Врезка петель в межкомнатные двери своими руками: пошаговая инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

видео Врезка петель в межкомнатные двери своими руками: пошаговая инструкция

Установка двери в ванной своими руками. Как правильно установить межкомнатную дверь

Крепление на полотне отдельных элементов фурнитуры (ручки, глазка) влияет лишь на удобство пользования и на его внешнем виде. Если же врезка дверных петель произведена неграмотно, то последствия ошибок и недочетов будут самые негативные. Неплотное прилегание створки к каркасу, сложности с ее открыванием/закрыванием, скрипы, несовпадения язычка замка с планкой на блоке – и это еще не все неприятности, которые станут последствиями неправильного монтажа навесов.



Рекомендуемый порядок действий

Разметка

Оптимальный отступ петель от срезов полотна – 200 мм. На таких расстояниях от низа и верха проводятся линии. Навесы прикладываются так, чтобы их края с ними совпали. Но установка дверных петель производится с учетом направления распахивания полотна (левое или правое). Карандашом обозначается контур навеса. С помощью стамески делается выборка древесины на глубину, равную толщине врезаемой в межкомнатную (или входную) дверь петли; поверхность выравнивается.


Врезка установка замка в дверь самостоятельно своими руками Ответная планка door lock drilling

Навес устанавливается в подготовленное «окно», проверяется его положение и при необходимости корректируется. После этого обозначаются метки и делается сверление отверстий под крепеж.

На этом первый этап врезки заканчивается. Но есть ряд нюансов, которые не следует упускать из виду.


как установить дверные петли в дверное полотно

Стержень навеса не должен плотно прикасаться к двери, иначе подвижность фурнитуры будет ограничена; возникнут сложности с закрыванием/открыванием двери. Но и выдвигать петлю далеко за периметр полотна также не стоит. На нее возрастет нагрузка, крепления постепенно ослабнут, и в результате – перекос.

Каркас делается из бруса. Если модель из категории «бюджетная», то древесина для нее берется 1 или 2 сортов. Вполне возможно, что при разметке в точке сверления отверстия окажется сучок. А потому врезка петель точно в этом месте нецелесообразна, так как один из элементов крепежа свою функцию попросту не выполнит. Логичное решение – немного сместить навес с проблемного участка в любую из сторон, но не более чем на 25 мм. Все полотна отличаются и размерами, и весом (в зависимости от материала изготовления). Для массивных моделей следует делать врезку не менее трех петель в дверь. Это нивелирует нагрузку на навесы и продлит срок безремонтной эксплуатации конструкции. Разметка проводится так же, но дополнительную петлю желательно ставить не строго по центру среза полотна, а со смещением вверх. Это повысит надежность всех крепежных деталей.

Короб

Установкой дверных петель на косяке удобнее заниматься, когда он еще не закреплен в проеме. После его монтажа сделать точную разметку сложнее, так как придется жестко фиксировать полотно, а это довольно трудно. Но методика полностью идентична.

Крепление петель

Только одно замечание – обязательно саморезами, по дереву. В процессе эксплуатации придется заниматься регулировкой навесов или заменой одного из них. Следовательно, решая, как врезать петли в дверь, не стоит забывать о проблеме ремонтопригодности фурнитуры. К тому же гвозди нередко раскалывают древесину, а значит, есть риск повреждения каркаса. Да и направить такой крепеж точно не получится, а при перекосе кончик гвоздя обязательно появится на поверхности полотна.

Все, что остается – навесить дверь и проверить плавность ее хода, плотность прилегания и отсутствие зазоров между ней и косяком.

Установка петель на межкомнатные двери – вопрос довольно специфический. Дело в том, что навесы бывают разными, и не все они крепятся способом врезки. Для каждой их модификации есть определенные особенности в монтаже.

Карточные петли

Они встречаются в двух исполнениях, и именно такие петли установить проще всего.

Накладные

Их половинки отличаются размерами и конфигурацией. При закрывании двери они просто утапливаются одна в другой. При их установке выборка древесины не делается; крепление деталей производится непосредственно на торцевой части полотна и косяка. Имеющегося между ними зазора вполне достаточно, чтобы петли данной группы не мешали двери в любом ее положении.

К встречающимся в отдельных статьях рекомендациям по установке петель на дверь, в которых говорится, что навесы этого типа крепятся без сверления, стоит относиться скептически. Длина ножки метиза достаточно большая (иначе не обеспечивается прочность), и даже если полотно из мягкого материала (пластик, МДФ, древесина), вкрутить его точно по заданному направлению довольно сложно.

Прямые

Эту разновидность карточных петель обязательно нужно «утапливать», по аналогии с врезными навесами. А технология та же самая – выборка древесины и фиксация.

Угловые

Отличие от накладных петель лишь в форме «лепестков». А методика их крепления абсолютно одинакова.

Скрытые

Эти дверные петли своими руками установить сложнее других. Дело не в особенностях технологии, а в предельной точности разметки и выборке материала основы. К тому же понадобится эл/инструмент, если думать о качестве крепления.

Порядок действий следующий:

Разметка участков для монтажа составных частей навеса. Обустройство «окон» для элементов механизма, но только фрезеровкой; никакой другой инструмент точности не обеспечит. С помощью стамески делается выборка для небольшого «притапливания» деталей навеса. Сверление отверстий для крепежа. Разборка петли (в инструкции производителя указано, как это делается применительно к конкретному изделию). Фиксация половинок по месту. Большая часть устанавливается на косяке, меньшая – на створке. Навешивание полотна, соединение деталей петли и скрепление их затяжным винтом.

В продаже есть и другие разновидности навесов, но применительно к ним термин «врезка» не подходит – они крепятся несколько иначе.

Технология врезки петель не отличается повышенной сложностью. Но с учетом стоимости дверей, желательно, прежде чем приступать к работе с ними, потренироваться на какой-нибудь заготовке (доске, брусе). А если нет уверенности в своих способностях, то стоит обратиться к специалисту. Оплата его услуг выйдет намного дешевле, чем реставрация двери или приобретение новой взамен испорченной.

rss