Спирея виды и сорта, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Спирея виды и сорта, фото

Виды и сорта спиреи – описание

Спирея – род листопадных декоративных кустарников семейства Розовые. Они встречаются в лесу, лесостепи и полупустынях, а также горных регионах на севере. В азиатской части одна из границ проходит по Гималаям, другая — по территории Мексики.


Спирея 🌼 Топ самых интересных сортов❗ Уход и выращивание 🌼

Насчитывается около 100 разновидностей спирей. Некоторые из них устойчивы к морозам, спокойно переносят засуху и нуждаются в качественном грунте. Размножение происходит путем черенкования, деления кустов, а также выращивания из семян.

Описание спиреи

Спиреи отличаются большим разнообразием форм и окрасок в зависимости от вида и сорта куста. Некоторые экземпляры имеют свойство менять окрас с одного на другой ближе к осени. Высота определенных видов может превышать отметку в 2 м.

Нежное цветение спиреи украсит ваш сад

Цветение весенних разновидностей непродолжительное, у летних видов оно более длительное и массовое. Первое цветение происходит на 3-м году жизни растения, причем это может быть раскрытие всего лишь нескольких бутонов.

Спектр применение растений весьма разнообразен. Они используются в лечебных целях, лесопарковом хозяйстве, ландшафтном дизайне. Корневая система растений отлично укрепляет почву.

Выбирая сорт, обратите внимание на период цветения культуры

Все спиреи можно разделить на две большие группы:

Группа весеннецветущих спирей. Группа летнецветущих спирей.

Весеннецветущие спиреи: характеристики сортов

К категории относятся представители спирей, цветение которых наступает весной или в самом начале лета. У этих разновидностей почки заложены на прошлогодних ветвях. Поэтому обрезать кустарники следует только после того, как культура полностью отцветет.

Спирея серая

Гибридный кустарник. Выведен в середине XX века. Имеет ветвистую структуру с войлочными побегами. Высотой около 2-х м.

Спирея серая

Листья кустарника заостренные серовато-зеленого оттенка и местами немного светлее. Цветки белоснежного окраса собираются в щитки. У макушки побега соцветия сидячие, чуть дальше – на длинных лиственных ветвях. Цветение может начаться в мае, а к концу июня спирея уже созревает. По размерам спирея серая очень компактный кустарник благодаря ниспадающим ветвям с белоснежными цветами. Подходит в качестве одиночной или групповой посадки. Цветущие побеги отлично смотрятся в декоративных букетах.

Внимание! Размножение гибридных видов кустарника семенами невозможно. Всходы не наследуют характеристики материнского куста.

Самым популярным сортом этого вида является Grefsheim – компактный кустарник с опущенными ветками, внешне напоминающими арки. Узколистные цветки махровые, белого цвета. Они собираются в плотные соцветия, расположенные вдоль стеблей.

Является зимующим видом.

Спирея аргута

Второе название вида – спирея острозубчатая. Является гибридным видом спиреи тунберга и многоцветковой. Аргута – ранняя спирея, которая первой зацветает. Отличается особой декоративностью и мощным цветением. После отцветания сад превращается в красивый ажурный ковер. Высота приблизительно 1,5–2 м. Имеет большую крону, изящные ветви и узкие листья насыщенного зеленоватого окраса.

Спирея аргута

Цветение обильное, начинается в мае и длится довольно долго. Цветки у аргуты белоснежные, собираются в соцветия.

Compacta – сорт спиреи аргуты, который был выведен в Германии в XIX веке. Является кустарником. Его высота и окружность 1,5 м. Отличительные черты – длительный рост и неустойчивость к морозам.

Спирея Вангутта

Кустарник, который относят к обильноцветущим спиреям на прошлогодних ветвях. Высота спиреи не более 2 м. Цветение наступает в конце мая или начале июня. Цветки белого окраса собираются в кисти в виде зонтиков. Цвет листьев весьма необычен – сине-зеленый.

