Кустарник барбарис посадка и уход, болезни и удобрения, размножение и выращивание сорта, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Многие владельцы приусадебных садовых участков и дач высаживают кустарники, обладающие высокими декоративными свойствами. Одним из них является барбарис. Посадка и уход за этим кустарником не представляют особой сложности. В статье рассмотрено, как правильно посадить приобретенное растение, ухаживать за ним. Также могут пригодиться советы по размножению барбариса и борьбе с поражающими его вредителями и заболеваниями.

Сорта и разновидности барбариса

Барбарис — эффектное декоративное растение с удлиненными плодами ярко-красного, желтого или белого цвета. Это неприхотливый, засухоустойчивый и морозостойкий кустарник с эллиптическими листьями самой разнообразной окраски: зеленой, желтой, красной, фиолетовой. Ягоды барбариса обыкновенного съедобны и широко используются в кулинарии и медицине. Они имеют приятный кисловатый вкус и применяются для приготовления компотов, киселей, варенья, пастилы, сиропов и т. д.

Барбарис со спелыми плодами

Благодаря наличию множества полезных веществ — яблочной, винной и лимонной кислот, каротиноидов, витаминов, минеральных солей, плоды и листья растения используются для изготовления препаратов:

снижающих артериальное давление; обладающих бактерицидным действием; препятствующих развитию в организме человека лямблий; для остановки кровотечения; снятия усталости; борьбы с псориазом.

Существует три основных разновидности барбариса , у каждой из которых имеется множество сортов:

Барбарис обыкновенный , достигающий 3-х м в высоту. Наиболее популярны сорта Atropurpurea, Alba-variegata, Aureo-marginata, Выемчатый, Крупноколючковый.

Барбарис обыкновенный

Барбарис оттавский . Этот вид достигает 2-4 м в высоту, имеет очень красивые желтые цветы, розово-фиолетовые летом и ярко-багряные осенью листья. Распространены сорта Суперба, Аурикома, Сильвер Милес, Пурпурный.

Барбарис оттавский

Барбарис Тунберга . Высота растения — 0,5-1,5 м. Большой популярностью у садоводов пользуются сорта Rose Glow, Мария, Коронита, Арлекин, Red Chief, Ауреа, Golden Ring, окаймленные золотым ободком ярко-коралловые листья которого очень декоративны, как видно на фото.

Барбарис Тунберга

Также различают виды барбариса, имеющие по внешним признакам сходство с барбарисом обыкновенным:

гибрид барбарис прованский, полученный в результате скрещивания обыкновенного и сибирского видов растения; произрастающий в Гималаях Остистый; барбарисы Зимбольда, Джеймса, Дильса.

Посадка барбариса

Для того чтобы саженцы хорошо развивались, обильно цвели и плодоносили, важно внимательно отнестись к выбору места для посадки и подготовке почвы. Для барбариса наиболее подходит почва, имеющая нормальную кислотность, если ее рН более 7,0, рекомендуется внести гашеную известь до или во время посадки растений.

Саженец барбариса

Оптимальное расстояние между кустами при одиночной посадке — 1,5 м, при создании живой изгороди — 0,5 м. Барбарис не выносит застоя воды, поэтому следует высаживать на наиболее высоко расположенных местах участка и дренировать почву внесением песка для улучшения аэрации корневой системы растения.

Внимание! Несмотря на выносливость и неприхотливость, барбарис светолюбив, при высаживании в тени яркие оттенки цвета его листьев блекнут, могут исчезнуть декоративные элементы на листьях, за которые особенно ценится это растение: пятна, полоски и другие узоры.

Порядок посадки:

Готовится посадочная яма со сторонами 40 х 40 х 40 см. На дно ямы укладывается небольшой слой песка, затем — смесь дерновой земли с 8-10 кг перегноя или компоста. Если органические удобрения отсутствуют, вместо них можно использовать минеральные (200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия). При высоком рН почвы (высокой кислотности), в нее добавляют 400 г извести или 200 г древесной золы. Растение размещают в яме, заполняют свободное пространство подготовленной земляной смесью, обильно поливают, мульчируют поверхность торфом или компостом. Корневая шейка кустика должна находиться на уровне поверхности грунта. Верхушка растения срезается с оставлением в нижней части 3-5 сильных почек.

Очень важно хорошо укрыть растение на зиму

Лучшее время для его посадки или пересадки осенью — с 15 сентября до 15 октября, весной — с 20-х чисел марта до 15 апреля. Растения, находящиеся при покупке в контейнере, можно высаживать и летом, выбрав нежаркий день и первые дни защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за саженцами

Основными операциями ухода за кустами барбариса являются:

рыхление почвы, облегчающее доступ кислорода к корням растения; полив в засушливую погоду, прополка с удалением сорняков; обрезка слабых и больных веток, формирование куста; подкормка.

