Капельный полив для теплицы из бочки: виды сооружение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Капельный полив для теплицы из бочки: виды сооружение

Шпалера для огурцов. Своими руками.

Как вы поливаете свой участок? Ставите емкости для воды, прогреваете ее и только потом при помощи леечки или шланга поливаете овощи и ягоды или устанавливаете капельный полив для теплицы из бочки? Стоит отметить, что в первом случае полезность полива минимальная, все зависит еще и от состава почвы . А при капельном поливе учитываете на только состав грунта и вид культуры (для каждого растения можно создать свою схему полива!), но происходит огромная экономия воды .



Удобно — система работает сама , дорожки между грядками абсолютно сухие, не нужно перетаскивать за один раз сотни литров воды. При правильно установленной системе капельного полива можно одновременно снабжать растения полезными микроэлементами — растворите в бочке с водой нужную подкормку, теперь вместе с водой растения получат все, что им нужно.


МИНИ ПОГРЕБОК на даче

Современные системы, обеспечивающие автоматический капельный полив для растений, есть в свободной продаже. Можно и самому немного потрудиться и сделать из подручных материалов такую же удобную систему, схему вы найдете в конце статьи.

Отечественные системы капельного полива

Для орошения растений в теплицах и открытом грунте вам предлагаются новые разработки систем капельного полива «Жук», «Дуся», «Капля», «ВодаЛей» . Это разработки отечественного производства.


Парник своими руками из подручных материалов

Тяжелее всего поливать растения в закрытых помещениях. Для полива газона и растения на грядках устанавливают везде простые системы автоматического полива с поворотными механизмами, регуляторами подачи воды и таймерами. Такие системы устанавливаются на участке в самом начале строительства, пока еще не проведены работы по формированию ландшафтного дизайна.

Для установки капельного полива растений таких глобальных работ проводить не нужно. Самый простой капельный полив для теплицы из бочки подразумевает наличие большой емкости с теплой водой , нужного количества питающего шланга с микрошлангами и микрокапельницами. Благодаря тому, что вода проникает в грунт по каплям, то достигается увлажнение почвы глубиной около полуметра, это никак невозможно сделать из лейки. В воде можно растворить питательные вещества для каждого конкретного сорта растений.

Вернуться к содержанию

Какую систему выбрать

Система капельного полива для каждого вида растений может быть одной и той же, а вот подающаяся вода будет содержать только нужные растениям прикормки . Вам уже не нужно обходить растения на грядках с маленькой лейкой и приподнимать кусты, чтобы попасть именно к корням. Прикормка полезна растениям, но может оставить ожоги на стеблях и листве, поэтому и поливают такими составами аккуратно и бережно , только в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца. Ваша новая система может работать и днем, она абсолютно безопасна для растений и надежна.

Единственное строгое условие — наличие фильтра, микрокапельницы могут быстро забиваться , частицы прикормки также могут оседать на стенках микрошлангов, делая их непроходимыми для воды. Все системы такого удобного капельного полива подразделяют на два вида:

Ручной . Емкость для полива заполняется с утра на прогрев. Вечером просто открывается кран подачи в систему воды. Полуавтоматический . Емкость заполнять вы будете сами, далее работает автоматика по заданной программе. Такие системы удобны для участков с колодцем или скважиной.

История созданий систем капельного полива рассказывает, что производились и разрабатывались они для регионов с дефицитом воды. Только после того, как были получены отзывы благодарных пользователей, такие системы стали применять повсюду.

Сегодня, готовое устройство капельного полива в теплице есть почти у каждого хозяина. А если вы не находите систему, которая может полностью вас удовлетворить, то совсем нетрудно сделать капельный полив в теплице своими руками. Только представьте себе, что урожай томатов в теплицах с таким оборудованием возрастает в два раза ! Почва достаточно увлажнена, на поверхности грунта не образуются отложения солей, внешний вид растений улучшается.

Практически во всех системах капельного полива растений используется капельно-импульсная схема . Такие конструкции удобны для небольших теплиц, будем считать, что площадь 36 кв м — оптимальная. Однако и для огромных теплиц создаются индивидуальные системы орошения, базирующиеся именно на капельном поливе растений.

Локально-импульсная система полива позволяет направлять нужное количество воды в корневую систему растения. На почве не образуется непробиваемая сухая корка, структура почвы остается нетронутой, испарение с поверхности грунта минимальное. На листья влага не попадает, что не вызывает ожогов и иссыхания растений.

Вернуться к содержанию

Конструкция систем капельного полива растений

Почему стоит устанавливать капельный полив теплицы? Ответ понятен даже начинающему садоводу. Закупите шланг, микрошланги и микрокапельницы и установите такую конструкцию в своей теплице. Аналог — готовая система полива «Дуся», направляющая воду в прикорневую систему каждого отдельного растения . Вокруг прикорневой системы образуется довольно обширная увлажненная зона, нет выбитого водой конуса.

Именно так работает капельный полив помидоров в теплице: само растение получает достаточное количество влаги , прикорневая система не разрушается, на листьях растений не образуются темные пятна фитофтороза.

Обратите внимание, как устроено устройство капельного полива в теплице:

Забор воды из источника — колодец, скважина, водоем. Фильтрующая система. Капельные линии .

