сварки. Чаще всего трубы сваривают встык и используют электрические муфты. Этот способ в основном применяют для трубопроводов большого диаметра.

Пример неразъемного соединения труб
Второй тип соединения получают с помощью фитингов фланцевых или раструбных, укомплектованных эластичными уплотнителями. Специальный инструмент для этого не нужен. Способ идеален, когда трубопровод работает без давления и используются трубы небольшого диаметра.
Таким образом, трубы ПНД — самый подходящий, недорогой материал для прокладки системы водоснабжения.