В первые 2 года после посадки, саженец следует укрывать на зиму мешковиной для защиты от холодов. Взрослые кусты достаточно легко переносят отрицательную температуру. Если зима суровая и морозы повреждают ветви, их обрезают с наступлением весны до здоровых почек.

Барбарис очень хорошо реагирует на мульчирование

Барбарис — быстрорастущий кустарник, который рекомендуется регулярно обрезать весной или осенью. Это позволит не только убрать расположенные в центральной части куста скелетные ветви, приводящие к чрезмерному его загущению, но и придать с помощью стрижки красивую декоративную форму. Первую обрезку делают через год после посадки, убирая половину или две третьих прироста ветви. Лучшее время для придания аккуратной формы живой изгороди из барбариса — июнь и август.

Внимание! Некоторые сорта барбариса имеют острые шипы, поэтому при уходе за ними следует защищать руки прочными перчатками. Регулярный полив (один раз в 4-7 дней) требуется только при подсыхании грунта в засушливую жаркую погоду и недавно посаженным растениям.

Удобрение и подкормка кустов барбариса

Барбарис не нуждается в слишком частых подкормках. Первую подкормку растения проводят спустя год после высаживания, затем с периодичностью раз в 3-4 года. Весной вносятся азотные удобрения (на 1 куст растворяется в 10 л воды 20-30 г мочевины), осенью — фосфорные, калийные (15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 растение), органические удобрения. Хорошо сочетать эти препараты с микроэлементами.

В июле растения можно удобрить комплексным препаратом Кемира-универсал в концентрации 15 г на 10 л. Азотные удобрения — аммиачная селитра, мочевина способствуют мощному росту, формированию листьев и стеблей саженцев, калийные и фосфорные обеспечивают обильное цветение и плодоношение кустов.

Семена барбариса

Размножение барбариса

При размножении барбариса семенами , их отделяют от косточки, выдерживают 3-5 минут в слабом растворе перманганата калия. Высушенные семена заделывают в грунт на 1-2 см, с приходом весны всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 3 см или более. Через 2 года сеянцы можно пересадить на другое место. При весеннем посеве семян их нужно предварительно стратифицировать: смешать с песком и поместить в холодильник на 2-5 мес. Температура стратификации должна быть в пределах 2-5 ºC. Чтобы растения через несколько лет дали плоды, нужно разместить рядом несколько экземпляров, так как это перекрестноопыляемый кустарник.

Черенкование производится в утреннее время в средних числах июля. Подготовка черенков заключается в удалении нижних листьев, укорачивании в 2 раза верхних и помещении на 3-5 часов в водный раствор гетероауксина или другого корнеобразователя. После промывания водой черенки высаживают в тепличку. Грунт должен состоять из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа, к которым добавлено небольшое количество песка. В течение двух недель производят регулярное проветривание теплички и увлажнение грунта, а когда черенки полностью укоренятся, пленку убирают.

Молодое растение, готовое к высадке на постоянное место

Для размножения барбариса отводком весной выбирается в нижней части куста мощный однолетний побег, пригибается, укладывается и закрепляется в небольшой канавке, которая засыпается землей таким образом, чтобы из-под земли выглядывала только верхняя часть ветки. К концу сезона отводок сможет пустить корни, его отделяют от куста и пересаживают.

Болезни и вредители, поражающие барбарис

Наиболее опасные для барбариса насекомые — это цветочная пяденица, тля и пилильщик. Признаки поражения растения тлей — подсыхание и сморщивание листьев. Вредителя можно устранить, опрыскивая кусты мыльным раствором (на 10 л воды берут 300 г хозяйственного мыла). Других вредителей можно уничтожить с помощью 1-3% раствора хлорофоса.

Мучнистая роса на листьях барбариса

Также барбарис может поражаться грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой, как видно на фото, пятнистостью листьев, ржавчиной и другими болезнями. Для уничтожения возбудителей мучнистой росы куст нужно обработать 1% р-ром коллоидной серы, срезать больные ветви и сжечь. При поражении растения ржавчиной, его следует трехкратно обработать 1% р-ром бордоской жидкости или коллоидной серы с периодичностью раз в неделю. При заболевании пятнистостью применяется оксихлорид меди (30-40 г на 10 л воды) двукратно до распускания цветков и по окончании цветения. Растения, пораженные вызываемым грибками увяданием, обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. При возникновении бактериоза, проявляющегося трещинами и опухолями на стеблях, необходимо срезать больной побег, захватив здоровую часть растения и сжечь его, а куст опрыскать бордоской жидкостью или ее аналогом.

Ржавчина

Посадив на приусадебном участке барбарис, вы сможете получить большое удовольствие от удивительной красоты этого растения, создавать красивые композиции с использованием его веток, густо усыпанных плодами, а также использовать ягоды для приготовления многих блюд и лечебной настойки.

Барбарис для сада: видео

Выращивание барбариса: фото

 

rss