Освещение потолка в спальне: фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Освещение потолка в спальне: фото и видео

РЕМОНТ КВАРТИР СПб. Как сделать потолочный короб с подсветкой своими руками. ( Ниша в коробе)

Спальня является самой интимной частью дома или квартиры. Это комната исключительно личного пользования, сюда не принято приглашать гостей. В спальне необходимо создать умиротворяющую, настраивающую на отдых атмосферу. Важную роль в решении этой задачи играет правильно организованное искусственное освещение.



Создавая освещение в спальне, дизайнеры предлагают самые разные идеи, хозяину важно выбрать именно то решение, которое подойдет к данной комнате и будет удобным в использовании.

Пример освещения в спальне

В прежние времена освещению потолка уделялась до обидного мало внимания, светильники считались необходимыми аксессуарами, однако вспоминали о них только тогда, когда все основные работы уже были окончены. Такой подход не является рациональным, намного разумнее подобрать тип светильников и определить места их установки еще на этапе разработке дизайн-проекта ремонта.


Освещение в спальне. Современные идеи

Нужно помнить, что при помощи освещения можно скрыть недостатки спальни (например, неудачную форму комнаты) и подчеркнуть достоинства. Но чтобы суметь правильно разместить светильники, мало разбираться в установке выключателей и розеток, нужно обладать чутьем дизайнера. Впрочем, при желании всему можно научиться.

Выбор концепции

Итак, продумать систему освещения в спальне необходимо еще до начала ремонта. Тогда в процессе демонтажа старых покрытий, до установки новых можно будет устроить скрытую проводку, проложив кабель в штробах стен или в пространстве над навесными потолками в спальне .

При устройстве света в комнатах принято выделять две основные концепции:

Американскую Европейскую.

Американская концепция устройства освещения

Американский тип освещения потолка

Чтобы понять суть данной концепции, достаточно вспомнить голливудские фильмы и жилые помещения, которые в них показывают. Как правило, потолок и стены в таких квартирах просто «напичканы» маленькими лампочками, а кроме них, в определенных местах расставлены торшеры, бра и светильники .

При применении такой концепции освещения комната многократно зонируется при помощи многочисленных локальных источников света, при этом общий свет получается рассеянным.

Европейская концепция устройства освещения

Пример освещения спальни с помощью люстры

При использовании этой концепции используется основной источник света на потолке (например, люстра) и отдельные локальные светильники. В этом случае, в помещение будет больше общего света, но не будут ярко выражены зоны .

Использование естественного света

При разработке дизайна освещения в спальне, желательно, максимально использовать естественное освещение помещений. Такое решение выгодно не только с точки зрения экономии электричества, но и позиции сохранения здоровья, для поддержания которого необходим солнечный свет.

Для решения этой задачи стоит использовать следующие приемы:

Не завешивать окна тяжелыми, шторами. Использовать светлые оттенки при оформлении потолка и стен в спальне . Использовать зеркала, разместив их так, чтобы они отражали свет в комнату.

Общее освещение в спальне

Пример общего освещения в спальне

В спальне неуместна установка светильников, дающих направленный луч света. Намного приятнее для глаз, если с потолка будет литься рассеянный свет.

Добиться такого эффекта можно разными способами:

Установка абажуров или колпаков на лампы .

Совет!

Правильно подобрав цвет абажура, можно сделать освещение спальни «теплым» или, наоборот «холодным». Светильники в спальне стоит дополнить реостатом, позволяющим регулировать яркость освещения.

Устройство светящегося потолка . В этом случае, используют подвесные конструкции, в которых за стеклянными витражами устанавливают галогенные или люминесцентные лампочки.

Совет!

При установке натяжных потолков, лампочки размещают за полупрозрачной пленкой. В результате, получается эффект верхнего естественного света.

Этот прием позволяет визуально увеличить высоту потолков.

Установка потолков с эффектом «звездного неба» . Это довольно зрелищный прием организации освещения потолка в спальной комнате.

В этом случае, за полотном натяжного потолка в спальне прокладываются оптические волокна. Использование светофильтров позволяет получить эффект мерцания и переливов. Количество «звезд», их величина и яркость определяется желанием заказчика. Использование скрытого света . При использовании этого приема лампы дневного света устанавливают за карнизы или за выступы стен.

В результате создается эффект того, что потолок не связан со стеной и «парит» в воздухе.

Местное и декоративное освещение

Помимо основного освещения в спальне обязательно устанавливают местные источники света и, при желании – декоративную подсветку.

Местное освещение

Пример местного освещения в спальне

Местные источники света в спальне, как правило, устанавливаются:

У изголовья кровати; У туалетного столика; У детской кроватки, если она стоит в комнате родителей.

А также, в любых других местах, по желанию хозяев. Например, многие любят читать перед сном, но не все это любят делать в кровати. В этом случае, можно поставить удобное кресло и торшер рядом с ним.

Как местные источники освещения применяются:

Настольные лампы. Торшеры. Бра. Встроенные светильники. Светильники, свисающие с потолка.

Декоративное освещение

Пример декоративного освещения в спальне

Излучать свет в спальне могут не только люстры, но и любые другие предметы. Например, можно сделать освещение ниши по контуру, осветить изголовье кровати или сделать подсветку в шкафу (в этом случае, дверцы шкафа должны быть стеклянными – прозрачными или матовыми).

В качестве декоративного источника света можно сделать подсветку картин или зеркал, висящих на стене.

Совет!

При установке выключателей, разумно будет часть их продублировать. Например, расположить выключатель, регулирующий работу основного источника у входа и рядом с изголовьем кровати.

Или же использовать выключатели с дистанционным управлением.

Подбор цветовой гаммы освещения

Пример потолка фиолетового цвета

При разработке дизайна освещения в спальне не стоит забывать и о цветовой гамме светильников.

Ведь цвет может оказать серьезное влияние на психоэмоциональное состояние обитателей дома.

Зеленый цвет считается благоприятным, он оказывает легкое тонизирующее действие, способствует возникновению позитивного настроя и ровного эмоционального фона. Голубой цвет оказывает выраженный седативный эффект, поэтому при длительном  воздействии может оказывать подавляющее воздействие на психику. Красный свет обладает активизирующим действием. Фиолетовый действует угнетающее. Оранжевый , напротив, стимулирующее. Одним из наиболее подходящих и позитивно влияющих на психику, является желтый цвет, использование освещения такого тона способствует сохранению позитивного настроя.

Используя данные рекомендации, можно подобрать оптимальную световую гамму освещения в спальной комнате.

Выводы

Разработка проекта освещения потолка в любом помещении – это важный этап работы, который должен быть осуществлен еще до начала ремонтных работ. С особым вниманием нужно отнестись к проектированию освещения в спальне, ведь это помещение, в котором человек должен суметь полностью расслабиться, настроившись на отдых. Поэтому важно, чтобы каждая деталь интерьера способствовала созданию приятной атмосферы уюта и спокойствия.

rss