Покраска деревянных дверей своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Покраска деревянных дверей своими руками

Как покрасить дверь своими руками. Сделай сам. Эксперимент с цветом.

Насколько бы ни были качественными двери, но проходит время, и требуется их внешнее обновление. Покрасить дверь – это значит не только грамотно нанести, но и правильно выбрать состав. Лишь это гарантирует, что эффект получится ожидаемый.



В доме практически все рамы и полотна – из древесины. А потому именно с ними главным образом и приходится иметь дело хозяину, так как пластик, алюминий или стекло покраске не подлежат. Следовательно, сначала стоит разобраться, чем отличаются различные краски по дереву.


Как правильно покрасить дверь ?

Подготовка

Определиться с целесообразностью нанесения того или иного состава, а также, какой цвет должна в итоге приобрести дверь. По данному пункту довольно много нюансов. Если полотно из массива дерева, и уж тем более ценной породы, то лучше подчеркнуть текстуру материала, чем полностью покрывать его непрозрачным слоем ЛКС. Для створок из МДФ или филенчатых конструкций все ровно наоборот – окраска дверей такого типа производится любым составом, который ложится на основу, надежно скрывая все ее возможные дефекты. Учесть общий стиль оформления помещения. Это поможет правильно выбрать оттенок лакокрасочного состава для обработки рамы и створки. Если принять решение сложно, то стоит ориентироваться на нейтральные варианты. Например, выкрасить дверь в белый цвет.


покраска полотна двери ч . 1

Оценить условия применения состава. Грамотная покраска любой двери предполагает, что учитывается место ее установки. Объяснение простое – все помещения отличаются спецификой. Так как ЛКС, независимо от разновидности, выполняют не только декорирующую функцию, но и защитную, необходимо обязательно принимать в расчет такие факторы, как значения влажности и температуры в конкретной комнате, их возможные колебания, интенсивность и тому подобное. Именно на них «болезненно» реагирует древесина.

Только анализ всех факторов даст ясное понимание, чем именно и как покрасить деревянную дверь.

Необходимо учитывать и специфику предстоящей работы. Краска на древесину наносятся различными способами – кистью, валиком, напылением. Целесообразность выбора методики определяется конструктивными особенностями полотна. И здесь необходимо ориентироваться на текучесть состава, его консистенцию. Понятно, что разбавить краску для деревянных дверей несложно, в продаже есть уайт-спирит, синтетические растворители и тому подобное.

Но как их внесение отразится на конечном цвете основы? Не начнется ли отслаивание, коробление старой краски? Такие моменты обязательно учитываются при реконструкции истершейся двери, ее перекрашивании. Не все составы являются совместимыми.

Разновидности ЛКС

Прозрачные

Целесообразность их использования вытекает из определения: такие составы надежно защищают основу, не скрывая ее текстуру. К примеру, для дверей в строениях из древесины (срубов) – оптимальный выбор. К этой группе ЛКС относятся различные лаки (бесцветные и с тонирующими компонентами), пропиточные составы (в том числе, и комплексного действия), глазури.

Непрозрачные

В обиходе именно подобные ЛКС принято называть красками. Стоит отметить, что не все они подходят для применения в домашних условиях, а потому при выборе состава нужно внимательно знакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя!

Масляные. Самые дешевые краски, которые постепенно теряют свою популярность. Они надежно защищают древесину от внешних факторов, продаются в большом сортаменте. Но покраска деревянных дверей своими руками таким составом доставляет неудобство в том плане, что придется долго ждать, когда он окончательно просохнет. Акриловые. В их основе – вода, а потому именно такие краски чаще всего используются для окрашивания дерева. Преимущества – быстрое отвердевание слоя, его эластичность, хорошая текучесть состава, отсутствие вредных компонентов.

Краски этой группы не отличаются износостойкостью. Чтобы они держались на древесине дольше, целесообразно поверху нанести еще один слой — покрыть специальным акриловым лаком.

