Home News

Азотные удобрения. В системе агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культ одно из важных мест занимает

05.09.2018

ТЕМА 7. УДОБРЕНИЯ

 

В системе агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культ одно из важных мест занимает использование удобрений. Удобрения, применяемые в земледелии, подразделяются на минеральные, органические и бактериальные.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения - это вещества минерального происхождения, вносимые в почву для обеспечения возделываемых растений элементами питания. Они бывают простыми, или односторонними, содержащими один основной элемент питания (азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения), и

комплексными, или многосторонними, содержащими два более основных элементов питания.

Минеральные удобрения выпускаются преимущественно в твердом виде (они бывают кристаллическими, порошковидными и гранулированными), реже - в виде жидкостей.

Азотные удобрения

Азот - важнейший элемент питания растений, его недостаток очень часто является причиной низких урожаев сельскохозяйственных культур. Поэтому азотные удобрения используются под все сельскохозяйственные растения, даже под бобовые культуры (которые сами усваивают азот из воздуха, благодаря клубеньковым бактериям - симбионтам) в начале их роста, особенно при выращивании на бедных почвах. Действующее начало в азотных удобрениях имеет условное обозначе­ние N.

В зависимости от формы соединения азота азотные удобрения подразделяются на: - аммиачные

- нитратные

- аммиачно-нитратные

- амидные

На Среднем Урале в основном используются следующие виды азот­ных удобрений:

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммо­ния) - NH4NO3.

Содержит до 35 % азота. Производится обычно в гра­нулированном виде. Хорошо растворяется в воде, обладает повышенной гигроскопичностью и слеживаемостью. Нельзя смешивать с торфом, опил­ками, соломой, так как возможно самовозгорание и взрыв от детонации. Физиологически кислое удобрение, поэтому наибольший эффект от него получают на известкованных почвах.

С осени под яровые культуры на песчаных и супесчаных почвах аммиачную селитру давать не рекомендуется. Под озимые доза внесения перед посевом не должна превышать 50 кг/га, так как возможно понижение зимостойкости озимых.

Мочевина (карбамид) - СО(NH2)2

Содержит 46% азота. Самое концентрированное твердое азотное удобрение. Производится в виде гранул. Оно мало гигроскопично, хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается. Нельзя вносить поверхностно, так как в этом случае потери могут достигать 20%, особенно на легких почвах.

Целесообразно применять как основное удобрение. Эффективно на культурных пастбищах при орошении. Это лучшая форма азотногоудобрения для внекорневых подкормок растений, так как раствор ее даже при повышенных концентрациях не обжигает листья.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) – (NH4)2SO4

Содержит до 21% азота. Кристаллическое вещество белого или серого цвета, слабогигроскопичное, хорошо растворяется в воде. Хорошо удерживается почвой и слабо вымывается из нее водой, поэтому в первую очередь реко­мендуется под культуры, возделываемые при избыточном увлажнении и поливе. Используется в качестве основного удобрения (можно вносить с осеени) и в подкормках под все культуры. Удобрение физиологически кислое, поэтому лучше вносить одновременно (в смеси) с фосфоритной му­кой, устраняющей подкисление почвы.

Водный аммиак (аммиачная вода) - NН3 × Н2О + NH4OH

Бывает бесцветный и желтый, содержит соответст­венно 20,5 и 16% азота. Применяют под все сельскохозяйственные культуры, но наличие свободного аммиака требует обязательной заделки удобрения на глубину 10 - 16 см. На легких почвах заделка должна быть глубже, чем на тяжелых. Азот водного аммиака лучше удерживается почвой, чем аммиач­ный азот твердых удобрений, хорошо доступен растениям. Это удобрение можно вносить под все культуры как осенью, так и весной. На легких поч­вах не следует вносить большие дозы аммиачной воды (свыше 5-6 ц /га).

Безводный (сжиженный) аммиак - NН3

Содержит 82% азота, очень концентрированное удобрение. Хранят и транспортируют в емкостях, рассчитанных на большое давление (до 16-20 атм.). При внесе­нии в почву из жидкости превращается в газ, поэтому заделывают на глу­бину не менее 12 - 15 см, иначе будут большие потери азота. Удобрение подкисляет почву, поэтому при внесе­нии его в почву необходимо известкование почвы. По эффективности равноценен твердым азотным удобрени­ям. Хорошо удерживается почвой, не вымывается. Безводный аммиак можно вносить под все культуры и на всех почвах в качестве основного удобрения, реже как предпосевное и в подкормках.

Просмотров: 350

Вернуться в категорию: Витамины

rss