Сотовый поликарбонат: технические характеристики - прозрачный, цветной, размеры, толщина, монтаж, стоимость.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сотовый поликарбонат: технические характеристики - прозрачный, цветной, размеры, толщина, монтаж, стоимость.

Выбираем поликарбонат для теплицы: мнение эксперта

Поликарбонат — это синтетический полимерный продукт, состоящий из сложных полиэфиров угольной кислоты и фенолов. Он самый прочный из выпускаемых полимеров.


Прозрачный шифер Ondex - проверка на прочность

Поликарбонат практически полностью прозрачен, обладает высокими характеристиками ударной стойкости, прочности на изгиб и кручение, теплопроводности, огнестойкости, термопластичности. Его свойства практически неизменны как при высоких, так и низких температурах внешней среды. Благодаря защитному слою поликарбонат устойчив к ультрафиолету.

Строение листа поликарбоната

Лист сотового поликарбоната можно представить в виде ячеистой конструкции, состоящей из двух или нескольких параллельных поверхностей, между которыми расположены перемычки, называемые ребрами жесткости, соединяющими плоскости друг с другом.

Профиль перемычек в зависимости от толщины листа может быть:

плоским; волнистым; зигзагообразным; звездообразным.

Расстояние между ребрами жесткости варьируется в пределах 5 — 25 мм, в зависимости от слойности листа и сложности конструкции внутренних перемычек.

Технические характеристики

Сотовый поликарбонат имеет следующие технические характеристики:

плотность 1,20 г/кв.см; удельный вес 0,80 — 2,70 кг/кв. см, в зависимости от толщины листа, составляющей от 4 до 25 мм, это до 16 раз ниже веса стекла аналогичной толщины и до 6 раз легче чем оргстекло; ударная прочность 1,40 — 5,60 Дж, что намного превосходит показатели акрила и стекла; несущая способность 250 кг/кв.м, при условии расположения опорных элементов конструкции через 1,0 — 2,0 м; диапазон рабочих температур от минус 40 до +1200 С; коэффициент линейного расширения при изменении окружающей температуры на один градус Цельсия 0,067 мм/м, что превосходит показатели дерева и металла.

Особенности сотового поликарбоната

Характерные особенности сотового поликарбоната:

легкость, благодаря низкому удельному весу; высокие вязкость и прочность в сравнении со стеклом, вероятность разрушится панелям очень мала; устойчивость к повреждениям под воздействием ветра и природных осадков, что позволяет использовать его вместо полиэтиленовых пленок, например, при возведении теплиц; высокая термостойкость, и, как результат, устойчивость к резким изменениям наружной температуры; низкая теплопроводность , что обеспечивает почти двукратное снижение энергопотребления на обогрев либо охлаждение помещения; огнестойкость , негорючесть и отсутствие выделения вредных веществ позволяет не представлять угрозу для здоровья окружающих; хорошая звукоизоляция за счет поглощения волн при переходе по ячейкам листа, может использоваться в качестве звукового барьера; прекрасная светопропускающая способность ; прочность к механическим нагрузкам, на изгиб и разрыв; возможность применения в любых климатических зонах за счет поглощения УФ-излучения специальным покрытием.

Размеры и вес

Этот материал производится в виде листов, имеющих следующие размеры:

толщиной 4,0 мм – шириной 2,10 м и длиной 6,0 или 12,0 м, удельный вес составляет 650 г/кв.м. Для шестиметрового листа его вес составит лишь 8,2 кг, что позволяет выполнять монтаж двум работникам. толщиной 6,0 мм – имеет туже длину и ширину, удельный вес составляет 1300 г/кв.м, а вес шестиметрового листа 16,4 кг. толщиной 8,0 мм – выпускается такой же длины и ширины, имеет удельный вес 1500 г/кв.м, а вес шестиметрового листа 18,9 кг. толщиной 10,0 мм – габаритные размеры те же, удельный вес 1700 г/кв.м, а вес шестиметрового листа 21,5 кг. толщиной 16 мм – удельный вес 2700 г/кв.м, соответственно вес листа 34 кг.