Основа системы — это именно капельная линия. Какую выбрать основу — трубки или капельную ленту — вы решаете сами. Капельницы могут быть вставлены в трубки или ленты или установлены снаружи. Наружные капельницы бывают компенсированными и некомпенсированными , расход воды у них разный, настраиваются и регулируются они вручную. Есть также «кнопочные» самые маленькие капельницы.

Все эти системы неразборные, очистить их механически вам не удастся, поэтому и необходим входной фильтр к устройству. Только в современных капельницах предусмотрен режим «самоочистки».

Можно купить шланги («ленты») из термического полиэтилена со встроенными внутрь микроскопическими отверстиями для полива . Однако стоит сразу отметить, что такие системы служат очень недолго, поэтому считаются нерентабельными, хотя их цена устраивает покупателей.

Вернуться к содержанию

Капельный полив, «Аква Дуся»

Несколько слов о системе капельного полива «Дуся». На сегодняшний день производители предлагают покупателям:

Без автоматики . Можно подключить к обыкновенно бочке, установленной выше уровня земли. Одна бочка способна оросить до шестидесяти растений. Каждая капельница выдает около трех литров воды ежечасно. Систему нужно включать и выключать вручную. Полуавтомат . Заполнять бочки нужно раз в неделю, все остальное происходит автоматически. Автомат . Устанавливается на участке в начале сезона и в дальнейшем следить за ней не нужно.

Работает система при помощи контроллера — прибора размером в ладошку. Система в ночное время суток закачивает воду из водопровода . Днем вода прогревается, потом включается полив. Управляет включением-отключением системы фотоэлемент.

Вернуться к содержанию

Самодельная система капельного полива

Как сделать своими руками такую же или подобную готовым, систему капельного полива растений? Емкость, из которой будет подаваться вода, должна устанавливаться на высоте . При диаметре линии в 0,2 мм давление должно составить около 0,2 атмосфер.

На чертеже будущей системы укажите, как будут располагаться микрошланги, рассчитайте сколько рядов вам понадобится и какое количество капельниц в каждом ряду. Определитесь, где будет стоять бочка, установите фильтр на выходе (только с ним ваша система будет работать долго!).

Инструменты и материал для работы:

Фильтр , желательно дисковый. Капельная лента . Коннекторы с уплотнителями для соединений — с кранами и без них. Микрофитинги. Фитинги и разветвители .

Рулетка. Плоскогубцы. Шило, дырокол или пробойник. Труборезы. Ключи (разводные) . Ножницы. Полиэтиленовые трубы (жесткие или мягкие). Лопата . Маркер для разметки.

Шланг можно взять любой, подойдет и обычный садовый с диаметром не больше 1.5 мм. Нужно нарезать шланг на равнодлинные куски . Для соединения кусков шланга можно использовать микрофитинги, уголки, крестовины, заглушки, тройники или плунжеры.

Вода от одной такой наружной капельницы может идти в несколько сторон. Просто пробивать отверстия в шланге при помощи гвоздей нельзя . Для монтажа капельниц используется шило или дырокол. При вставлении капельницы в шланг, нужно прилагать усилия, плохо закрепленная капельница во время работы будет выпадать.

Слишком мягкие или чересчур твердые шланги удержать капельницу не смогут. Вместо капельниц можно использовать микротрубки с наконечниками, подающими воду на 2-3 растения. Вода поступает в шланг самотеком. Проверьте, как работает ваша готовая система полива, и теперь просто регулярно проверяйте — сколько в бочке воды и прочищайте фильтр.

Вернуться к содержанию

Эффективность систем капельного полива растений

Рекомендуется поливать растения подогретой водой . Некоторые садоводы считают, что «закаливание» холодной водой растениям необходимо, но так вы теряете почти половину урожая. Прогревать воду хотя бы на солнце нужно обязательно. Понятно, что у вас может не быть столько вместительных емкостей, чтобы потом поливать свои посадки теплой водой из лейки.

 

Всего одной бочки хватит для полива 36 квадратных метров посадок, если у вас стоит система капельного полива, причем работает она совершенно автономно и бесшумно. Вы можете отдыхать, а ваши грядки поливаются сами.

Купить современную систему автоматического полива можно в любом магазине. Можно собрать ее самому, если есть желание и навыки. Для нее нужна всего одна бочка 200 л, куски шланга, микрошланги и микрокапельницы . Важно понимать, что бочка должна стоять довольно высоко, чтобы было достаточное давление воды — сечение микрошалангов очень маленькое, только при хорошем давлении вода будет орошать почву.

Одновременно с поливом вы можете делать и подкормку растений , для этого в воде нужно растворять удобрения. Чтобы микрошланги и микрокапельницы не засорялись нужно установить входной фильтр . От грубых примесей в воде отлично помогает металлическая сеточка, через которую в бочку поступает вода. Подкормку таким образом можно осуществлять регулярно, менять состав — микроэлементы или биологические подкормки.

Все проходы между грядками при таком поливе остаются сухими, корневая система даже слабых молодых растений не разрушается. Урожаи обычно возрастают до двух раз, ведь растение развивается быстрее получает необходимое количество влаги и подкормки . Листва и стебли растений не страдают от ожогов. Особенно хорошо работают такие системы капельного полива в теплицах.

 

 

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

rss