Печь. Как сделать печь в бане

Опубликовано: 02.09.2018

Как сделать печь в бане своими руками? В статье поговорим, о правильной кладке печи в бане.

Для русских людей баня, является популярным местом отдыха. В наше время, баня не только обычный деревянный домик с парилкой, а красивая конструкция, ставшая показателем уровня семьи. При первой возможности хозяева начинают оборудовать баню, на своем участке. Банную печь не берутся возводить, самостоятельно доверив это важное дело специалистам. Самое главное, это правильно спроектировать чертежи.

Печь в бане. Подготовка к строительству

Не будем учитывать что большее количество людей, не имеют достаточного навыка в строительстве и не возлагают на себе ответственность, доверив всю необходимую работу специалистам. Самое важное в этом деле − терпение и конечно, правильная разработка чертежей. Соорудив баню своими руками, получите от этого большую выгоду сэкономив денежные средства. Вам не придется нанимать рабочую силу, оплачивать технику и заниматься закупкой дорогого материала.

При составлении чертежа нужно учесть маленькие нюансы, печь должна располагаться таким образом, чтобы одна ее часть работа в самой парилке, а другая отапливала помещения находящиеся в зоне отдыха. Затрачиваться на материалы для печи нет необходимости, если он остался с постройки основной части.

Подготовка необходимых инструментов тоже имеет свою роль, чтобы работа прошла более быстрее.

Перед тем как начать укладку, стоит убедиться в параметрах конструкции. После чего положим первый ряд абсолютно на сухо, сделав это же с первым рядом дымохода. Чтобы быть уверенным в расчетах так же стоит проверить пространство для противопожарной.

Правильность установки фундамента

Котлован может быть в глубину около 0,7 м. После того как котлован будет вырыт, его дно необходимо засыпать песком (15 см). Песок намочить водой так чтобы она полностью пропиталась, сверху чего выложить ломаный кирпич с щебнем. Так же нужно будет сделать нормированный каркас, залив все бетоном, и оставив немного места не более 20 см.

Правильно демонтируем опалубку. Гудрон наносим по бокам в пару слоев, все что останется засыпать песком. Осталось совсем немного и фундамент готов. Два рубероида по длине равные фундаменту, завершают эту работу. Обеспечивает гидроизоляцию, не давая нагреваться. Наш фундамент полностью готов, осталось провести маленькую проверку на горизонтальность.

Рассмотрим правильность укладки с первого по двадцать третий ряд:

Самая первая кладка размещается на гидроизоляцию, которая завершает фундамент. Перед укладкой окунать кирпич в воду. Работу выполнять тщательно при образовавшиеся дырке в дальнейшем будет поступать дым в помещение.

Занимаясь укладкой второго ряда, необходимо следить за правильностью накладки, она должна выполняться таким образом, что бы кирпич лежал на стыке двух нижних. Дверку поддувала чаще всего ставят именно на третьем ряду.

При установке четвертого ряда понадобиться установка решетки для проводимости воздуха, сделав отверстие по одному сантиметру в каждую из сторон. Шестой ряд нужно обустроить дверку, которая предназначена для поддувала, а именно ее монтажом.

Топочную дверку мы установим на седьмом ряду, вместе с установкой колосника. В этом помогут чугунные дверки, они огнеупорны и долговечны. Рекомендуем в восьмой ряду установить перегородку, из нее будет выходить канал дымохода.

Таким же образом укладка идет до тринадцатого ряда, так как четырнадцатый ряд понадобиться для установки швеллеров. Нужно проделать отверстие в стене, которое понадобиться при устройстве горячей воды.

По половинке кирпича потребуется при укладке пятнадцатого ряда, кладка производиться таким образом, чтобы кирпичики были наклонены под углом. Помните укладку первых рядом, именно так нужно будет уложить последующие три.

Для удаления пара нужна дверца, установкой которой необходимо заняться на девятнадцатом ряду. Двадцатый и двадцать первый ряд должны быть скреплены между собой с помощью полосок (тонких и железных).

Проделав работу до этого момента следует плотно закрыть дверцу для пара. Так же найти какую-либо емкость, в которой будет размещаться горячая вода. И заключительный двадцать третий ряд мы начинаем с установки трубы.

Если правильно пользоваться указаниями, то постройка печи для бани своими руками получиться не хуже чем у профессионалов на сайте feringer-samara.ru . Удачи!

rss