С этими показателями выпускается продукция практически всех мировых производителей. Весовыми стандартами регламентируется и толщина стенок внутренних перегородок листов сотового поликарбоната, так для 4,0 мм панелей она будет составлять 0,3 мм , для 6,0 мм0,35 мм , для 8,0 мм – 0,4 мм , для 10,0 мм – 0,5 мм .

Данные характеристики позволяют поликарбонату отлично справляться с заявленными производителем нагрузками. Стоимость сотового поликарбоната зависит от толщины. Например, цена листа 4 мм 2,1:6 м от 2000 руб.

Гибкость

Важное преимущество листов из поликарбоната — это возможность придать им требуемую форму в холодном состоянии, в то время как стекло требует сложной тепловой обработки.

Гибкость позволяет использовать его для изготовления таких криволинейных конструкций, как:

Гибкость панелей поликарбоната характеризуется таким показателем, как минимальный радиус изгиба. Направление изгиба необходимо выбирать параллельным направлению перегородок листа. Допустимый радиус изгиба составляет от 0,70 до 2,80 м для плит толщиной от 4,0 до 16,0 мм соответственно.

Прочность

Сотовый поликарбонат самый ударопрочный полимер среди всех светопропускающих материалов. Его листы даже после продолжительного воздействия атмосферных условий обладают отличными противоударными свойствами в пределах температур от -45 до +750 С.

Испытание на ударное воздействие базируется на принципе удара «падающим дротиком» Гарднера, вокруг места нанесения удара не должно быть видимых трещин поверхности.

Перегородки жесткости придают листам высокую прочность, а наличие пустот, заполненных воздухом, делает его наилегчайшим строительным материалом для наружного применения, совмещающего одинаково хорошие показатели теплоизоляции и прочности.

Даже панели малой толщины выдерживают сильные осадочные и ветровые нагрузки при отрицательных температурах воздуха, в противоположность большинству пластиков, противоударные свойства которых значительно снижаются в таких условиях.

Теплопроводность

Коэффициент теплопроводности различных материалов следующий:

вода 0,55; бетон 1,40; стекло 1,14; полиэтилен 0,31; воздух 0,026.

Воздух, находящийся в пустотах сотового поликарбоната, сам по себе является отличным теплоизолятором, а с учетом пластика, из которого они произведены, коэффициент теплопроводности близок к 0,02. Более толстые панели имеют еще более низкое значение этой характеристики.

Еще более повысить теплоизолирующие качества позволяет нанесение специального УФ-отражающего покрытия на наружную сторону панелей.

Антикоррозионные свойства

Поликарбонат обладает значительной химической стойкостью по отношению к инертным веществам, и является химически неактивным материалом. Даже при сильном нагреве не происходит никаких выделений вредных веществ в атмосферу. Он невосприимчив к гниению и образованию плесени, обладает водоотталкивающими свойствами.

Следует не допускать контакта с цементом, промышленными чистящими веществами, инсектицидами, растворителями и прочими растворами, способными вызывать коррозию. Недопустимо использование герметиков на щелочной основе, с аммиаком или уксусной кислотой. Рекомендованы силиконовые герметики и уплотнители из EPDM.

Поликарбонат устойчив к:

кислотам на минеральной основе; кислым и нейтральным растворам солей; окислителям и восстановителям; спиртам (за исключением метилового) и алифатическим углеводородам; большинству смазок, масел, жиров.

Поликарбонат боится:

щелочи; аммиак, его производные и растворы; ароматические и галогенные растворители; сложные эфиры, альдегиды, кетоны; спирт метиловый.

Использование сотового поликарбоната дает возможность значительно упростить основу каркаса, изделия из него просты в транспортировке, прочны, защищены от ультрафиолета.[/box]

По уровню теплоизоляции тонкие панели поликарбоната сравнимы с остеклением, а толстые превышают его:

панели толщиной в 4,0 мм сопоставимы с обычным стеклом; толщиной в 8,0 мм — со стеклопакетом; 16,0 мм панели превосходят тройной стеклопакет.

