Покраска потолка из гипсокартона: этапы выполнения работ

Опубликовано: 01.09.2018

видео Покраска потолка из гипсокартона: этапы выполнения работ

Покраска потолка из гипсокартона

Гипсокартон – один из самых востребованных строительных материалов благодаря своей невысокой стоимости, многофункциональности и простоте в эксплуатации. Те, кто впервые сталкивается с обшивкой гипсокартонными листами, часто интересуются, как правильно реализуется покраска потолка из гипсокартона, какие материалы и инструменты нужны и что нужно сделать с поверхностью перед покраской. Окрашивание потолка из гипсокартона требует знаний самой технологии нанесения краски, но этот материал популярен еще и тем, что практически каждый человек, без опыта и навыков, способен покрасить потолок из гипсокартона самостоятельно. Как это сделать, об этом речь пойдет дальше.


Как шпаклевать потолок из гипсокартона под покраску

Покраска потолка из гипсокартона является самым популярным способом финишной отделки потолка, справится с этим любой желающий

Специфика окрашивания гипсокартонного потолка

Гипсокартонные листы – это панели из экологически безопасного материала, которые применяются для облицовки стен внутри помещения и наружной отделки. В состав материала входит строительный картон, гипс и дополнительные добавки, придающие практические свойства. Преимущественно этот материал используется для обшивки стен и потолка, поскольку позволяет скрыть недостатки и неровности поверхностей. Основным свойством гипсокартонных листов является повышенное поглощение влаги, что позволяет материалу приобретать нужную форму и поверхность. Распространенным видом отделки гипсокартона является окрашивание. Чтобы знать, как покрасить гипсокартонный потолок, необходимо правильно подготовить поверхность, чтобы краска ложилась ровным и однородным слоем.

Какую краску выбрать

Чем покрасить потолок из гипсокартона – это тоже важный вопрос. Современный рынок лакокрасочных изделий представлен огромным выбором красок на разной основе. Поскольку гипсокартонные листы сильно поглощают влагу, рекомендуется использовать водоэмульсионную и водно-дисперсионную краску. Выбирая материал окрашивания, также необходимо обратить внимание на цветовую палитру, поскольку некоторые окрашивающие материалы способны терять свою насыщенность через какое-то время. Водно-дисперсионная краска имеет меньшее разнообразие цветов, чем эмульсионная, но благодаря водной основе она обладает высокой скоростью высыхания и имеет слабовыраженный запах. При этом после высыхания на поверхности образуется пленка, которая долго не теряет цвет и свойства.

Выбирая краску для потолка из гипсокартона мы советуем отдавать предпочтение водно-дисперсионным краскам, она имеет меньшее количество цветов, но после высыхания создает на поверхности пленку долго не теряет цвета и свойств

Среди красок на водной основе также можно выбрать силиконовую, акриловую, акриловую с латексом, силикатную и т.д. Каждая из этих красок имеет свои преимущества и недостатки:

Латексная краска имеет высокую стоимость. После высыхания она образует слой, который защищает стены от грязи и влаги, и при этом поверхность можно мыть. Она позволяет создать ровную поверхность, скрывая мелкие трещины и повреждения. Водоэмульсионная краска на акриловой основе позволяет создать поверхность, которую можно протирать влажной тряпкой. Также она защищает потолок от развития микробов и плесени. Силиконовая краска. Она отлично скрывает недостатки поверхности и проникает в микротрещины до 2 мм.

После высыхания она образует защитный слой, поэтому ее можно применять в помещениях с повышенной влажностью.

Следует помнить, что красить потолок из гипсокартона нужно несколькими слоями краски, при этом дать хорошо просохнуть предыдущим слоям. Чтобы придать более насыщенный цвет поверхности, нужно нанести минимум 3 слоя.

При покупке водоэмульсионки, следует также обратить внимание на блеск. Условно они бывают глянцевого и полуглянцевого, матового и полуматового состава. При этом глянцевые поверхности способны отражать свет, визуально увеличивая площадь помещения. Матовые составы способны скрыть все неровности и трещины гипсокартона. Оптимальным вариантом для потолка являются полуматовые и полуглянцевые тона.

