Можно ли зимой заливать фундамент?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Можно ли зимой заливать фундамент?

Фундамент зимой

Ярые сторонники традиционного летнего строительства до сих пор протестуют против зимнего возведения объектов, несмотря на их все возрастающую популярность. Особенно это касается работ по заливке фундамента, которые, казалось бы, требуют только оптимального температурного режима. Но, современные технологии сегодня позволяют возводить монолитный фундамент даже при очень низких температурах.


Можно ли заливать бетон зимой? Как залить фундамент зимой?

Плюсы зимнего возведения фундамента

Строительство монолитного фундамента под жилой дом в зимний период имеет свои особенности, и даже плюсы. Это в определенных случаях сулит владельцу постройки выгоду.

Некоторые типы грунтов попросту не поддаются обработке летом. «Хрупкий», осыпающийся грунт не способен держать форму вырытой траншеи или котлована. Это доставляет неудобства во время строительных работ. Замерзая такой грунт, отлично держит форму и не осыпается. Все строительные материалы, смеси имеют гораздо меньшую стоимость зимой. То же самое касается и цены на услуги строительных бригад. В нашей стране есть регионы, где зима длится практически круглый год, и жители там попросту вынуждены заниматься строительством в морозы.

Каким образом выполняется возведение «зимнего» фундамента?

Заливать фундамент зимой можно, используя следующие технологии:

Залив бетона в подогреваемую траншею или котлован; Использование бетонной смеси совместно со специальными морозостойкими добавками.

 

Чтобы понять принцип работ, стоит остановиться на обоих способах подробнее.

Способ №1. Заливаем бетонную смесь в подогретый котлован.

Обязательным условием в данном случае является установка специального шатра над строительным объектом. Он не позволит проникать мерзлому воздуху извне в прогретую зону. Данный способ заливки предполагает выполнение земляных работ и монтаж опалубки. После этого в тело будущего фундамента устанавливается нагревательный элемент, отводы которого должны быть за пределами опалубки. Именно с их помощью будет осуществляться присоединение электрического тока. Только после проведения данных мероприятий на участок можно завозить бетон.

Сама технология заливки бетонной смеси ничем не отличается от традиционной, летней. Но, для того, чтобы бетон приобрел нужную цепкость и затвердел необходимо дополнительно прогревать строительный объект. Временный навес и нагревательный прибор позволят регулировать температурный режим и обеспечить первостепенное затвердевание бетона в первые два-три дня.

Как видно из описания, данный способ зимней заливки фундамента достаточно трудоемок и требует большого расхода электроэнергии. Такие работы должны выполняться только профильными специалистами, в частности, это относится к подводке электротока.

Способ №2. Применение морозостойких добавок для бетона.

Используя морозостойкую добавку NEOMID STOPMOROZ можно получить хороший фундамент даже при пониженных температурах, не осложняя сам процесс работ. Она обладает свойством понижения температуры замерзания воды и позволяет без значительных затрат замешивать бетон при низких температурах воздуха. При этом, гидратация цемента не замедляется. Вводить добавку можно в сухую бетонную смесь.

Процесс возведения фундамента из бетона с морозостойкой добавкой NEOMID STOPMOROZ ничем не отличается от традиционного. Обычные земляные работы, монтаж опалубки и заливка. Данный способ не требует специальных знаний и вызова профессионалов, а потому вполне можно заливать фундамент зимой даже самостоятельно.

Просмотров: 1881

rss