Срок службы поликарбоната

Такой показатель, как срок службы поликарбоната большинство производителей указывают равным 10 годам, что определено его физико-химическими характеристиками. Значит, в течении десяти лет, при условии выполнения требований к перевозке, хранению, монтажу и эксплуатации этот материал сохранит первоначальные характеристики.

Практика использования говорит, что реальный срок службы составляет не менее 20 — 25 лет, это превышает заявленный гарантийный срок на 10 — 15 лет.

Поликарбонат сотовый цветной

При добавлении к гранулированной поликарбонатной массе красителей на выходе получается цветная продукция. Большинство производителей выпускает листы нескольких цветов: желтый, синий, зеленый, молочный, бронзовый, оранжевый и металлик. При индивидуальном заказе партии возможно изготовление панелей любого цвета.

Используемые красители отвечают следующим требованиям:

высокая дисперсия пигмента, для равномерного распределения по объему расплавленных гранул, обладающих большой вязкостью; стабильность оттенка цвета в процессе перемешивания красителя с массой поликарбоната.

Используются минеральные или органические красители, а также пигменты на растворимой основе. Доля красителя составляет от 0,1 до 5 % общей массы изделия. Стойкость окраски этим методом очень высокая.

Существует также способ, при котором водонерастворимое красящее вещество наносится лишь на одну сторону уже готового бесцветного листа методом погружения. Такая продукция рекомендуется для внутренних работ, так как стойкость окраски поверхности ниже, чем у произведенного обычным способом.

Стандартные панели из сотового поликарбоната и их размеры

Параметры панелей:

длина листа – 6,0 либо 12,0 метров; ширина листа – 2,10 метра; толщина в стандартном исполнении – от 4,0 до 16,0 мм, может выпускаться в виде листов толщиной 32, 40 и 50 мм.

При индивидуальном заказе возможно изготовление листов по размерам заказчика.

Области применения сотового поликарбоната

Поликарбонат в основном используется в сфере строительства, но может использоваться и в качестве декора интерьера. Он используется для частного, коммерческого и муниципального строительства.

Наиболее часто применяется для возведения таких конструкций и сооружений как:

остекление балконов и лоджий; остекление теплиц, парников; остекление зимнего сада; перекрытие зданий; перегородки для торговых зон; оформление витрин; навесы и крытые стоянки; козырьки над дверями и воротами; крыши; перекрытия над бассейнами; остекление беседок.

Пожарная безопасность при работе с поликарбонатом

Сотовый поликарбонат по пожарной безопасности входит в группу В1 либо В2 , в зависимости от производителя (это трудно и умеренно воспламеняемые материалы соответственно), и Д1 как материал с малым дымообразованием.

Огонь не распространяется по листу, а плавит и вздувает его поверхность локально, образуя дыры для выхода продуктов горения. Поликарбонат принадлежит к группе РП1 по классификации СНиП 21-01-97 .

Его не рекомендовано применять для возведения кровли жилых домов и запрещено использовать в качестве отделки для путей эвакуации и пожарных выходов.

Особенности эксплуатации сотового поликарбоната в различных погодных условиях

Материал рассчитан на эксплуатацию в условиях температур от минус 40 до плюс 1200 С, не теряет своих механических, физических характеристик и прозрачности.

Стандартные листы прекрасно выносят существенную ветровую и снеговую нагрузку. В местах с постоянной механической нагрузкой на панели следует использовать более толстый материал (свыше 16,0 мм).

Правильный уход за поликарбонатом

При правильном уходе за конструкциями из поликарбоната он сохраняет свои изначальные свойства весь гарантийный период. Особо надо следить, чтобы панели были смонтированы стороной, имеющей защитный слой наружу.

Для протирки рекомендуется пользоваться мягкой тряпкой или губкой, и купить щадящее моющее средство, не содержащее хлора, аммиака, щелочей, эфиров, альдегидов, ацетона.

Нельзя применять острые предметы или абразивные сеточки для удаления загрязнений панелей, так как это приводит к повреждению защитного слоя и снижению срока службы.

Таким образом, вся совокупность уникальных физических характеристик сотового поликарбоната, по-настоящему придает ему статус строительного материала нового поколения.

rss