Как подготовить гипсокартонный потолок к покраске

Прежде чем красить гипсокартонный потолок, необходимо правильно подготовить поверхность. Процесс подготовки производится в несколько этапов:

Грунтовка стыков. Это необходимо для шлифовки стыков между листами. Наносить шпаклевку нужно тонкой кисточкой, прокрашивая отверстия и дыры. Повторить шпаклевку нужно дважды. Заделывание швов. Заделывание швов проводится после высыхания грунтовочного слоя. Для заделки нужно использовать специальную смесь. Армирование стыков. Для армирования используется сеточная лента, которая накладывается на швы. Армирование предотвращает появление трещин, поэтому его необходимо делать сразу после заделки. Грунтовка потолка. Для грунтовки поверхности из гипсокартона лучше использовать жидкий материал. После впитывания влаги картон затвердеет, и любой материал будет ложиться на него лучше. Стартовая шпаклевка. На данном этапе наносится шпаклевка на всю поверхность потолка. Наносить ее лучше широким шпателем и немного поцарапать до того, как она застынет, чтобы

улучшить сцепление. Грунтовка первичной шпаклевки. Этот этап позволит сделать поверхность прочной и избавить от строительной пыли. Нанесение окончательного раствора. На данном этапе наносится заключительная отделка. После нанесения последнего слоя шпаклевки нужно дать ей хорошо высохнуть. Шлифовка поверхности. Чтобы краска для потолка из гипсокартона ложилась ровным слоем, необходимо затереть все неровности и выступы. Для этого используется наждачная бумага. Повторное нанесение грунтовки.

Для подготовки гипсокартонного потолка к покраске потребуется шпаклевка и грунтовка. Только после того, как вы убедитесь, что поверхность совершенно сухая, можно переходить к покраске

После выполнения подготовки поверхности необходимо убедиться, что поверхность хорошо высохла. Лучше дать просохнуть потолку сутки на сквозняке.

Какие инструменты понадобятся

Покраска потолков из гипсокартона своими руками требует наличия следующих материалов и инструментов:

Акриловой грунтовки на водной основе. Водо-эмульсионной красящей основы (или любой другой по выбору). Широкого валика с натуральным мехом. Малярной кисти с длинным ворсом. Емкости для краски прямоугольной формы для смачивания валика. Пульверизатора для окрашивания в труднодоступных местах.

Перед окрашиванием потолка рекомендуется постелить на пол клеенку, чтобы капли краски не испачкали его. Также рекомендуется накрыть чем-то голову и надеть одежду, которую не жалко. Для покраски потолка еще понадобится стремянка.

Технология окрашивания

Покраска гипсокартонного потолка начинается после подготовки рабочих материалов. Чтобы краска ложилась равномерно, нужно перемешать ее в лотке. Если она окажется очень густой, нужно добавить в нее немного воды. Окрашивание нужно проводить в несколько этапов:

Начинать покраску следует с тех участков, которые нельзя прокрасить валиком. В углах, местах стыка потолка и стен нужно прокрасить кистью. После прокраски кистью нужно смочить валик в краске, убрать излишки и нанести первый слой. Чтобы окрашенная поверхность выглядела ровно, нужно наносить слои вдоль оконного проема, при этом заступая на полосы на 1 – 2 см. После нанесения первого слоя нужно дать потолку просохнуть. По прошествии 4 – 6 часов можно нанести следующий слой. Наносить его следует перпендикулярно первому, чтобы получалось крест-накрест. Рекомендуется постоянно спускаться на пол и оценивать степень равномерности окрашенности

поверхности. Если был пропущен какой-то участок, его нужно прокрасить аккуратно еще один раз до того, как нанести финальный слой.

Если подготовительная часть была выполнена удачно, можно переходить к покраске, наносите краску крестообразно и старайтесь делать ровные движения

Окрашивая гипсокартон, старайтесь делать ровные движения, при этом любой слой нужно наносить крестообразно по отношению предыдущему. Главное, не спешите и правильно подготовьте поверхность.

rss