Спирея Вангутта

Отлично смотрятся в одиночных посадках, как живая изгородь, а также в сочетании с другими кустарниками или деревьями. Оригинальные композиции получаются у спиреи Варгутты с кленами и хвойными деревьями.

Внимание. Спирея Вангутта является единственной из рода спирей, которая облюбовала известняковые почвы.

Знаменитый сорт Варгутты — Pink Ice (Catpan). Цветки на верхушках побегов кремового окраса. Листья светло-зеленого оттенка, постепенно переходящие в пятна кремового цвета.

Сорт Pink Ice

Сорт является зимостойким, но между тем у молодняка могут отмерзать кончики побегов.

Спирея городчатая

Распространена в южных широтах России, Западной Европе, Кавказе и Алтае. Произрастает на лугах степях, а также в горных местностях.

Высота кустарника не более 1 м, имеет рыхлую верхушку. Листья его продолговатые около 4 см в длину зеленовато-серого цвета. Именно трехжильные листья являются опознавательными знаками спиреи городчатой.

Спирея городчатая

Цветки бело-желтые, собраны в щитки. Ветви короткие, облиственные.

Цветение начинается в июне и длится около 3-х недель. Плодоношение происходит только в июле.

Спирее городчатой не страшны морозы или засуха, ее корневая система очень развита. Хорошее освещение – залог обильного цветения. Встречается преимущественно в природе, используется в лесопарковом ландшафте. Имеет гибридные сорта.

Спирея дубравколистная

Распространена в Сибири, Европе и Средней Азии. Небольшой кустарник, его высота около 2 м. Листья яркие, зеленого окраса, их длина — 3,5–4 см, имеют выраженные очертания зубцов. В осенний период листва окрашивается в желто-оранжевый оттенок.

Спирея дубравколистная

Цветки белоснежные, тяжелые. Под их весом ветки пригибаются к земле. Цветет в течение мая. Средний период – 3 недели. Теневыносливое растение, не боится холодов и отсутствия влаги.

Совет. Этот вид спиреи успешно применяют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Этот вид можно стричь, тем самым достигая желаемой формы кустарника.

Спирея ниппонская

Густой кустарник шаровидной формы. Его высота всего 1,5 м. Родиной культуры являются японские острова. Листья круглой формы, городчатые и цельные. Их длина 4-5 см. Белые цветы собираются в соцветия, которые облепляют побег.

Спирея ниппонская

Цветение наступает в мае и длится около 3-х недель. Ниппонская спирея любит солнечные участки, но может расти в небольшой тени. Устойчива к зимним холодам и нетребовательна к составу почв.

Размножение осуществляется тремя известными вариантами: делением кустов, выращиванием из семян и зеленым черенкованием.

Имеет множество несколько сортов, наиболее популярны Snowmound и Halward’sSilver.

Snowmound – кустарник 1,5–2 м, окружность кроны может достигать 4 м. Ветви изогнутые. Листья зеленого цвета. Цветки собираются в соцветия, имеют белый цвет.

Сорт Snowmound

Halward’s Silver – метровый кустарник с темной зеленой листвой. Белые цветки собираются в выпуклые соцветия.

Сорт Halward’s Silver

Цветение обоих сортов начинается в июне.

Спирея средняя

Кустарник с прямостоячими стеблями. Его высота варьируется от 1 до 2 м. Макушка внешне напоминает шар, плотная. Листья имеют продолговатый вид с зубцами в одной части, и нечастыми волосками – в другой. Окрас листвы зеленый.

Цветение наступает в мае и продолжается только 14 дней.

Спирея средняя

Этот вид не страшится морозов и тенистых участков. Размножается корневой системой: она отлично развита. Плодоносить спирея средняя начинает после 3-летнего возраста. Можно стричь, обрезать. Подходит для различных видов посадок.

В природе можно встретить  в Сибири, Средней Азии и Дальнем Востоке.

Спирея Тунберга

Распространена в Корее, Китае и Японии. Растет на склонах гор.

