Установка дверей купе своими руками: пошаговая инструкция и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Установка дверей купе своими руками: пошаговая инструкция и видео

Раздвижные двери. Секреты монтажа от Алексея Земскова.

Данное инженерное решение позволяет частично нивелировать дефицит свободного пространства и быстро объединить две смежные комнаты в одну большую. К тому же полотна, при грамотном монтаже, не скрипят, а вся конструкция намного долговечнее традиционной распашной. Установка дверей купе, независимо от их отличий по габаритам, количеству створок и ряду иных параметров, производится по одному алгоритму, лишь с небольшими корректировками по отдельным пунктам.



Подготовительные мероприятия

Производство замеров

Сделать это несложно, имея под рукой рулетку. Тем, кто обустраивается в «новострое», значительно проще. Если же в доме производится ремонт, то следует учесть, что монтаж дверей купе намного осложнится, если измерения сделаны неточно. А это вполне возможно, так как проемы обязательно отделываются.


Нарезка профиля и сборка каркаса дверей шкафа купе

Предварительно нужно демонтировать не только наличники, но и короб. После зачистки данного участка стены определяется ее состояние и необходимость усиления. На данном этапе решения могут быть разными. Например, расширить проем, обустроить перегородку из ГКЛ (многослойной фанеры) вместо демонтированной части старой. Это поможет не только правильно произвести измерения, но и понять, как установить дверь купе.


Установка двери -гармошки правильно и быстро своими руками

Большинство рекомендаций не учитывают, что возможны несколько вариантов монтажа, поэтому у собственника есть выбор:

две небольшие раздвигающиеся створки; одна фиксированная, вторая мобильная; как будут стыковаться полотна – просто смыкаться или заходить друг за друга; широкое полотно, которое сдвигается в полость перегородки. Например, из того же гипсокартона.

Пожалуй, в этом и вся разница в методиках самостоятельной установки раздвижных дверей купе. Принцип же их функционирования идентичен – движение по направляющим в ту или иную сторону.

После измерения ширины проема необходимо соответствующий параметр каждой створки увеличить минимум на 50 мм. Для чего? Если полотна рассчитать точно по схеме прохода, то в положении двери «закрыто» между их срезами и торцами стены возможно образование щелей; посторонние звуки и сквозняки обеспечены.

Выбор материала

Предпочтения в плане эстетики, дизайна и так далее у каждого свои, но ряд особенностей монтажа отметить стоит.

Стекло (повышенной прочности) или массив дерева. Общее у них, кроме высокой стоимости, значительный вес. А это значит, что придется ставить большее число кареток, грамотно разработать чертеж, чтобы избежать перекосов и зацепов. Следовательно, монтаж дверей сильно осложнится. Плитные материалы (МДФ, ОСВ, ДСП). Вариант более дешевый и простой в монтаже. Для каждой створки (с учетом небольшого веса) хватит и двух кареток. К тому же при необходимости реставрировать полотно, устранить незначительные его дефекты можно и без помощи профессионала.

Советы:

Слишком дешевые полотна быстро изнашиваются. Выбирая плитные материалы, нужно обратить внимание на плотность изделий. И желательно, чтобы они были ламинированными. Крепление верхней направляющей производится на потолке или стене (когда высота створки выбирается меньше проема). В последнем случае, если готовится деревянный брусок, нужно учесть – его сторона должна быть толще полотна примерно вдвое. Все необходимые комплектующие (ролики, направляющие, замки, фурнитура, крепеж) поставляются вместе со створками. Но если их решено приобрести в розницу, к полотнам, изготовленным самостоятельно, стоит взять с собой разработанную схему монтажа с размерами проема. Менеджер подскажет, что именно может понадобиться и в каком количестве (например, сколько следует установить кареток).

Как сделать дверь купе

Производство разметки

Инструкция по установке раздвижных створок довольно простая. Нюанс в том, как крепить направляющие. Здесь придется выбирать из нескольких вариантов. О том, что их можно зафиксировать на потолке или стене, уже сказано. Но сколько их нужно, чтобы поставить дверь?

Одна верхняя. Удобство очевидно – никакого порожка, что облегчает уборку пола в районе проема. Минус – невысокая прочность. Постоянные динамические нагрузки (в том числе и сквозняки) постепенно расшатывают конструкцию.

Две (вверху и внизу). Установка межкомнатных дверей купе своими руками по этой методике, несмотря на некоторую сложность и большее количество комплектующих, предпочтительнее. В первую очередь, в плане долговечности.

Фиксация направляющих

Учитывая повышенные нагрузки, в основном используются дюбеля + шурупы. Хотя в продаже есть и специальные кронштейны, которые облегчают монтаж.

Если крепление производится на потолке, то необходимо сделать от стены небольшой отступ, чтобы створка за нее не цеплялась. Главное на данном этапе – постоянный контроль положения направляющих. Малейшее отклонение от горизонтали приведет к проблемам с открыванием/закрыванием полотен.

Установка кареток

Они разборные, поэтому предварительно отсоединяется скоба, и роликовый механизм помещается в полость направляющей.

Некоторые модификации сначала крепятся на створке, а уже потом устанавливаются в профиль. Отличие непринципиальное.

Оформление полотна

Установить все элементы фурнитуры уже на подвешенной створке довольно сложно, а потому это делается заранее. Одновременно закрепляются и скобы (при разъемном механизме).

Постановка полотен

Каждое из них приподнимается, и составные части каретки скрепляются. Эту работу в одиночку не сделать, и здесь понадобится помощник. Специфика соединения зависит от конструктивных особенностей роликового механизма, но в паспорте на него все подробно расписано; ошибиться невозможно.

Оформление проема

Ставить ли наличники, доборы, или отделать края по-другому – это на усмотрение собственника. Но направляющие желательно прикрыть. Декоративные планки продаются в большом сортаменте, а потому при покупке фурнитуры несложно подобрать оптимальный вариант под интерьер помещения.

Вот и вся пошаговая инструкция; ничего сложного.

Независимо от того, что находится в собственности – малогабаритная квартира или просторный дом, монтаж межкомнатных дверей купе более чем целесообразен. Они не только сделают оригинальным любой проем, но и привнесут ряд дополнительных удобств. Например, если процесс перемещения створок автоматизировать. А если учесть, что монтаж несложно выполнить собственноручно, сэкономив на специалистах, с помощью лишь бытового инструмента, такое решение вполне логично и рационально.

rss