Нитроэмали. Характеризуются большой цветовой палитрой (до 15 000 различных оттенков). С их помощью проблема, как лучше перекрасить дверь, решается быстро. Если добавить такой плюс, как повышенная износостойкость, то один из приемлемых вариантов. Но есть негативный момент – токсичные испарения. В процессе работы необходимо организовать эффективное проветривание помещения. В ряде случае рекомендуется использовать респиратор. Алкидные краски. Покраска межкомнатных дверей составами данной группы дает много преимуществ – долговечность защитного слоя, большой выбор оттенков, невысокая стоимость оформления. Но минус в том, что резкий, неприятный запах держится в помещении довольно долго. В этом плане алкидные краски идентичны нитроэмалям. Более того, вредные вещества при определенных условиях продолжают выделяться в окружающую среду даже после отвердевания состава. Решая, какой краской лучше покрасить древесину, нужно понимать, что применение этих ЛКС для обновления межкомнатных дверей в спальных, детских не рекомендуется.

Порядок работы

Предварительные мероприятия

Для снижения расхода ЛКС и обеспечения максимального удобства работы дверь желательно демонтировать. Место, где ее расположить, выбирается, исходя из свойств выбранной краски. Обработкой дерева нитроэмалями или алкидными составами лучше заниматься вне помещения (на веранде, во дворе, под навесом). Удаляется вся фурнитура – ручки, защелки и так далее. Если какие-то элементы являются несъемными (например, стеклянные вставки), они надежно закрываются (скотчем, лентой ПВХ). В крайнем случае, наносится слой смазки. Это необходимо для того, чтобы данные участки двери не были в процессе работы запачканы красящим составом. Зачистка основы. Именно с этого начинается стадия правильного окрашивания дверного полотна. Снимаются все нанесенные ранее слои — в результате дерево должно быть полностью оголено. Оценка состояния древесины и степень ее повреждения. Это позволяет правильно подобрать нужные составы (грунтующие, пропиточные) и вид краски.

На этой стадии целесообразно производить реконструкцию дверного полотна, если его работа по какой-то причине не устраивает. К примеру, при необходимости перевесить петли можно произвести выборку древесины. Если требуется переставить ручку, сделать сверления.

Подготовка полотна

Шлифовка дерева. На этом этапе можно нивелировать мелкие дефекты материала (царапины, вмятины), что облегчит дальнейшую покраску. Если работать бытовой шлифмашинкой, много времени на это не понадобится, да и качество выравнивания будет высоким. Необходимо лишь регулярно удалять древесную пыль и контролировать состояние основы. Для избавления от темных пятен целесообразно дерево «осветлить». В быту используют хлорный отбеливатель, дополнительно разбавленный водой (3 к 1). После просыхания полотна его пропитывают антисептическим составом и снова сушат. Оставшиеся дефекты (мелкие трещины, например) устраняются с помощью шпатлевки. Подготовленная таким образом дверь подвергается повторной, чистовой шлифовке.

Порядок окраски

Проверяется устойчивость полотна. При необходимости, для защиты основания, под дверь укладывается пленка или старая материя. В первую очередь краска наносится на особо сложные участки – выступы, фигурные изгибы и тому подобное. То есть на все, что не подходит под определение «ровная поверхность». Если обрабатывается филенчатая дверь, то начинать следует с нанесения состава в ее углубления. Полную окраску двери правильно производить в три приема. Сначала ЛКС наносится в горизонтальном направлении, сверху вниз. После просыхания слоя – повторная покраска, но уже с вертикальным движением валика. Третий «заход» делается аналогично первому.

Данная технология обеспечит однотонность окраски двери и полное отсутствие различных борозд, засохших капель, просветов, разводов и тому подобное. Кроме того, нанесение состава в несколько слоев повышает насыщенность цвета. Если краска в процессе работы неоднократно разбавлялась растворителем, особенно актуально. Обработка полотна лаками, морилками, глазурью ведется по такой же схеме.

Решать, какой краской покрасить любую из деревянных дверей в собственном доме, придется самому хозяину. Что необходимо учесть и на какие критерии при покупке ЛКС ориентироваться, отмечено, и довольно подробно. Выбор за вами, домашние мастера.

rss