Кустарник, высота которого в среднем 1,5–2 м. Листья зеленого окраса, плотные, 3,5–4 см длиной, в осенний период они приобретают желтоватый оттенок. Является декоративным видом.

Спирея Тунберга

Цветки белые, собраны в сидячие зонтики. Начало цветения растения – май, конец – июнь. Созревание плодов спиреи Тунберга происходит очень быстро. Плодоношение начинается с 3-летнего возраста.

Выращивание из семян и черенкование – основные способы размножения этого вида. Спирея – солнцелюбивое растение с обильным цветением. В зимние морозы крайняя часть побегов может замерзнуть.

Летнецветущие спиреи: характеристики сортов

У растения этой категории соцветия появляются на молодых побегах текущего года. В следующем году они вновь образуются на молодых ветвях, а старые засохнут. По истечении трехлетнего возраста старые побеги обрезают, тем самым омолаживая спирею. Благодаря развитой корневой системе растение считается долговечным. Но несмотря на это, следует производить его обрезку один раз в четыре года.

Спирея японская

Родиной этого необычайно красивого вида являются японские и китайские просторы.

Спирея японская – небольшой куст, высота которого составляет 1,5 м. Листья продолговатые. Верхняя часть листа окрашена в зеленый цвет, обратная – синеватого оттенка. После распускания проявляются красноватые тона.

Спирея японская

Цветение растения происходит в течение всего летнего сезона. Цветки розового окраса собираются в соцветия в виде щитковидных метелок.

Применяют для украшения клумб и оформления живых изгородей. Обязательным условием является весенняя обрезка растения.

Спирея японская насчитывает много различных сортов. Вот некоторые из них:

Little Princess – низкорослый куст. Его высота едва достигает полуметра. Окружность макушки около 120 см. Крона полукруглой формы. Листья насыщенного зеленоватого окраса. Цветки розово-красные собираются в щитки. Цветение происходит в июне или июле. Разрастается медленно. Устойчив к морозам.

Сорт Little Princess

Широбана  — небольшой кустарник, высота которого около 50–80 см. Листья маленькие зеленого цвета, до 2 см длиной. Окраска цветов различна: от белоснежного до розовато-красного оттенка. Цветет обычно в июле и августе. Отлично гармонирует с другими кустарниками и растениями. Им украшают альпийские горки и газоны. Подходит в качестве оформления миксбордеров.

Сорт Широбана

Macrophylla — еще один из сортов. Высота до 130 см. Имеет длинные листья. В период распускания они пурпурно-красные, позже немного зеленеют, а ближе к осени приобретают желтоватый оттенок. Цветки растения теряются на общем фоне бросающейся в глаза пестроты листьев. Цветение наступает с конца июля и длится в течение одного месяца.

Сорт Macrophylla

Candlelight – небольшой куст с листвой нежно-сливочного и желтоватого оттенка. Высота до полуметра. Летом листва спиреи выглядит немного ярче и идеально смотрится с цветами розового окраса.

Сорт Candlelight

Gold flame – кустарник, высота которого около 80 см. Имеет листву оранжевого окраса, позднее она становится насыщенно-желтой, а ближе к осени – медного цвета. Нередко на кустарнике образуется желтая листва. Цветки маленького размера, розового и красного оттенка.

Сорт Gold flame

Golden Princess – маленький куст. Его высота всего 100 см. Цветки желтого и розоватого окраса.

Сорт Golden Princess

Gold Mound – мини-сорт высотой в 25 см. Отличается небольшими размерами. Листья насыщенного золотистого цвета. Цветки розового оттенка. Цветение наступает в середине летнего сезона.

Сорт Gold Mound

Спирея белая

Очень распространенный вид в нашей стране. Выращивается с XVIII века.

Небольшой куст. К десятилетнему возрасту вырастает 160 см. У него ребристые, опущенные красно-бурые побеги. Листья острой формы, их длина составляет 6,5 см и 2 см шириной. Белые цветки собираются в пирамидки в виде метелок.

