Пределы огнестойкости строительных конструкций

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пределы огнестойкости строительных конструкций

Огнезащита конструкций

При расчете категорий пожарной опасности во внимание берут несколько факторов, и один из них – предел огнестойкости конструкции. Этот показатель измеряется в часах или минутах и показывает период времени от начала огневого испытания до предельного состояния – потери эксплуатационных функций (несущей или ограждающей способности).



Как определяют предел огнестойкости

Для определения этого показателя в рамках расчетов категории помещения по пожарной безопасности проводят ряд опытов. Образец конструкции помещают в специальной печи и воздействуют с ранее просчитанной нагрузкой. Задача испытаний – определить время, которое пройдет до момента появления первого признака потери ограждающей или несущей способности.


Вопрос: Что включают в себя конструктивные методы огнезащиты строительных конструкций?

Тестирование проходит на предельном прогреве:

при температуре выше, чем на 140 °С, по сравнению с необогреваемой поверхностью объекта; при температуре выше 220 °С независимо от температурного режима конструкции до испытания.

Если определить показатель можно расчетным путем, опыты не проводятся. Незащищенные металлические конструкции имеют самый низкий предел огнестойкости. Максимальные значения демонстрируют железобетонные здания.


03 Огнестойкость конструкций Способы огнезащиты конструкций Категорирование зданий

Как предел огнестойкости влияет на организацию системы безопасности

При разработке декларации пожарной безопасности производственных зданий необходимо учитывать значение предела огнестойкости. Этот показатель, в свою очередь, зависит от пожароопасности производства, этажности, площади между противопожарными стенами и т. д. Его берут во внимание при проектировании зданий, а также планировании противопожарных мероприятий, от него зависит выбор системы пожаротушения и огнетушащих средств.

Способы повысить предел огнестойкости

В зависимости от типа строительная конструкция должна соответствовать определенному пределу огнестойкости. Эти значения зафиксированы в специальной таблице. Требования различаются для несущих и ненесущих стен, междуэтажных перекрытий, настилов, маршей, лестничных площадок и т. д.

В «стандартном» режиме пожара стальные конструкции демонстрируют предел огнестойкости 0,1-0,4 часа. Требуемые значения в зависимости от типа здания составляют от 0,25 до 2 часов, однако на практике большинство металлических конструкций едва дотягивают до нижней границы.

Если предел огнестойкости не соответствует необходимому уровню, на этапе строительства прибегают к одному из способов его повышения. Существуют специальные облицовки, повышающие этот показатель, огнезащитные краски и антипирены. Наряду с системами автоматической пожарной сигнализации их применение позволяет изначально предотвратить негативное воздействие пожара или ограничить его последствия.

Эксперты «Спецпроект Групп» консультируют по вопросам определения категорий помещений пожарной безопасности и предела огнепрочности, а также дают точные рекомендации и разрабатывают проекты повышения этих показателей.

Написать сообщение

rss