Спирея белая

Цветение наступает ежегодно в июле. Продолжительность его около месяца. Созревание наступает обычно в октябре.

Растение любит влажные почвы и умеренный полив. Выращивается из семян или размножается методом черенкования.

Спирея березолистная

Встречается в лесах, на склонах гор и морском побережье. Ее можно найти в Сибири, на Дальнем Востоке, Японии и Корее.

Светолюбивый кустарник, но неплохо себя чувствует и в тени. Находится под охраной в заповеднике.

Спирея березолистная

Своим названием обязана схожести собственной листвы с березовыми листьями. Они яйцевидной формы, длина составляет около 4 см, а ширина – 1,5—2 см. Высота кустарника около 60 см. Крона шаровидной формы. Цветки белые и розоватые, собираются в щитки.

Цветение длится с июня. Продолжительность — один месяц.

Спирея Билларда

Гибридный вид спиреи Дугласа и иволистной. Является зимостойким растением, поэтому отлично растет в северных широтах нашей страны.

Спирея Билларда

Представляет собой маленький кустарник с раскидистыми ветвями. В высоту достигает 200 см. Имеет широкие листья. Цветки розовые. Собираются в соцветия в виде пирамидок. Цветение происходит в течение летнего сезона и до наступления первых холодов.

Созревание не происходит, т. к. спирея Билларда является гибридным видом.

Спирея Бумальда

Гибридный вид спиреи японской и белоцветковой. Прекрасное растение, порой его трудно отличить от самой спиреи японской.

Его высота 75–80 см. Побеги ребристые, ветки прямостоячие. Листья острые, длиной около 7,5 см. Встречаются виды с окрасом цветков от розоватого оттенка до темно-гвоздичного. Цветет на протяжении всего лета.

Спирея Бумальда

Выращивается из семян и путем черенкования. Причем второй вариант является оптимальным для спиреи Бумальда.

Среди всего многообразия сортов этого вида можно выделить наиболее известные.

Anthony Waterer – куст с маленькими листьями. Цветки красного окраса. Цветение длится более 3-х месяцев. Сочетается с гортензией .

Сорт Anthony Waterer

Дартс Ред — кустарник высотой около 60 см. Верхушка имеет такую же окружность. Рост идет вверх. Листья ланцетные, меняют окрас в течение периода роста. Во время распускания они розовые, позже – темно-зеленые, а осенью – красные. Цветение наступает с июля и длится до сентября. Цветки малинового окраса собираются в щитки.

Сорт Дартс Ред

Фребеля — кустарник среднего размера. Имеет пурпурные листья в осенне-весенний период. Цветение вида продолжается в течение полутра месяцев. Широко применяется для составления цветочных композиций в виде букетов.

Сорт Фребеля

Курчавая – низкорослый полутораметровый кустарник с коричневатыми опущенными побегами. Цветки пурпурного окраса. Цветение наступает с конца июля и продолжается в течение одного месяца. Созревание семян не происходит.

Сорт Курчавая

Спирея Дугласа

Родина этого вида – Северная Америка. Спирея Дугласа – прямостоящий кустарник. Листья ланцетные, их длина варьируется от 3 до 10 см. Цветки темного розового оттенка. Длительность цветения составляет 1,5 месяца. Цветение наступает в июле, а созревание плодов происходит в сентябре. Выращивается из семян и путем черенкования.

Спирея Дугласа

Спирея иволистная

Светолюбивый вид. Разрастается везде, но преимущественно около водоемов. Находится под охраной в заповедниках.

Высота кустарника составляет 200 см. Побеги гладкие, красно-бурого цвета. Листья острые, их длина около 10 см. Цветки спиреи белые и желтые собираются в пирамидальные метелки.

Спирея иволистная

Вид устойчив к морозам. Предпочитает влажные почвы с хорошим содержанием минералов. Выращивается из семян и путем черенкования. В России встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание спиреи: видео

Спирея в ландшафтном дизайне: фото

 

rss